Weizenvollkornbrot („no knead“-Rezept)

Weizenvollkornbrot

Die „no knead“-Variante des Weizenvollkornbrotes hat eine lockere, kleinporige Krume.

Ein echter Purist.

Neben Vollkornmehl sind lediglich Wasser, Salz und Hefe oder Sauerteig Bestandteile des Rezeptes. So kannst du ein Brot genießen, das den vollen, unverfälschten und erstaunlich vielschichtigen Geschmack des Weizenkorns in sich trägt und gleichzeitig ausgesprochen gesund ist. 

Die Wassermenge ist so konzipiert, dass du den Teig gut bearbeiten kannst und dennoch eine lockere Krume entsteht. Der Vorteiganteil von 20 %, die Autolyse und die lange Stockgare schaffen wichtige Quellzeit für das Vollkornmehl. Damit während der langen Ruhezeit die Gärprozesse nicht zu schnell ablaufen, wird die Hefemenge auf unter 1 % reduziert. 

Das Mischen von Vorteig, Autolyseteig und Hauptteig geschieht vollständig von Hand. Die Temperatur des Schüttwassers wird etwas erhöht, um die gewünschte Teigtemperatur zu erreichen. Beim Mischen des Hauptteiges verbessert sich die Teigstruktur, wenn der Teig in der Schüssel etwas von Hand verknetet wird. Während der Stockgare wird der Teig nach 40 und 80 Minuten gedehnt und gefaltet, um dem Teig zusätzliche Struktur zu geben und damit die fehlende intensive maschinelle Knetung etwas zu kompensieren. 

Die restliche Zubereitung erfolgt analog zum Basisrezept

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon
Gärkorb (rund) Roggenwolf | Amazon
Löffel Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/weizenvollkornbrot-no-knead-rezept/id=645232e47d27950b7a9ccac9

Abgerufen am: 16. Mai 2024, 21:42 Uhr · © 2023, Lutz Geißler