Roggenbrötchen

Roggensauerteigkleingebäck

Unter der bemehlten Kruste der Roggenbrötchen verbirgt sich die aromatische, saftige Krume.

Brötchen aus 100 % Roggen.

Solche Brötchen sind in deutschen Bäckereien kaum zu finden. Der Kreis der Roggenbrötchenliebhaber ist vermutlich recht klein, aber alle anderen verpassen etwas. Die Brötchen können natürlich nicht mit einer fluffig-lockeren Porung wie ein Weizenbrötchen locken, dafür aber mit unvergleichlichen Aromen, langer Frischhaltung und „Nahrhaftigkeit“. 

Für alle, die es doch etwas fluffiger mögen, gibt es die Roggenmischbrötchen mit 30 % Weizenanteil.  

Wer jedoch genau diese Roggenbrötchen etwas offenporiger und noch saftiger haben möchte, dem sei Mut zum Wasser angeraten.  5–8 % mehr Wasser kann das Roggenmehl durchaus noch verkraften.

Hinweis: Anstatt flüssigem Backmalz kann Rübensirup oder Honig verwendet werden.

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/roggenbroetchen-buchrezept/id=640b42bbc46c34729b0c39cf

Abgerufen am: 8. Mai 2024, 23:49 Uhr · © 2023, Lutz Geißler