Schwarzbierbrot

Weizen-Roggen-Brot mit Sauerteig

Die glatte, glänzende Oberfläche des kräftig ausgebackenen Schwarzbierbrotes ist stellenweise leicht bemehlt.

Das rustikale Brot verdankt dem Schwarzbier seine mild-herbe Würze, die es zu einer guten Grundlage für kräftige Käse- und Wurstsorten macht. 

Das Schwarzbier dient einerseits als Farbstoff, der der Krume einen dunkleren Ton verleiht, andererseits bringt es das charakteristische Aroma ins Brot. Dieses wird durch den Vollkornanteil und das versäuerte Roggenmehl ideal ergänzt. Der Alkohol wird beim Backen abgebaut. 

Der Umgang mit dem mittelfesten Teig erfordert etwas Erfahrung und Geduld. Dafür wirst du mit einem wohlgeformten, locker-saftigen und rustikalen Laib entlohnt.

Hinweis: Das inaktive Flüssigmalz ist optional und kann weggelassen werden.

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22. September 2022

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Abgerufen am: 10. Mai 2024, 21:58 Uhr · © 2023, Lutz Geißler