Meine Bibliothek

Über 3500 Brotbücher

Das Rezensieren von Brotbackbüchern in der Anfangszeit meines Blogs hat zu einem Hobby geführt – dem Sammeln von Brotbüchern. Nicht ganz unschuldig daran war Petra Holzapfel: Als ich sie im Rahmen meiner Bäckerwalz besuchte, fiel mir sofort ihr mit Brotbüchern vollgepacktes Regal auf. Überall (englischsprachige) Bücher über Brot. Mein Interesse war geweckt, und ich organisierte mir das eine oder andere Buch … 

Lutz Geißler steht vor einem Bücherregal seiner Brotbuch-Bibliothek.

Lutz Geißler steht vor einem Bücherregal seiner Brotbuch-Bibliothek.

Foto: Sandra Freudenberg © SWG Freiberg
Lutz Geißler in seiner Brotbuch-Bibliothek

Über die Jahre wurden es mehr. Und irgendwann ist ein Punkt erreicht, an dem man sich entscheiden muss: Reicht es, oder geht es mir um weitgehende Vollständigkeit? Ich bin ein Sammlertyp. Deshalb entschied ich mich für Vollständigkeit. 

Ein Regal mit aktueller Fachliteratur, unter anderem von Lutz Geißler.

Ein Regal mit aktueller Fachliteratur, unter anderem von Lutz Geißler.

Lutz Geißler © Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Bücherregal mit Fachbüchern
Eine breite Vielfalt an Fachbüchern, nicht nur in deutscher Sprache. Auch darunter „the bread bible“.

Eine breite Vielfalt an Fachbüchern, nicht nur in deutscher Sprache. Auch darunter „the bread bible“.

Lutz Geißler © Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Aktuelle Fachliteratur u.a. „the bread bible“

Inzwischen stehen gut 3.600 Brotbücher aus aller Welt in meinem Büro, darunter auch Bücher zu Randthemen wie Getreide, Müllerei und Landwirtschaft. Werke aus dem 18. Jahr­hundert bis heute, dazu kommen noch hunderte Fachzeitschriften aus dem 19. Jahr­hundert bis in die 1990er Jahre.

Ein Regal voll mit Büchern, fast ausschließlich aus der Reihe „Bäcker und Konditor – Institut für Getreideverarbeitung“

Ein Regal voll mit Büchern, fast ausschließlich aus der Reihe „Bäcker und Konditor – Institut für Getreideverarbeitung“

Bücher aus der Reihe „Der Bäcker und Konditor“
Eine Reihe historischer Fachbücher in verfahrbaren Bibliotheks-Regalen.

Historische Fachbücher zum Brotbacken. Für mehr Platz muss ich die Regale beiseiterollen.

Historische Fachbücher zum Brotbacken

Buch-Verzeichnis

Soweit ich recherchieren konnte, dürfte mein Bestand an „Brotbüchern“ die weltweit größte Fachbibliothek zum Thema Brot sein. Und es fehlen noch etliche Werke, die vergriffen sind. Einen Überblick über die Inhalte meiner Bibliothek findest du als Buchverzeichnis bei LibraryThing. Für Recherche und Forschung biete ich auf Anfrage an, meine Bibliothek zu nutzen. Sollten kommerzielle Interessen dahinterstehen, behalte ich mir eine Nutzungsgebühr vor.

Brotback-Literatur aller Größen und Couleur aus aller Herren Länder

Brotback-Literatur aller Größen und Couleur aus aller Herren Länder

Brotback-Literatur aller Größen...
Brotback-Literatur aller Größen und Couleur aus aller Herren Länder

Brotback-Literatur aller Größen und Couleur aus aller Herren Länder

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
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