Bücher von Lutz Geißler

Hier findest du neben meinen Neuerscheinungen auch alle Bücher, die ich seit 2013 verfasst habe oder an denen ich mitgewirkt habe. Für einen leichteren Überblick und für alle Wissensstände und Interessen habe ich sie gruppiert: 

Neben Büchern für Einsteiger gibt es auch eine Gruppe mit reinen Rezeptsammlungen. Die Gruppe Brot verstehen richtet sich an alle, die tiefer in die Materie einsteigen wollen. Geschichten und Rezepte versammelt Bücher zum gemütlichen Lesen und Schmökern. Die komplette, lange Liste findest du unten auf dieser Seite. Allen Büchern gemeinsam ist, dass sie immer einen grundlegenden Überblick über das Brotbacken geben. Sie funktionieren also eigenständig, so dass du kein zweites Buch dazu kaufen musst, um die Rezepte umzusetzen.

Alle Bücher

Buchcover von „Auf der Suche nach gutem Brot“

Auf der Suche nach gutem Brot

Nominiert für den Deutschen Kochbuchpreis 2023! Eine Reise durch Deutschland: Im Frühjahr 2022 bin ich gemeinsam mit Bäckermeisterin Christina Weiß drei Wochen mit der Bahn und dem Klappfahrrad durch Deutschland gefahren und zufällig ausgestiegen. Wir wollten gutes Brot finden. Gefunden haben wir die Abgründe der deutschen Brotkultur. Aber nicht nur: Kleine Inseln guten Brotes gibt es!

15. September 2023

Buchvover von „Die neue Brotbackformel“

Die neue Brotbackformel

Goldmedaille beim Deutschen Kochbuchpreis 2023! 1 Grundteig = 50 Sorten! Wer schon länger meinen Blog oder meine Bücher liest, weiß, dass Brotbacken von einfach bis komplex eine Fülle an Rezepten bietet. Ich liebe es, beide Arten zu backen. Im Alltag muss es aber dann auch bei mir manchmal schnell gehen. Ganz oft greife ich dann auf eine Taktik zurück, die ich mir beim Präsidentenbaguette abgeschaut habe: Teig ohne Vorstufen und ohne Maschine zusammenmischen und für 1 – 3  Tage in den Kühlschrank stellen. Über diese Zeit kann ich den Teig zeitlich flexibel herausnehmen und zu meinem Wunschbrot verarbeiten.

18. August 2023

Buchcover von „Süße Brote backen – einfach perfekt“

Süße Brote backen – einfach perfekt

Mehr als 50 Rezepte für süße Brote aus dem europäischen und außereuropäischen Raum, mit langer Teigführung und – soweit recherchierbar – traditionellen Rezepturen, heruntergebrochen auf einfache und übersichtliche Schritte, damit Sie auch zu Hause in den Genuss hervorragender süßer Brote kommen. Mit vielen Schritt-für-Schritt-Fotos!

22. September 2022

Buchcover von „Brot in der Not“

Brot in der Not

Mit vielerlei Hinweisen für die eigene Brotversorgung ohne Strom, mit wenigen Zutaten und ohne Zubehör nebst Ratschlägen für die sinnvolle Bevorratung mit Brot.

05. September 2022

Buchcover von „Noch mehr Almbackbuch-Rezepte“

Noch mehr Almbackbuch-Rezepte

Nachdem das ergänzende E-Book so erfolgreich war, hat die Nachfrage nach einer gedruckten Version den Ulmer Verlag dazu gebracht, das E-Book nun als haptisch ansprechendes Printbuch herauszubringen – mit 44 Rezepten für Brote, Brötchen und Süßes von der Kalchkendlalm, ergänzend zum Almbackbuch.

13. Januar 2022

Buchcover von „Brötchen backen – einfach perfekt“

Brötchen backen – einfach perfekt

Fast 100 Brötchenrezepte mit langer Teigführung und traditionellen Rezepturen, heruntergebrochen auf einfache und übersichtliche Schritte, damit Sie auch zu Hause in den Genuss hervorragender Brötchen, Semmeln oder Wecken kommen. Mit vielen Schritt-für-Schritt-Fotos!

16. September 2021

Buchcover von „Die besten Fladenbrote der Welt“

Die besten Fladenbrote der Welt

Eine Reise zu den Ursprüngen unserer Brotwelt. Fladenbrote waren die ersten Brote der Menschheit, teils ungelockert, später auch gelockert mit Sauerteig. Im Buch unternehmen wir, mein Co-Autor Alexander Englert und ich, eine Reise rund um den Globus. Wir stellen Rezepte für Fladenbrote vor, die auch den mitteleuropäischen Gaumen erfreuen und alltagstauglich sind. Und nicht nur das: Was wäre ein Fladenbrot ohne kulinarische Begleitung? Alexander Englert hat die passenden landestypischen Gerichte zu meinen Broten entwickelt. Ein Back- und Kochbuch mit vielen visuellen und geschmacklichen Reizen!

10. September 2021

Buchcover von „Krume und Kruste“

Krume und Kruste

Ein Buch für alle, die Schritt für Schritt Brote und Kleingebäck mit charakteristischer Kruste und Krume backen möchten. Außerdem lernen die Leser*innen die wichtigsten Tricks, um Krusten und Krumen zu beschreiben und gezielt handwerklich zu beeinflussen. Gewinner des Deutschen Kochbuchpreises 2020 in GOLD!

