Gebäckfehler-Register

Es vergeht auch bei Profis kaum ein Tag, an dem nicht irgendein Brot unperfekt aus dem Ofen kommt. Instagram & Co. vermitteln uns oft einen anderen Eindruck. Deshalb entstand die Idee, Fotos von weniger gut gelungenen Broten und Gebäcken zu sammeln und sie mit den möglichen Ursachen zu verknüpfen. Sende mir deinen Gebäckfehler! Ich schaue ihn mir an und schreibe dann etwas dazu.

Durch die Einsendungen möglichst vieler Hobby- und Profibäcker baut sich allmählich ein Fehlerkatalog auf, der alle Fehlerquellen abdeckt. Alle Backenden können dann intuitiv im „Brotfehlerkatalog“ nach Gebäckfehlern suchen und die Ursache herausfinden. Oft gibt es für einen Fehler mehrere mögliche Quellen. Deshalb ist es ratsam, sich beim Zubereiten des Teiges bereits Notizen zu machen (Raumtemperatur, Zutatentemperaturen, Teigtemperatur, Stehzeiten etc.), um die Quelle eingrenzen zu können.