Kleinstbäckerei · Microbakery
Dieser Kurs richtet sich an Quereinsteiger, die in Zukunft eventuell eine Kleinstbäckerei aufbauen und schonmal Praxisluft schnuppern möchten, aber auch an gestandene Bäcker, die sich neu orientieren und mit einem Kleinstbetrieb neu anfangen möchten.
Wir legen innerhalb von zwei Tagen mit 1:1-Betreuung das Fundament für einen erfolgreichen Start und bieten reale Produktionsbedingungen inklusive Verkauf an – ein Praktikum ganz auf die Praktikant*innen zugeschnitten. Für Getränke und leichte Verpflegung ist gesorgt. Es wird empfohlen, Schreibmaterial für Mitschriften mitzubringen. Die Teilnehmer übernachten bei uns im Gästeraum, da von frühmorgens bis spätabends Aufgaben anstehen.
»Lerne aus unseren Fehlern und Erfahrungen beim Aufbau unserer Kleinstbäckerei.«
Lutz Geißler und Christina Weiß
Das wird geboten
- Intensivbetreuung von zwei Backprofis (1:1-Betreuung)
- Backen verschiedener Brot- und Kleingebäcksorten im Profibackofen sowie Verkauf der Backwaren an beiden Kurstagen im Laden
- intensive (Fach-) Gespräche über Brot und Bäckerei
- Themen-/Theorieschwerpunkte individuell nach den Wünschen der Teilnehmer
- Skalierung von Hobbyrezepten in den Bäckereimaßstab
- Kalkulationsgrundlagen für Investitionskosten und Brotpreise
- Diskussion der technischen Ausstattung einer Kleinstbäckerei
- Diskussion der logistischen Abläufe
- kreativer Umgang mit bürokratischen Hürden
- viele Beispiele aus unserer eigenen Praxis
- Getränke, Snacks und Übernachtung im Preis inbegriffen
Informationen
Kursort:
Backstube Brotkumpels
Auf der Heide 22a
22393 Hamburg-Sasel
Die Referenten:
Lutz Geißler
Christina Weiß
Mitzubringen:
Gesundheitspass, der zur Herstellung von und Arbeit mit Lebensmitteln berechtigt
Anreise & Übernachtung:
Anreise am 1. Kurstag ab 17 Uhr,
Abreise am letzten Kurstag ab ca. 15 Uhr
entweder per PKW oder per Bahn über Hamburg Hauptbahnhof
und die S1 nach Poppenbüttel
Übernachtung am Kursstandort im Gästeraum (wir stellen Bettwäsche etc.)
Kursdauer:
1. Tag von 18.00 – ca. 22.00 Uhr
2. Tag von 6.00 – ca. 22.00 Uhr
3. Tag von 4.00 – ca. 15.00 Uhr
Termine und Buchung
10. – 12.01.2025
07. – 09.03.2025
05. – 07.12.2025
Teilnahmebeitrag:
1600 € – maximal 2 Plätze
Die Buchung ist erst nach einem Vorstellungsgespräch verbindlich. Wir vereinbaren mit jeder und jedem Interessierten einen Onlinemeeting-Termin, in dem wir uns über die Motivation und die Hintergründe der Teilnahme unterhalten, sofern noch Plätze frei sind. Auf Basis dieses Interviews entscheiden wir, wer teilnehmen kann. Es lohnt sich also auch, sich auf die Warteliste zu buchen.
Empfohlenes Vorwissen
Backerfahrung mit Hefe und Sauerteig sowie Kenntnis der Grundbegriffe des Brotbackens sind erforderlich. Es ist definitiv kein Einsteigerkurs. Wer aber mit viel Enthusiasmus und Engagement ausgestattet ist, kann trotzdem gern auch mit weniger Erfahrung zu uns stoßen. Es kommt eher auf die Einstellung zum Wissen als auf das Wissen selbst an.