Schwarze Seele

Roggenvollkornsauerteigbrot

Die schwarze Seele hat eine glänzende, glatte Kruste.

Je dünner die Scheibe, umso feiner der Geschmack. Dieses Brot wird mit jedem Tag besser und hält weit über eine Woche frisch. 

Hinweis: Alternativ kann der Ofen nach 10 – 15 Minuten auf 200 °C heruntergedreht und nach insgesamt 75 Minuten ausgeschaltet werden. Das Brot aus der Form nehmen und auf dem Backstein oder Backblech im auskühlenden Ofen – zum Beispiel über Nacht – fertig backen. Dabei kann Kondenswasser entstehen. Um das zu vermeiden, sollte die Ofentür einen winzigen Spalt breit offen gehalten werden.

0 Kommentare
29. November 2019

Zubehör für dieses Rezept

Sieb Emil Schmidt | Otto | Amazon
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Löffel Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Kastenform (dunkel beschichtet, mit Deckel) Otto | Amazon
Teigspatel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon (1) | Amazon (2)
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/schwarze-seele/id=64624ac09ad78d0970f72fb0

Abgerufen am: 6. Mai 2024, 13:48 Uhr · © 2023, Lutz Geißler