Meine Bibliothek
Über 3500 Brotbücher
Das Rezensieren von Brotbackbüchern in der Anfangszeit meines Blogs hat zu einem Hobby geführt – dem Sammeln von Brotbüchern. Nicht ganz unschuldig daran war Petra Holzapfel: Als ich sie im Rahmen meiner Bäckerwalz besuchte, fiel mir sofort ihr mit Brotbüchern vollgepacktes Regal auf. Überall (englischsprachige) Bücher über Brot. Mein Interesse war geweckt, und ich organisierte mir das eine oder andere Buch …
Über die Jahre wurden es mehr. Und irgendwann ist ein Punkt erreicht, an dem man sich entscheiden muss: Reicht es, oder geht es mir um weitgehende Vollständigkeit? Ich bin ein Sammlertyp. Deshalb entschied ich mich für Vollständigkeit.

Ein Regal mit aktueller Fachliteratur, unter anderem von Lutz Geißler.

Eine breite Vielfalt an Fachbüchern, nicht nur in deutscher Sprache. Auch darunter „the bread bible“.
Inzwischen stehen gut 3.600 Brotbücher aus aller Welt in meinem Büro, darunter auch Bücher zu Randthemen wie Getreide, Müllerei und Landwirtschaft. Werke aus dem 18. Jahrhundert bis heute, dazu kommen noch hunderte Fachzeitschriften aus dem 19. Jahrhundert bis in die 1990er Jahre.
Buch-Verzeichnis
Soweit ich recherchieren konnte, dürfte mein Bestand an „Brotbüchern“ die weltweit größte Fachbibliothek zum Thema Brot sein. Und es fehlen noch etliche Werke, die vergriffen sind. Einen Überblick über die Inhalte meiner Bibliothek findest du als Buchverzeichnis bei LibraryThing. Für Recherche und Forschung biete ich auf Anfrage an, meine Bibliothek zu nutzen. Sollten kommerzielle Interessen dahinterstehen, behalte ich mir eine Nutzungsgebühr vor.

Brotback-Literatur aller Größen und Couleur aus aller Herren Länder