Eisenbahnerbrot

Dinkelbrot

Das in der Kastenform gebackene Eisenbahnerbrot hat eine rustikale, bemehlte Kruste und eine lockere, kleinporige Krume.

Dinkel und Grünkern in Kombination. 

Nach so langer Zeit in der Bahn darf ein Rezept zu Ehren der Bahnbeschäftigten nicht fehlen, die tagein, tagaus die strukturellen Probleme des deutschen Bahnnetzes und die damit einhergehende Frustration vieler Kunden mit Freundlichkeit auffangen. 

Das Brot kommt natürlich in Kastenform bzw. „Waggon“-Form daher. Ein schlichtes Dinkelbrot mit Grünkern, das getoastet noch besser schmeckt. 

Grünkern ist der traditionell über Buchholzfeuer gedarrte und halbreif geerntete Dinkel. Grünkern wird in gut sortierten Bioläden oder online angeboten. Alternativ kannst du grobes Dinkelschrot verwenden. 

0 Kommentare
07. Oktober 2023

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Feinwaage Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Kochtopf Otto | Amazon
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Kastenform (dunkel beschichtet, mit Deckel) Otto | Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/eisenbahnerbrot/id=63ff84e819468947395a9f52

Abgerufen am: 20. Mai 2024, 3:35 Uhr · © 2023, Lutz Geißler