BLOGBEITRAG

25. März 2015 · 7 Kommentare

Fotobericht 1. Brotbackkurs auf der Alm 2015

Vom 2. bis 6. März war es wieder Zeit für einen Schritt zurück vom Alltag. Eine österreichische Almhütte in den Hohen Tauern voller Brotenthusiasten, die bereit waren, fünf Tage lang (fast) nur über Brot zu diskutieren, Rezepte zu entwickeln und rund 20 verschiedene Gebäcke im Holzbackofen oder als Experimente im Haushaltsofen zu backen.

Ein paar Impressionen der Backwoche hat Fotografin und Teilnehmerin Jeannette Müller zur Verfügung gestellt. Ich habe noch ein paar Aufnahmen der näheren Umgebung von Roswitha Hubers Almhütte dazu gepackt. Der 2. Termin für dieses Jahr ist bereits ausgebucht. 2016 wird es wieder zwei neue Kurse geben.

Blick Richtung Kalchkendlalm

Blick Richtung Kalchkendlalm

Die Kalchkendlalm bei bestem Winterwetter.

Die Kalchkendlalm bei bestem Winterwetter.

Roswithas Tag: Roggenvollkornsauerteigbrot

Roswithas Tag: Roggenvollkornsauerteigbrot

Ich selbst mit kritischem Blick auf die Ciabattas.

Ich selbst mit kritischem Blick auf die Ciabattas.

Holzofenpantoffel...

Holzofenpantoffel…

Rosinenbrötchen

Rosinenbrötchen

Handsemmeln entstehen

Handsemmeln entstehen

Handsemmeln vor dem Einschießen

Handsemmeln vor dem Einschießen

Brotteig beim Wirken

Brotteig beim Wirken

Urige, dickkrustige Roggenmischbrote.

Urige, dickkrustige Roggenmischbrote.

Fenstertest mit Weizenteig.

Fenstertest mit Weizenteig.

Baguette-Teigling

Baguette-Teigling

Backexperiment - kalte Stockgare gegen kalte Stückgare

Backexperiment – kalte Stockgare gegen kalte Stückgare

Beseelender Blick

Beseelender Blick

Die Almhütte und ihre Wasserquelle.

Die Almhütte und ihre Wasserquelle.

Das Raurisertal in Bucheben.

Das Raurisertal in Bucheben.

Lagebesprechung - was backen wir in den nächsten zwei Tagen?

Lagebesprechung – was backen wir in den nächsten zwei Tagen?

Kleine Dorfkirche.

Kleine Dorfkirche.

Verschneit und ofenwarm: die Almhütte.

Verschneit und ofenwarm: die Almhütte.

Blick von Süd auf die Hütte.

Blick von Süd auf die Hütte.

Ideale Bedingungen an der Frischluft, um Croissant-Teig zu bearbeiten.

Ideale Bedingungen an der Frischluft, um Croissant-Teig zu bearbeiten.

Einschießen bei Fotowetter.

Einschießen bei Fotowetter.

Früher Sonnenuntergang mit letztem Lichtblick.

Früher Sonnenuntergang mit letztem Lichtblick.

Letzter Tag: Zufriedene Teilnehmer mit den allerletzten zurückgebliebenen Broten. Die meisten steckten schon in den Reisetaschen...

Letzter Tag: Zufriedene Teilnehmer mit den allerletzten zurückgebliebenen Broten. Die meisten steckten schon in den Reisetaschen…

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Keine Kommentare

  1. Na super Photos und ganz tolle Brote! Backen in meinen oesterreichischen Bergen.
    Ich lebe seit 20 Jahren in UK und hab mich auf den naechsten Kurs gebucht.
    Ich kann’s kaum erwarten. Freue mich wie ein Kind auf Weihnachten. Bis bald.

  2. Oh ja – bitte, bitte!! 

  3. Hallo Lutz,
    „Backexperiment – kalte Stockgare gegen kalte Stückgare“ macht neugierig 😀
    Könntest Du bitte etwas mehr darüber erzählen?
    Vielen Dank & herzliche Grüße, limette

    • Kalte Stockgare war ästhetisch und vom Volumen her besser als kalte Stückgare, auch wenn letztere praktischer ist. Ohne direkten Vergleich kommen aber auch mit kalter Stückgare gute Ergebnisse heraus.

  4. Hallo Lutz
    dieser Kurs war unbeschreiblich! Davon kann man lange zehren und das Backen macht nun noch mehr Spaß weil man einige Fehler vermeiden kann – Wärme, Garzeit, Kneten je nach Mehlsorte ….. 
    Herzliche Grüße
    Silvia

  5. Positiver Neid! Falls es so etwas überhaupt gibt 😉 – Leider nichts für meinen Geldbeutel :/

  6. Hallo Lutz,

    der Kurs war schlichtweg ein Traum!! Jederzeit wieder!!!!!!
    Vielen Dank für alles!!

    Beste Grüße!  Hubert

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