Weizenmischbrötchen („no knead“-Rezept)

Weizenkleingebäck

Die „no knead“-Variante der Weizenmischbrötchen hat eine lockere, weiche Krume und eine kräftige, goldbraun ausgebackene Kruste.

Brötchen mit 20 % Vollkornanteil, die saftig und locker sind. 

Die leichte Süße des Honigs und die etwas herbe Note des Roggens ergänzen sich bestens. Die Vollkornmehle werden über lange Zeit im Vorteig verquollen und aufgeschlossen. Der weiche Vorteig lässt sich flexibel über 24 – 48 Stunden einsetzen. 

Etwas Fett in Form von Pflanzenöl verfeinert die Krumenstruktur und vergrößert das Gebäckvolumen. Honig bringt nicht nur eine geschmackliche Komponente in den Teig, sondern dient den Hefen als Nahrung. 

Die kräftige Kruste ist neben den inneren Werten das Charakteristikum der Weizenmischbrötchen.

Um dem Teig mehr Struktur zu geben, werden Weizenmehl und Wasser vor dem Mischen der anderen Zutaten miteinander im Autolyseteig verquollen. Der Autolyseteig sollte dabei 30 Minuten luftdicht abgedeckt bei Raumtemperatur (20 – 22 °C) ruhen. Währenddessen kann sich ein Teil des Klebergerüstes ausbilden. Später folgt die Kleberentwicklung während der Stockgare durch Dehnen und Falten. 

Um den Hauptteig gut zu temperieren, sollte bereits der Autolyseteig eine Temperatur von ca. 40 °C haben. Wird er mit dem kalten Vorteig vermengt, stellt sich eine Teigtemperatur von etwa 25 °C ein. Falls nicht, verlängern sich die Garzeiten. Die Hauptteigtemperatur wurde etwas niedriger als im Basisrezept angesetzt, um die bearbeitungsbedingte längere Stockgare auszugleichen.

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backstein Otto | Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/weizenmischbroetchen-no-knead-rezept/id=6452768d7d27950b7a9ccbef

Abgerufen am: 9. Mai 2024, 21:58 Uhr · © 2023, Lutz Geißler