Holzofenbrot

Weizen-Roggen-Brot

Das rustikal aufgerissene Holzofenbrot hat eine lockere, elastische Krume.

Ein Holzofenbrot aus dem Elektrobackofen. 

Inspiriert von den Erzählungen der Holzofenbäcker aus Oberwolfach haben wir ein einfaches Rezept mit Buttermilch entwickelt. Es orientiert sich an der alten Verfahrensweise, einmal einen Vorteig mit Hefe anzusetzen und diesen dann vom gekneteten Teig wieder abzunehmen und kühl zu lagern, damit er zum nächsten Backtag wieder als Vorteig den Brotteig lockern kann. Das spart den Hefekauf und verbessert jedes Mal das Brot, weil aus dem Vorteig im Laufe der Zeit ein Sauerteig wird.

0 Kommentare
07. Oktober 2023

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Gärkorb (rund) Roggenwolf | Amazon
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/holzofenbrot/id=63f76dec118df47514e04545

Abgerufen am: 20. Mai 2024, 4:11 Uhr · © 2023, Lutz Geißler