Informationen & Tipps für Einsteiger

Alles Wissenswerte für den Anfang

Was kann an einem Lebensmittel aus Wasser, Mehl, Salz und einem Triebmittel schon kompliziert sein? Eine Frage, die nicht einfach zu beantworten ist. Brot ist das wohl einfachste Lebensmittel mit der zugleich schwierigsten Herstellungsweise, zumindest wenn es ein geschmacklich und äußerlich gutes Brot werden soll.

Als ich anfing Brot zu backen, habe ich einfach nach Belieben alle Zutaten verknetet und gebacken. Die Ergebnisse waren essbar, aber nicht genießbar. Ich brauchte etwas Hintergrundwissen und gute Rezepte zum Nachbacken. Einsteigern empfehle ich deshalb, sich gute Rezepte zu suchen (ob nun in Büchern oder im Internet) und einfach drauflos zu backen. Es werden sich unter Garantie Probleme und Fehler einstellen, aber genau die sind es, die dich lernen lassen. Misserfolg ist der beste Lehrmeister. Trotz der wenigen Brotzutaten kannst du an vielen Stellschrauben drehen, deren geschickte Kombination erst zum Erfolg führt.

Los geht's

Suche dir ein (einfaches) Rezept und wiederhole es, bis du mit diesem Brot zufrieden bist. Klappt es nicht auf Anhieb, forsche nach den Ursachen. Es bringt meiner Erfahrung nach nichts, gleich mehrere Baustellen zu bearbeiten und nie wirklich glücklich mit dem Ergebnis zu sein. Ist das erste Brot dann gelungen, passieren viele Fehler beim zweiten Rezept nicht mehr. 

Lass dich nicht von den vielen Feinheiten und Parametern abschrecken, die ich in Rezepte schreibe oder an anderer Stelle mit erfahreneren Hobbybäckern diskutiere. Du wirst in aller Regel vielleicht kein schönes, aber doch sehr gut schmeckendes Brot aus dem Ofen ziehen. Schau dir bitte die Rezepthinweise an, bevor du bäckst. Außerdem helfen dir die häufigsten Fragen. Wenn du dann immer noch keine Antworten auf deine Fragen gefunden hast, schreib bitte einen Kommentar unter das jeweilige Rezept. Andere Leser und auch ich werden dir im Rahmen unserer Zeit sicher helfen.

Für einen fundierten, sicheren und frust-sparenden Einstieg empfehle ich dir meinen Onlinekurs Brotbacken Basics. Es ist keinerlei Vorwissen notwendig. Der Kurs richtet sich an alle, die noch nie ein Brot gebacken haben, aber daran interessiert sind und einen Anfang finden möchten. Auch an diejenigen, die nach wenigen gescheiterten Versuchen irgendwann aufgegeben haben und einen letzten Versuch wagen möchten. Und natürlich an alle, die schon Brot backen, aber immer noch etwas dazulernen möchten.

Auf dem Titelbild des 7 Hauben Kurses „Brotbacken Basics“ wird ein Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geformt.

7 Hauben – Brotbacken Basics: Auf dem Titelbild des 7 Hauben Kurses „Brotbacken Basics“ wird ein Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geformt.

©7hauben
Lutz Geißler steht in seiner Backstube und hat zwei Hälften eines runden Weißbrotlaibes in den Händen.

7 Hauben – Brotbacken Basics: Lutz Geißler steht in seiner Backstube und hat zwei Hälften eines runden Weißbrotlaibes in den Händen.

©7hauben

Welches Zubehör brauche ich?

Gerade am Anfang rate ich dazu, nicht aufs Geratewohl alles an Zubehör zu kaufen, was in Büchern oder Videos zu sehen ist. Essentiell sind eine große Schüssel, ein Stich-Thermometer, eine kleine Feinwaage und eine große Küchenwaage sowie ein rundes oder ovales Gärkörbchen. 

Alles andere lässt sich improvisieren: Aus einem Geschirrtuch wird ein Bäckerleinen, ein dünnes Brett wird zur Kippdiele, aus einem Wecker wird ein Küchen-Timer. Mit zunehmender Erfahrung wird sich herausstellen, welches Zubehörteil dir das Backen vereinfacht. Wenn für eines meiner Rezepte spezielles Werkzeug oder Verbrauchsmaterial benötigt wird, ist dies unter den Rezepten vermerkt. Zubehör, mit dem ich selbst arbeite und von dem ich überzeugt bin, habe ich auf meiner Zubehör-Seite gesammelt.

Auf der Arbeitsfläche und in einem Regal liegt neben Kastenform, Waage oder Gärkorb noch weiteres Brotbackzubehör.

© Oliver Brachat
(Foto: Oliver Brachat, www.oliverbrachat.com)

Rezepte für den Anfang

Meine einfachsten Brote & Brötchen

Für Brotback-Neulinge und alle, die sich zum ersten Mal mit dem Backen von Brot und Brötchen, mit oder ohne Sauerteig, beschäftigen möchten, habe ich mehrere Bücher geschrieben. Dort findest du viele einfache Rezepte mit ausführlichen Beschreibungen, Step-by-Step Fotos und viel Flexibilität bei der Umsetzung.

Im Blog veröffentliche ich hauptsächlich Rezepte, die eher für geübte Hobbybäcker oder experimentierfreudige Einsteiger geeignet sind, denn diese Rezepte stammen zumeist aus meinen Kursen. Auch diese Rezepte sind ausführlich beschrieben, aber es gibt mehr Vorstufen und für die Realisierung ist etwas mehr Ausstattung wie z.B. eine Knetmaschine empfehlenswert.

