Kartoffelbrötchen

Weizen-Roggen-Kleingebäck

Die runden Kartoffelbrötchen mit weit aufgerissenem Einschnitt liegen neben einer aufgeschnittenen Kartoffel und einer gefüllten Mehlschaufel auf einem Leinentuch.

Diese Brötchen schmecken mild-aromatisch und haben die erdig-herbe Note von Kartoffeln. Ihre Krume ist locker, fluffig und dank des Vollkornmehls mit ausreichend Biss ausgestattet.

Kartoffeln im Brotteig bieten viele Vorteile: Das in ihnen gebundene Wasser bringt Feuchtigkeit in den Teig. Gleichzeitig liefern die stärkereichen Knollen das Grundnahrungsmittel der Hefen. Geschmacklich tragen sie zum erdig-herben Aroma der Krume bei, während die Kruste auffällig goldbraun und dünn erscheint. Nicht zuletzt bleibt die Krume dank der Kartoffeln lange Zeit saftig und frisch. 

In diesem Rezept setze ich auf eine lange und kühle Führung des Teiges. Dadurch können sich Teigstruktur und Teigaroma ausreichend entfalten. Gleichzeitig spart die Methode Zeit am Backtag. 

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22. September 2022

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Abgerufen am: 9. Mai 2024, 19:47 Uhr · © 2023, Lutz Geißler