Kleinstbäckerei · Microbakery

Dieser Kurs richtet sich an Quereinsteiger, die in Zukunft eventuell eine Kleinstbäckerei aufbauen und schonmal Praxisluft schnuppern möchten, aber auch an gestandene Bäcker, die sich neu orientieren und mit einem Kleinstbetrieb neu anfangen möchten.

Unsere Backstube für den Kurs.

Wir legen innerhalb von zwei Tagen mit 1:1-Betreuung das Fundament für einen erfolgreichen Start und bieten reale Produktionsbedingungen inklusive Verkauf an – ein Praktikum ganz auf die Praktikant*innen zugeschnitten. Für Getränke und leichte Verpflegung ist gesorgt. Es wird empfohlen, Schreibmaterial für Mitschriften mitzubringen. Die Teilnehmer übernachten bei uns im Gästeraum, da von frühmorgens bis spätabends Aufgaben anstehen.

»Lerne aus unseren Fehlern und Erfahrungen beim Aufbau unserer Kleinstbäckerei.«
 

Lutz Geißler und Christina Weiß


 Das wird geboten

  • Intensivbetreuung von zwei Backprofis (1:1-Betreuung)
  • Backen verschiedener Brot- und Kleingebäcksorten im Profibackofen sowie Verkauf der Backwaren an beiden Kurstagen im Laden
  • intensive (Fach-) Gespräche über Brot und Bäckerei
  • Themen-/Theorieschwerpunkte individuell nach den Wünschen der Teilnehmer
  • Skalierung von Hobbyrezepten in den Bäckereimaßstab
  • Kalkulationsgrundlagen für Investitionskosten und Brotpreise
  • Diskussion der technischen Ausstattung einer Kleinstbäckerei
  • Diskussion der logistischen Abläufe
  • kreativer Umgang mit bürokratischen Hürden
  • viele Beispiele aus unserer eigenen Praxis
  • Getränke, Snacks und Übernachtung im Preis inbegriffen

 

Gebacken wird unter realistischen Bedingungen im Bäckerofen.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)

Gebacken wird im Kurs in Bäckereimengen (mehrere hundert Brote).

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)

Viel Teig in kurzer Zeit - eine Herausforderung. Im Kurs kann das unter realen Bedingungen geübt werden.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)

Informationen

Kursort:
Backstube Brotkumpels
Auf der Heide 22a
22393 Hamburg-Sasel

Die Referenten:
Lutz Geißler
Christina Weiß

Mitzubringen:
Gesundheitspass, der zur Herstellung von und Arbeit mit Lebensmitteln berechtigt

Anreise & Übernachtung:
Anreise am 1. Kurstag ab 17 Uhr, 
Abreise am letzten Kurstag ab ca. 15 Uhr 
entweder per PKW oder per Bahn über Hamburg Hauptbahnhof 
und die S1 nach Poppenbüttel
Übernachtung am Kursstandort im Gästeraum (wir stellen Bettwäsche etc.)

Kursdauer:
1. Tag von 18.00 – ca. 22.00 Uhr
2. Tag von 6.00 – ca. 22.00 Uhr
3. Tag von 4.00 – ca. 15.00 Uhr

Termine und Buchung 

18.10.24 - 20.10.24
13.12.24 - 15.12.24

Teilnahmebeitrag:
1500 € – maximal 2 Plätze

Die Buchung ist erst nach einem Vorstellungsgespräch verbindlich. Wir vereinbaren mit jeder und jedem Interessierten einen Onlinemeeting-Termin, in dem wir uns über die Motivation und die Hintergründe der Teilnahme unterhalten, sofern noch Plätze frei sind. Auf Basis dieses Interviews entscheiden wir, wer teilnehmen kann. Es lohnt sich also auch, sich auf die Warteliste zu buchen.

Empfohlenes Vorwissen

Backerfahrung mit Hefe und Sauerteig sowie Kenntnis der Grundbegriffe des Brotbackens sind erforderlich. Es ist definitiv kein Einsteigerkurs. Wer aber mit viel Enthusiasmus und Engagement ausgestattet ist, kann trotzdem gern auch mit weniger Erfahrung zu uns stoßen. Es kommt eher auf die Einstellung zum Wissen als auf das Wissen selbst an.