Trotzdem gibt es auch hier Rezepte, die ich für Einsteiger geeignet halte und daraus habe ich vier besonders einfache herausgesucht. In den Kommentaren unter diesen Rezepten finden sich außerdem viele hilfreiche Tipps und Tricks von anderen Lesern.

Backen mit Sauerteig

So gelingt es jedem

Du möchtest mit dem Backen von Sauerteigbroten anfangen oder es perfektionieren? Am liebsten deinen eigenen Sauerteig züchten und von Beginn an begleiten? Du willst wissen, wie du ihn pflegst, umzüchtest, haltbar machen kannst und sogar Reste sinnvoll verwertest? 

Hier findest du alle notwendigen Informationen, um loszulegen und erfolgreich dein erstes eigenes Sauerteigbrot zu backen. Ich erkläre, wie du deinen ersten eigenen Sauerteig ansetzt, wie du ihn pflegst bzw. fütterst (auffrischst) und was du tun kannst, damit dein Sauerteig immer schön triebstark ist und du luftige und saftige Brote oder Brötchen damit backen kannst.

Meine Sauerteig-Kurse für Einsteiger und Fortgeschrittene

In meinen Streaming-Kursen erkläre und zeige ich Schritt für Schritt, wie man einen Sauerteig ansetzt, pflegt und damit bäckt. 

Du möchtest mit dem Backen von Sauerteigbroten anfangen oder es perfektionieren? Am liebsten deinen eigenen Sauerteig züchten und von Beginn an begleiten? Du willst wissen, wie du ihn pflegen, umzüchten, haltbar machen kannst und sogar Reste sinnvoll verwertest? Dann ist mein Kurs Brotbacken mit Sauerteig I genau richtig für dich.

Auf dem Titelbild des 7 Hauben Kurses „Brotbacken mit Sauerteig“ wird ein Löffel voll Sauerteig aus einem Glas genommen.

7 Hauben – Brotbacken mit Sauerteig I: Auf dem Titelbild des 7 Hauben Kurses „Brotbacken mit Sauerteig“ wird ein Löffel voll Sauerteig aus einem Glas genommen.

©7hauben
Lutz Geißler steht in seiner Backstube und hält zwei Gläser mit Anstellgut in den Händen. Auf der Arbeitsfläche sehen weitere Gläser mit verschiedenem Anstellgut.

7 Hauben – Brotbacken mit Sauerteig I: Lutz Geißler steht in seiner Backstube und hält zwei Gläser mit Anstellgut in den Händen. Auf der Arbeitsfläche sehen weitere Gläser mit verschiedenem Anstellgut.

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In meinem Kurs Brotbacken mit Sauerteig II zeige ich dir, worauf du beim Backen mit Sauerteig achten musst, damit du zu tollen Ergebnissen kommst.

Es geht um die Tipps und Techniken in der praktischen Umsetzung und neben Broten und Brötchen backen wir sogar Croissants und Panettone.

Lutz Geißler steht in seiner Backstube. Auf der Arbeitsplatte im Vordergrund stehen drei Gläser mit Anstellgut. Rechts und links liegen verschiedene Backwaren.

7 Hauben – Brotbacken mit Sauerteig II: Lutz Geißler steht in seiner Backstube. Auf der Arbeitsplatte im Vordergrund stehen drei Gläser mit Anstellgut. Rechts und links liegen verschiedene Backwaren.

©7hauben
Ein kräftig ausgebackenes Roggenbrot lehnt schräg auf einem halbierten Brotlaib. Im Hintergrund sind drei Gläser mit Anstellgut sichtbar.

7 Hauben – Brotbacken mit Sauerteig II: Ein kräftig ausgebackenes Roggenbrot lehnt schräg auf einem halbierten Brotlaib. Im Hintergrund sind drei Gläser mit Anstellgut sichtbar.

©7hauben

Sauerteig-Backbuch für Einsteiger

Nach meinem Einsteigerbuch Brot backen in Perfektion mit Hefe, habe ich 60 reine Sauerteigbrote, Brötchen und anderes Gebäck entwickelt, die dem Prinzip des ersten Buches folgen:

  • alle Teige werden nur kurz von Hand gemischt und nicht geknetet
  • etwa 12 – 24 Stunden Teigruhe bei Raumtemperatur
  • Teig in die gewünschte Form bringen
  • 1 – 12 Stunden Teig bei Raumtemperatur aufgehen lassen
  • alle Brote sind innerhalb von 12 – 26 Stunden zubereitet
  • Backen im Topf oder zwischen zwei Blechen
Buchcover von „Brot backen in Perfektion mit Sauerteig“

Brot backen in Perfektion mit Sauerteig

© BECKER JOEST VOLK VERLAG GmbH & Co. KG
Die Fotocollage zeigt eine Vielzahl der Bilder der Rezepte aus dem Backbuch „Brot backen in Perfektion mit Sauerteig“. Darunter sind Fotos von verschiedenen Broten, Brezeln, Croissants, Brötchen und Kuchen zu sehen.

Die Fotocollage zeigt eine Vielzahl der Bilder der Rezepte aus dem Backbuch „Brot backen in Perfektion mit Sauerteig“. Darunter sind Fotos von verschiedenen Broten, Brezeln, Croissants, Brötchen und Kuchen zu sehen.

Hubertus Schüler © BECKER JOEST VOLK VERLAG GmbH & Co. KG

Noch mehr Rezepte

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