Roggenmischbrötchen („no knead“-Rezept)

Roggen-Weizen-Kleingebäck mit Sauerteig

Die „no knead“-Roggenmischbrötchen haben eine lockere Krume und eine knusprige Kruste.

Ein spannendes, wenngleich in der Vorbereitung etwas aufwendigeres Rezept. 

Neben dem obligatorischen Roggensauerteig kommt ein Weizenvorteig ins Spiel, der nicht nur knusprige Auswirkungen auf die Brötchenkruste hat, sondern gemeinsam mit dem Sauerteig eine komplexe Aromenwelt in die Krume zaubert. 

Eine ganz andere geschmackliche Kategorie eröffnet die Sauerteigvariante. Hier wird dem Roggensauerteig statt dem Hefevorteig ein Weizensauerteig zur Seite gestellt. 

Etwas Butter macht die Krume fein und elastisch. Honig sorgt für einen leicht süßlichen Grundton. Wer es eher malzig mag, kann statt Honig auch inaktives Gerstenmalzextrakt (flüssig) verwenden. 

Die einzige Veränderung zum Basisrezept ist, dass der Teig nach 30 Minuten Stockgare einmal kräftig ausgestoßen (kurz durchgeknetet), um die Verquellung zu verbessern. 

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22. September 2022

Dieses Zubehör habe ich für das Rezept verwendet:

Zubehör

Bezeichnung Menge Einheit

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Abgerufen am: 27. April 2024, 19:49 Uhr · © 2023, Lutz Geißler