Weißbrot

Weizenbrot mit Sauerteig

Das goldgelb ausgebackene, längliche Weizenbrot hat eine glänzende, gefensterte Kruste.

Ein sehr mildes, saftiges Brot mit fruchtig-aromatischer Note. Daher eignet es sich nicht nur als Grundlage für süße Aufstriche, sondern schmeckt auch pur oder mit Butter hervorragend.

Während Weizenbrote früher eher in südlicheren Gefilden verbreitet waren, sind sie inzwischen fast überall beliebt. Vor allem Kinder mögen das weiche, lockere Brot, ob in Form von Toastbrot oder als freigeschobenen Laib. 

Häufig werden Weißbrote allerdings als geschmacksneutral wahrgenommen. Höchstens die Kruste gibt dank ihrer Röststoffe noch einige Aromen preis. Ein geschmacklich gutes Weißbrot ist aber viel mehr als nur eine neutrale Grundlage für Aufstriche und Beläge – es ist selbst Geschmacksträger. 

Erreicht wird dies beispielsweise durch Verwendung von Vorteigen und Sauerteigen. In diesem Rezept wird ein über drei Tage gereifter Vorteig („Pâte fermentée“) mit einer kleinen Menge Weizensauerteig kombiniert. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Butterpinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Sprühflasche Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/weissbrot/id=63f354ee995b414342959600

Abgerufen am: 16. Mai 2024, 9:53 Uhr · © 2023, Lutz Geißler