Butterzopf

Weizenvollkornfeingebäck

Zwei goldbraun ausgebackene, feinporige Vollkornbutterzöpfe liegen auf einem Leinentuch: links der Gelbweizenzopf mit gelblicher Krume, rechts der Rotkornweizenzopf mit rotbrauner Krume.

Ein Vollkornzopf mit wattiger und saftiger Krumenkonsistenz. 

Wir haben ihn aus Rotkorn- und Gelbmehlweizen gebacken. Beide Weizensorten lassen sich ohne Veränderungen an der Rezeptur verarbeiten. Der Versuch mit Blaukornweizen (Tschermaks Blaukörniger) funktionierte nur bis zum Backen. Das Klebergerüst war allerdings zu schwach, um einen glatten, straffen Zopf aus dem Ofen ziehen zu können. Blaukornweizen wird besser mit anderen, kleberstärkeren Sorten kombiniert oder in der Kastenform verbacken.

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Roggenwolf | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Kochtopf Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Eipinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/butterzopf-brotbackbuch-nr3/id=646db0ced1e5ce0a5630de45

Abgerufen am: 30. April 2024, 23:18 Uhr · © 2023, Lutz Geißler