Roggenmischbrötchen (Sauerteigrezept)

Roggen-Weizen-Sauerteigkleingebäck

Im Anschnitt zeigen sich die Roggenmischsauerteigbrötchen mit lockerer, elastischer Krume und goldbraun ausgebackener, knuspriger Kruste.

Ein spannendes, wenngleich in der Vorbereitung etwas aufwendigeres Rezept. 

Neben dem obligatorischen Roggensauerteig kommt ein Weizensauerteig ins Spiel, der nicht nur knusprige Auswirkungen auf die Brötchenkruste hat, sondern gemeinsam mit dem Roggensauerteig eine komplexe Aromenwelt in die Krume zaubert. 

Etwas Butter macht die Krume fein und elastisch. Honig sorgt für einen leicht süßlichen Grundton. Wer es eher malzig mag, kann statt Honig auch inaktives Gerstenmalzextrakt (flüssig) verwenden. 

Für die Sauerteigvariante wurde die Versäuerung auf 40 % erhöht, um sich auf die Triebkraft und die Aromenvielfalt sowohl von Roggen- als auch von Weizensauerteig stützen zu können. Da keine Hefe zum Einsatz kommt, müssen Stock- und Stückgare länger ausfallen. Die Garzeiten können sich je nach der Triebkraft des eigenen Sauerteiges deutlich verkürzen oder verlängern. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Gärbox (beheizt) Amazon | Zum Selberbauen siehe FAQ: Wie kann ich die Temperatur für Sauerteige und andere Teige exakt steuern?
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/roggenmischbroetchen-sauerteigrezept/id=645b3e8f9ad78d0970f72be7

Abgerufen am: 8. Mai 2024, 10:08 Uhr · © 2023, Lutz Geißler