Brotreisen Das Brotfest 2024 Ein Plädoyer für Vielfalt auf dem Getreidefeld war das Brotfest 2024 bei « Il gentil verde » in Italien. Bericht über Debatten und Denkanstöße mit Gästen aus ganz Europa inmitten einer atemberaubenden Landschaft. 31. Mai 2024 Brot und Backwaren in Kyoto, Osaka und Tokyo Der Brotbackkurs für japanisches Shokupan, Melonpan und Anpan war sicher der Höhepunkt meiner Reise ins das fernöstliche Brotland. Mein Reisebericht... 24. Mai 2024 Auf Augenhöhe – Das Rauriser Brotfest 2023 Dieses 5. Internationale Rauriser Brotfest war nicht irgendein Brotfest, sondern ein Treffen von Profi- und Hobbybäckerinnen und -bäckern auf Augenhöhe – mit über 1000 Besucherinnen und Besuchern und dem Who-is-Who der „alternativen“ Bäckerszene. Bericht und Video-Aufzeichnungen. 29. November 2023 Rimini oder gutes Brot? Auch in Italien hat sich eine von Quereinsteigern angestoßene kleine Brotrevolution angebahnt. Eine Brotkulturreise durch Mittelitalien. 23. Oktober 2023 Paarl und mehr – in und um Plawenn Schon oft habe ich „Vinschgauer Paarl“ gebacken und auch Paarlbäcker in Südtirol besucht. Dieses Mal sollte es in die kleine Siedlung Plawenn nahe des Haidersees gehen. Von einem Kirchturm im Wasser, einem lebendigen Museum und interessanten „Bäckerhöfen“ in der Gegend. 16. Oktober 2023 Schwarzwald-Ofen – Aus dem Dornröschenschlaf erwacht Als Christina und ich auf unserer Deutschlandreise im Schwarzwald-Örtchen Oberwolfach ankamen, ahnten wir nicht, dass dieser Holzofen aus dem 18. Jahrhundert das Highlight der Reise werden würde. 09. Oktober 2023 Zeitgenössisches Brot in Leipzig Zu Gast bei meinem Bäckerfreund Pascal Rubertus in seiner eigenen Bäckerei „Backstein“ in Leipzig. 26. August 2019 Eine Insel der Brotseeligen: Unterwegs in Vermont (USA) Der kleine Bundesstaat Vermont im Nordosten der USA ist dünn besiedelt und vor allem durch seine Ahornbäume geprägt, aus denen Ahornsirup gewonnen wird. Zu Besuch in der „Brotbakery“ von Heike und Jens in Fairfax. 09. August 2019 Bäckerparadies Japan - Mein Reisebericht Eine Woche lang mit Backkursen zum Thema deutsches Brot für 80 Teilnehmer aus allen Teilen Japans: Neben Begeisterung konnte ich vor allem Detailverliebtheit, Begeisterung und Perfektion erleben. 07. März 2019 Eindrücke: Backkurs bei Unger Weine in Frasdorf Die beiden Unger-Brüder von Unger Weine in Frasdorf nahe des Chiemsees hatten wirklich viel Geduld. Nie fand sich eine Lücke. Nach drei Jahren konnten wir endlich im Mai einen Brotbackkurs für ihre Kunden geben. 06. Juli 2018 Eindrücke: Brotbackkurse in Japan In Tokio hatte Frau Tomoko Morimoto über meine Stollen gelesen und mich im Erzgebirge zum Stollenkurs besucht. Daraufhin half ich ihr bei der Rezeptausstattung ihres japanischen Buches über deutsches Brot. Nun fragte Tomoko mich, ob ich nicht auch ein paar Kurse in Tokio geben würde. 06. Juli 2018 Eindrücke: Brotbackkurse in Korea Noble Hochhäuser in der Höhe und unten Baracken mit Restaurants in Seoul, Südkorea. Und daneben Herr Mos Bäckerei, eine von dreien: Gebacken wird da, wo verkauft wird. Und zwar handwerklich. Mit Knetmaschine, Ausroller und Ofen. Von Hand, mit Zeit und Liebe zum Detail. 06. Juli 2018 Brotbackkurse in Norwegen – ein Reisebericht Dass ich als Brotbäcker einmal in ein Land reisen sollte, das ich als Geologe schon immer erkunden wollte, war mehr als nur Glück. Mit nichts als mit meinen drei Sauerteigen im Gepäck flog ich also über Oslo nach Stavanger … 13. April 2016 Skalický Trdelník – Eine süße Reise in die Slowakei Ein Hefeteig, der mit Öl, Butter, Rum, Muskatnuss und Zitronenschale verfeinert, der auf eine Holzstange aufgerollt und an offener Flamme gebacken wird. Ein überaus leckeres Süßgebäck, das bereits seit dem 18. Jahrhundert an Ort und Stelle gebacken wird. 25. November 2015 Die Brotkultur Zentral-Albaniens Mit Roswitha Huber, einer Musikerin, einem Journalisten, einem Tausendsassa und einem Dolmetscher, der immer dann schwer arbeiten musste, wenn es um Fachchinesisch in Sachen Brot und Landwirtschaft ging. 05. Mai 2015 Zu Gast im Backwerk Hannover Ein spontaner Besuch bei Christian Lecht, Bäckermeister und Chef der Demeter-Bäckerei Backwerk in Hannover, inklusive Backnacht mit Zayaan Khan aus Südafrika. 