Bücher mit Rezepten & Wissen
In diesen Büchern findet sich zusätzlich zu vielen leckeren Rezepten auch ein ausführlicher und fundierter Wissenteil, in dem Einsteiger und Fortgeschrittene ein breites Spektrum an Informationen zum Backen mit Vollkorn, Sauerteig und alten Getreidesorten finden. Außerdem habe ich für die Stiftung Warentest untersucht, was gutes Brot ausmacht und Rezepte entwickelt, welche sich nur mit einfachsten Mitteln und sogar ganz ohne Backofen backen lassen, z.B. beim Camping oder auf Reisen.
Die Bücher im Überblick
Die Brotbackbuch-Reihe
In meiner Brotbackbuch-Reihe widme ich mich neben Rezepten bestimmten Unterthemen des Brotbackens in aller Tiefe, teils mit Co-Autorinnen und Co-Autoren – z. B. dem Umbau von Rezepten im Brotbackbuch Nr. 2. Die Eigenschaften und Besonderheiten von alten oder seltenen Getreidesorten und die Verarbeitung von Vollkornprodukten behandele ich im Brotbackbuch Nr. 3. Im Brotbackbuch Nr. 4 widme ich mich dem Thema Sauerteig in all seiner Vielfalt. Mein allererstes Buch Brotbackbuch Nr. 1 geht das Thema Brotbacken allgemeiner an und erklärt einfach, aber umfassend alle Aspekte und Prozesse, die damit einhergehen.
Brot im Test
Für die Stiftung Warentest habe ich Warenkunde Brot geschrieben – mit Rezepten für daheim und vor allem mit Informationen rund um die Frage, was ein gutes Brot ausmacht. Dazu Infos zur Rohstoffkunde, zu Zusatz- und Verarbeitungshilfsstoffen, zu Verbraucherrechten und Kennzeichnungspflichten, zu gesundheitlichen Aspekten von Brot und vielem mehr.
Brotbacken in (fast) allen Lebenslagen
Brot in der Not ist ein kleines Hosentaschenbüchlein für alle Lebenslagen. Ob ohne Strom, mit Kerzenschein, ohne Knetmaschine, unterwegs, ohne Ofen oder beim Camping. Mit "Brot in der Not" lernst du Tricks, um auch abseits der eigenen heimischen Komfortzone Brot zu backen.