Roggenmischbrot (Übernacht-Rezept)

Roggen-Dinkel-Brot mit Sauerteig

Die im Kasten gebackene Übernacht-Variante des Roggenmischbrotes ist locker und kleinporig.

Roggenmischbrot ist das Standardbrot überhaupt. 

Unter verschiedenen Bezeichnungen und mit kleinen Nuancierungen in der Rezeptur ist es das am häufigsten verspeiste Brot Deutschlands. 

Der Reiz liegt darin begründet, dass sich hier die Milde des Weizens mit der Saftigkeit und Würze des Roggens auf das Beste verbindet. Der Teig ist nicht so klebrig wie ein reiner Roggenteig, aber bei Weitem nicht derart elastisch formbar wie ein Weizenteig. 

Die Rezepte variieren nicht nur was die Führungsbedingungen angeht, sondern auch die Getreideart und das Mehlverhältnis betreffend. Das Basis- und „no knead“-Rezept ist ein klassisches 70/30-Roggenmischbrot (70 % Roggen, 30 % Weizen). Die Sauerteigvariante erhöht den Roggenanteil um 10 %, während in der Übernachtversion Dinkel- statt Weizenmehl zum Einsatz kommt.  

Alle Varianten sind eigenständige Brote und können untereinander auf die jeweiligen Führungsarten (Sauerteig, Übernacht, Hefe) angepasst werden. 

Um einem zu sauren Geschmack vorzubeugen, wurde die versäuerte Mehlmenge in dieser Variante auf 20 % reduziert. Um den Trieb zu bremsen, wird die Temperatur der Stockgare verringert. Sollte der Teig wärmer als 26 °C sein, kann es helfen, ihn bereits während der Stockgare in den Kühlschrank zu schieben. Idealerweise wird die Kastenform vor Einlegen des Teiglings schon vorgekühlt. 

Der langgewirkte und in die Kastenform gesetzte Laib sollte kräftig bemehlt und während der Gare im Kühlschrank locker mit einem Bäckerleinen abgedeckt werden. 

Nach ca. 40 Minuten Backzeit kann die Kastenform entfernt und das Brot für eine allseitig kräftige Kruste frei stehend gebacken werden. 

Das Rezept funktioniert ebenso gut mit Weizenmehl 1050.

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Kastenform (Edelstahl) Drax Mühle
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/roggenmischbrot-uebernacht-rezept/id=645a57df9ad78d0970f72b59

Abgerufen am: 11. Mai 2024, 12:00 Uhr · © 2023, Lutz Geißler