04. Februar 2015 Zwei Tage mit Josep Pascual Ein Kurs beim spanischen Bäcker Josep Pascual. Vielen kennen seine Brotkunstwerke von Facebook. Ästhetik kann er besser als jeder andere. Eine paar Eindrücke von der » Método Pascual « mit Formvarianten und Schablonen. 28. Januar 2015 Zu Gast beim Demeter-Bäcker-Treffen Mitten im Flachland, irgendwo bei Bremen, in einer Landschaft durchzogen von Kanälen und Kanälchen. Und doch: Die Bäcker sind auf zack. Wissbegierig und für Neues zu haben. Zu Gast beim Demeter-Bäcker-Treffen Norddeutschland. 26. November 2014 Zu Gast bei „Zeit für Brot“ in Frankfurt Diese Gelegenheit musste ich nutzen: Nach der Preisverleihung für mein Brotbackbuch blieb Zeit, mich auf den Weg zur Bäckerei „Zeit für Brot“ zu machen. Würde mich hier in Frankfurt das Gleiche erwarten wie in der Berliner „Außenstelle“? 29. Oktober 2014 Bei „Zeit für Brot“ in Berlin Kaum aus Wien zurück, ging es schon weiter nach Berlin. Ein Treffen mit Dirk Steiger, Geschäftsführer der Bäckerei „Zeit für Brot“ nahe des Alexanderplatzes. 01. Oktober 2014 Plötz in Wien. Brotbackkurse und Bäckerbesuche Bauchschmerzen hatte ich einige Tage vor meiner Abreise nach Wien. Habe ich an alles gedacht? Reicht der Kofferraum für 200 kg Mehl? Und die vielen Knetmaschinen und Zubehörteile? Das Backkurswochenende mit Schelli. 24. September 2014 Bildbericht vom Backkurswochenende im frühlingshaften Berlin Der dritte Backkurswochenende für dieses Jahr in Berlin. Volles Haus im Grundlagen- und im Crashkurs. Heike von Au hat ein paar Impressionen festgehalten. 22. April 2014 Baguettebacken im Elsass Baguettes als eckige Teiglinge? Die Firma Bongard stellt neben Öfen und Kühlzellen auch einen besonderen Teigteiler her. Mit dem « Paneotrad » arbeiten inzwischen weit mehr als 1000 Bäcker in Frankreich. Den musste ich mir ansehen. 15. April 2014 Wenn jemand eine Reise tut ... …so kann er was erzählen. Ich erzähle über meine Bäckerreise durch Süddeutschland und Österreich im September 2013. 07. Oktober 2013 Auf der Walz – ploetzblog.de pausiert Mein Blog darf Urlaub machen. Bis zur letzten Septemberwoche werden keine neuen Rezepte erscheinen. Ich bin auf Bäckerwalz. Langjährige Plötzblog-Leser werden sich erinnern, dass ich schon vor zwei Jahren auf Bäckerreise war. Damals per Bahn und zu Fuß, heute mit dem Vierrad. 29. August 2013 Zu Besuch in der Bäckerei Fischer in Kühnitzsch Zum Deutschen Mühlentag und einige Tage zusätzlich durfte ich gemeinsam mit den Gesellen und dem jungen Bäckermeister Ricardo Fischer backen. Der Mühlentag war gleichzeitig der erste Geburtstag der Bäckerei, wurde der Altdeutsche Ofen von 1931 angeheizt. Für mich ist ein kleiner Traum in Erfüllung gegangen. 30. Mai 2013 Video: Backen wie 1931 im Altdeutschen Ofen Am Deutschen Mühlentag 2013 habe ich die Bäckerei Fischer im kleinen Dorf Kühnitzsch besucht. Dort bäckt der junge Bäckermeister Ricardo Fischer mit viel Schwung und Mut seit genau einem Jahr Brote und Kleingebäck nach altbewährter Art. Highlight des Tages ist das Backen im Altdeutschen Ofen. 22. Mai 2013 Mein Reisebericht 27. April 2011 Auf der Walz: Zwischenbericht I 04. April 2011 Auf der Walz: Zwischenbericht II 17. April 2011 Besuch der Miltitzer Mühle 2010 Zurzeit bin ich auf der Suche nach einer regionalen Bezugsquelle für Mehl. Der Müllermeister der Miltitzer Mühle lud mich gleich zu einer Besichtigung seiner Mühle am heutigen Deutschen Mühlentag ein. 24. Mai 2010