Die Plötzblog-Rezepte

Dein Einstieg in die Rezeptwelt des Plötzblogs! Hier findest alle Rezepte in chronologischer Reihenfolge (neueste zuerst). Willst du die Rezepte schon vorgefiltert nach Gebäckarten, Hefe oder Sauerteig, verschiedenen Sauerteigarten oder Einsteigerrezepten haben, dann besuche die Themenwelten. Weitere spannende Rubriken findest du oben im Menü.


Gebäckform
Gebäcktyp
Ohne Kneten?
Einsteigerrezept?

Ihre Suche ergab 814 Treffer

  • ...
Ein kleiner Hefezopf mit gehackten Haselnusskernen auf der Kruste liegt auf rustikalen Holzlatten.

Nusszöpfchen

Eine etwas aufwändigere, aber lohnenswerte Leckerei.

09. Dezember 2023

Der hochgeflochtene Panasonic-Zopf hat eine glänzende, goldbraun ausgebackene Kruste.

Panasonic-Zopf

Ein während eines Almkurses entstandener Zopf, dessen Namensursprung mir nicht mehr im Gedächtnis geblieben ist …

09. Dezember 2023

Auf einem Teller liegen mehrere goldbraun ausgebackene, mit Puderzucker bestreute Stücke Schmalzgebäck.

Schmalzgebäck

Jede Region nennt es anders und doch ist es ein Klassiker unter den in Fett ausgebackenen Backwaren. 

02. Dezember 2023

Die Brotfest-Brioche besteht aus drei Teilen, die in einer Briocheform aneinandergebacken wurden.

Brotfest-Brioche

Eine ganz einfache Brioche mit viel Geschmack. 

29. November 2023

Die ausgebackenen Mohnschnecken mit Streuseln auf der Oberfläche liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Mohnschnecken

Superfluffige Schnecken mit einer saftigen Füllung für Mohnfreunde. 

25. November 2023

Die mit Puderzucker bestreuten Streuseltaler sind goldgelb bis goldbraun ausgebacken.

Streuseltaler

Fluffige Streuselteilchen, die dank Apfelmark besonders saftig sind. 

25. November 2023

Goldgelb ausgebackene, rustikal aufgerissene Maisbrötchen liegen auf einer Holzlatte.

Maisbrötchen

Sehr lockere, fluffige Weizenbrötchen mit der speziellen Note von Polenta.

18. November 2023

Die kleinen, rechteckigen Klöben mit goldgelb ausgebackener Kruste liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Krause Klöben

Auf der Liste der ausgestorbenen Gebäcke.

11. November 2023

Das kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene König-Thomas-Brot liegt auf einem Holztisch.

König-Thomas-Brot

Aus Industrie mach Handwerk.

04. November 2023

Ein kräftig ausgebackenes, rustikal aufgerissenes Vollkornbrot mit bemehlter Kruste lehnt an einer Holzwand.

Kerniges Vollkornbrot

Ein Brot voller Vollkorn und ganzer Getreidekörner.

28. Oktober 2023

Zwei runde Weizensauerteig-Mais-Brote liegen auf einer rustikalen Holzbank.

Weizensauerteig-Mais-Brot

Die Kombination aus zwei Almkursteilnehmerwünschen ergab dieses tolle Brot. 

21. Oktober 2023

Das kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Kartoffelbrot mit bemehlter Kruste liegt auf einem Holztisch.

Kartoffelbrot

Ein ganz simples Roggenmischbrot mit toller Frischhaltung.

14. Oktober 2023

Das kräftig ausgebackene Schwarzwaldbrot mit bemehlter Kruste ist rustikal aufgerissen.

Schwarzwälder

Ein kerniges und kräftiges Brot aus dem Schwarzwald und Italien. 

09. Oktober 2023

Das kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Kamutbrot mit bemehlter Kruste liegt auf einem Holztisch.

Kamutbrot

Ein Weizensauerteigbrot, das dank eines Hefewasservorteiges mehr Geschmack und eine fluffigere Krume bekommt.

07. Oktober 2023

Die hell ausgebackenen, rechteckigen Brötchen mit leicht bemehlter Kruste liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Ines’ Kinderbrötchen

Fluffige Brötchen für Kinderhände.

30. September 2023

Zwei kräftig ausgebackene, runde Brote mit teilweise bemehlter Kruste liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Hibas Brot

Als Überraschung zum Geburtstag einer Almkursteilnehmerin haben wir ihr dieses Brot gebacken, dann natürlich mit ihrem neuen Alter auf dem Brotdeckel.

23. September 2023

Das als Kastenbrot gebackene Haselnuss-Pflaumen-Brot hat eine glatte, leicht glänzende Oberfläche.

Haselnuss-Pflaumen-Brot

Ein Feinschmecker-Brot.

16. September 2023

Das kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Hartweizenbrot liegt auf einem Holztisch.

Hartweizenbrot

100 % Hartweizen, 100 % italienischer Geschmack.

09. September 2023

Ein hellbraun ausgebackenes, rustikal aufgerissenes Weizenmischbrot mit Haferflocken auf der Kruste liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Haferflockenbrot

Ein tolles, offenporiges Brot mit dem charakteristischen Geschmack des Hafers.

02. September 2023

Ein kräftig ausgebackenes Weizenmischbrot liegt auf einem rustikalen Stein inmitten der Natur.

Rustikales Brot

Kräftige Kruste und fluffige Krume. 

26. August 2023

Das goldbraun ausgebackene Weizenmischbrot mit glatter, glänzender Kruste liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Genetztes Brot

Zarte Kruste und lockeres Innenleben.

19. August 2023

Der goldbraun ausgebackene Faserzopf mit Hagelzucker auf der Kruste liegt auf einem Holztisch.

Faserzopf

Ein herrlich faseriger Zopf.

12. August 2023

Zwei goldbraun ausgebackene Croissants mit glänzender Oberfläche liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Croissants (2020)

Ein relativ einfaches Croissantrezept mit wunderbarem Geschmack im Gebäck.

05. August 2023

Drei goldbraun ausgebackene Croissants mit glänzender Oberfläche liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Vollkorncroissants

Einfache Vollkorncroissants. 

05. August 2023

Zwei leicht bemehlte Ciabattas mit glatter Oberfläche lehnen an einer rustikalen Holzwand.

Ciabatta mit Lievito Madre

Ein reines Sauerteig-Ciabatta.

29. Juli 2023

Zwei goldgelb ausgebackene Ciabattas mit leicht bemehlter und etwas aufgerissener Kruste lehnen an einer Holzwand.

Ciabatta (2021)

Ein grobporiger Ciabatta-Traum. 

22. Juli 2023

Das verdrehte Wurzelbrot ist goldgelb ausgebacken und auf der Kruste leicht bemehlt.

Wurzelbrot mit Walnüssen (2021)

Ein grobporiger Wurzelbrot-Traum. 

22. Juli 2023

Die kräftig ausgebackenen Bürli in Form von Doppelbrötchen liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Bürli (Herbst 2021)

Luftig-lockere Schweizer Weizenbrötchen aus imitiertem Ruchmehl (mit fermentierter Kleie). 

15. Juli 2023

  • ...