Tipps für Anfänger

Was kann an einem Lebensmittel aus Wasser, Mehl, Salz und einem Triebmittel schon kompliziert sein? Eine Frage, die nicht einfach zu beantworten ist. Brot ist das wohl einfachste Lebensmittel mit der zugleich schwierigsten Herstellungsweise, zumindest wenn es ein geschmacklich und äußerlich gutes Brot werden soll.

Als Anfänger habe ich einfach nach Belieben alle Zutaten verknetet und gebacken. Die Ergebnisse waren essbar, aber nicht genießbar. Es braucht etwas Hintergrundwissen und gute Rezepte zum Nachbacken.


Für Anfänger empfehle ich deshalb, sich gute Rezepte zu suchen, die für einen erfolgreichen Einstieg geeignet sind (ob nun in Büchern oder im Internet), und einfach drauflos zu backen. Es werden sich unter Garantie Probleme und Fehler einstellen, aber genau die sind es, die dich als Anfänger lernen lassen. Misserfolg ist der beste Lehrmeister. Trotz der wenigen Brotzutaten kannst du an vielen Stellschrauben drehen, deren geschickte Kombination erst zum Erfolg führt.


Ein erster Tipp 

Suche dir ein (einfaches) Rezept und wiederhole es, bis du mit diesem Brot zufrieden bist. Klappt es nicht auf Anhieb, forsche nach den Ursachen. Es bringt meiner Erfahrung nach nichts, gleich mehrere Baustellen zu bearbeiten und nie wirklich mit dem Ergebnis einverstanden zu sein. Ist das erste Brot dann gelungen, passieren viele Fehler beim zweiten Rezept nicht mehr.


Lass dich nicht von den vielen Feinheiten und Parametern abschrecken, die ich in Rezepte schreibe oder an anderer Stelle mit erfahreneren Hobbybäckern diskutiere. Du wirst in aller Regel vielleicht kein schönes, aber doch sehr gut schmeckendes Brot aus dem Ofen ziehen. Schau dir bitte die Rezepthinweise an, bevor zu bäckst. Außerdem helfen dir die häufigsten Fragen. Wenn du dann immer noch keine Antworten auf deine Fragen gefunden hast, schreib bitte einen Kommentar unter das jeweilige Rezept oder schaue unter Antworten finden. Andere Leser und auch ich werden dir im Rahmen unserer Zeit sicher helfen.

Welches Zubehör brauche ich?

Gerade am Anfang rate ich dazu, nicht aufs Geratewohl alles an Zubehör zu kaufen, was in Büchern oder Videos zu sehen ist. Essentiell sind eine große Schüssel, ein Einstich-Thermometer, eine kleine Feinwaage und eine große Küchenwaage sowie ein rundes oder ovales Gärkörbchen. Alles andere lässt sich improvisieren: Aus einem Geschirrtuch wird ein Bäckerleinen, ein dünnes Brett wird zur Kippdiele, aus einem Wecker wird ein Küchen-Timer. Mit zunehmender Erfahrung wird sich herausstellen, welches Zubehörteil dir das Backen vereinfacht. Wenn für eines meiner Rezepte spezielles Werkzeug oder Verbrauchsmaterial benötigt wird, ist dies unter den Rezepten vermerkt. Zubehör, mit dem ich selbst arbeite und von dem ich überzeugt bin, habe ich auf meiner Zubehör-Seite gesammelt.

Die ersten Schritte zu gutem Brot

Für einen fundierten, sicheren und frust-sparenden Einstieg empfehle ich dir meine Onlinekurse Brotbacken Basics und Brotbacken mit Sauerteig, Teil 1. Es ist keinerlei Vorwissen notwendig. Damit sind sie besonders interessant für Einsteiger oder für jene, die erst einmal in das Thema hineinschnuppern möchten.

Vorschaubild für das Youtube-Video: Brotbacken Basics (Trailer)

Brotbacken Basics (Trailer)

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