25. September 2020

Buchcover von „Lutz Geißlers Almbackbuch“

Lutz Geißlers Almbackbuch

Mehr als 120 meiner besten Brotrezepte zusammen mit berührenden und humorvollen Geschichten rund um das Brotbacken auf der Kalchkendlalm in Österreich – dort wo seit mehr als fünf Jahren begeistertere Brotenthusiasten mit mir jeweils fünf Tage lang Rezepte entwickeln, sich ausprobieren und einen anderen Blick auf die Welt bekommen. Gewinner des Deutschen Kochbuchpreises 2020 in SILBER!

17. September 2020

Buchcover von „Die besten Brotrezepte für jeden Tag“

Die besten Brotrezepte für jeden Tag

Brot backen kann ganz einfach sein, wenn man nur genau weiß, was zu tun ist. Das gilt selbst dann, wenn es um Brote mit höchstem Anspruch an Geschmack, Aussehen und Bekömmlichkeit geht. Ein Buch für Einsteiger und Alltagsgestresste, die trotzdem gutes Brot backen möchten. Gewinner des Literarischen Wettbewerbes der Gastronomischen Akademie Deutschlands 2020 in GOLD!

29. November 2019

Buchcover von „Brotbackbuch Nr. 4“

Brotbackbuch Nr. 4

Mein neues Standardwerk zum Thema Sauerteig und Backen mit wilden Mikroorganismen. Gewinner des Literarischen Wettbewerbes der Gastronomischen Akademie Deutschlands 2020 in SILBER!

10. Oktober 2019

Buchcover von „Ca. 750 g Glück“

Ca. 750 Gramm Glück

Seit gut fünfzehn Jahren backe ich mein eigenes Brot. Und je länger ich es tue, umso stärker sucht sich in mir das Gefühl Raum, mehr davon zu haben, als nur das Brot an sich. Das Brotbacken hat mich als Mensch verändert, hat mich mit ungemein positiven Eigenschaften ausgestattet, hat mich glücklicher, ruhiger, umsichtiger, zufriedener werden lassen. – Von Judith Stoletzky und Lutz Geißler.

21. September 2018

Buchcover von „Brotbackbuch Nr. 3“

Brotbackbuch Nr. 3

Mein neues Standardwerk zu den Themen Vollkornbäckerei, Getreide und Müllerei für alle Brotbegeisterten. Gemeinsam mit Monika Drax, meiner Haus- und Hofmüllerin, habe ich alles über alte und seltene Getreidesorten, ihren Eigenschaften und ihre Besonderheiten beim Backen zusammengetragen. Wissenschaftlich fundiert, verständlich erklärt.

05. Oktober 2017

Buchcover von „Brot backen in Perfektion mit Sauerteig“

Brot backen in Perfektion mit Sauerteig

Nach meinem Einsteigerbuch “Brot backen in Perfektion mit Hefe”, das sich bereits über 60.000 Mal verkauft hat, haben mir viele Leser geschrieben, sie würden neben den Hefebroten auch gern mit Sauerteig arbeiten. Deshalb habe ich nun über 60 reine Sauerteigbrote entwickelt, die dem Prinzip des ersten Buches folgen. Und auch hier sind bereits über 40.000 Leser mit den Rezepten des Buchs in ihren Küchen unterwegs.

22. September 2017

Buchcover von „Brot backen in Perfektion mit Hefe“

Brot backen in Perfektion mit Hefe

Über die Jahre habe ich einen hohen Anspruch an ein gutes Brot entwickelt. Es braucht Zeit, viel Wissen und Erfahrung – alles Dinge, über die ein Einsteiger selten verfügen kann. Deshalb war es mein Ziel, ein Konzept zu entwickeln, das es einem Einsteiger ermöglicht, sehr gutes („perfektes”) Brot ohne materiellen, zeitlichen oder finanziellen Aufwand zu backen. Mittlerweile haben über 80.000 Menschen das Prinzip in ihre Küchen geholt.

21. September 2016

Buchcover von „Warenkunde Brot“

Warenkunde Brot

Gutem Brot auf der Spur: Die deutsche Brotlandschaft verändert sich. Der Weg zum Handwerksbäcker um die Ecke ist seltener geworden. Großbäckereien und Industriebetriebe haben einen Großteil der Brotversorgung übernommen. Umso stärker ist die Verunsicherung unter Verbrauchern.

20. September 2016

Buchcover von „Brotbackbuch Nr. 2“

Brotbackbuch Nr. 2

Nach meinem ersten Buch, das innerhalb eines Jahres zum Standardwerk und Bestseller avanciert ist, folgt mein zweites Buch: Alltagsrezepte und Tipps für naturbelassenes Brot.

01. April 2015

Buchcover von „Brotbackbuch Nr. 1“

Brotbackbuch Nr. 1

Mein erstes Buch über Brot und inzwischen ein Standardwerk mit über 100.000 verkauften Exemplaren. Jahrelang habe ich vergeblich nach einem Buch gesucht, das die Grundlagen des Brotbackens verständlich erklärt. Am Ende habe ich es selbst geschrieben. Traditionelle Brotbackkunst mit langer Teigführung und sehr wenig Hefe für Brote mit ursprünglichem Aroma und hoher Qualität.

04. Juli 2013