Roggenmischbrötchen

Roggen-Weizen-Kleingebäck

Die länglichen, rautenförmigen Roggenmischbrötchen bestehen aus zwei Dreiecken, die paarweise aneinandergebacken wurden.

Der schwach säuerliche, nussig-herbe Charakter dieser Brötchen passt ausgezeichnet zu deftigen Wurst- und Käsesorten, aber auch zu süßen Aufstrichen. 

Besonders dekorativ sind diese Brötchen durch ihre dreieckige Form. Der Teig ist relativ weich und deshalb anspruchsvoll in der Handhabung. 

Sauerteig und Schrot sind ihre wesentlichen geschmacksgebenden Komponenten. Der geringe Weizenanteil im Teig wird vor dem Kneten einer Autolyse unterzogen, bei der sich bereits ein Teil des Klebergerüstes ausbilden kann. Da Teige mit Roggenmehldominanz weniger intensiv geknetet werden, würde das Klebergerüst nicht ausreichend Struktur in den Teig bringen. Die Autolyse ist eine Möglichkeit, diesen Vorgang separat zu vollziehen. 

Hinweis: Das inaktive Flüssigmalz ist optional und kann weggelassen werden. 

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22. September 2022

Dieses Zubehör habe ich für das Rezept verwendet:

Zubehör

Bezeichnung Menge Einheit

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Abgerufen am: 28. April 2024, 6:56 Uhr · © 2023, Lutz Geißler