Rezeptentwicklung in Theorie & Praxis

Rund fünf Tage lang gemeinsam mit Brotenthusiasten in kleiner Gruppe die ganze Theorie der Rezeptentwicklung erlernen, mit Teigen experimentieren, bewusst Fehler machen, an einzelnen Stellschrauben drehen, beobachten und schmecken, was dabei herauskommt. Ein exklusiver Kurs ganz individuell nach Teilnehmerwünschen unter dem Dach unserer Bäckerei, um Prozesse zu verstehen, Erfahrungen zu sammeln und auszuprobieren, wofür zu Hause keine Zeit oder kein Raum ist.

Auswertung der Experimente in gemeinsamer Runde.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)

» Fehler sind die besten Lehrmeister. «

Lutz Geißler


Für Getränke und leichte Verpflegung ist gesorgt. Alle Backwaren können am Ende des Kurses mit nach Hause genommen werden. Es wird empfohlen, Schreibmaterial für Mitschriften mitzubringen.

Der Kurs findet in einer kleinen Gruppe und in lockerer Atmosphäre statt. Pausen und Endzeiten werden je nach dem von den Teilnehmern gewünschten Backprogramm flexibel festgelegt.


 Das wird geboten

  • Intensivbetreuung von zwei Backprofis
  • Rezeptentwicklungstheorie
  • Backen verschiedener Brot- und Kleingebäcksorten im Haushalts- und Profibackofen
  • Experimente aller Art nach Teilnehmerwunsch
  • Backen in großer Menge im Bäckereimaßstab (auf Wunsch)
  • intensive (Fach-) Gespräche über Brot und Bäckerei
  • Themen-/Theorieschwerpunkte individuell nach den Wünschen der Teilnehmer
  • gemeinsame Entwicklung der zu backenden Rezepturen
  • Getränke und Snacks im Preis inbegriffen

 

Vergleich von Mehlen gleicher Type und unterschiedlicher Herkunft an Hand von Probe-Broten.

Offene Themen. Hier: Vergleich verschiedener Mehle gleicher Type.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Vergleich von Mehlen gleicher Type und unterschiedlicher Herkunft an Hand von Probe-Broten.
Rezeptentwicklung

Hier wurden verschiedene Vollkornmehle verglichen. Im Kurs können Sie Ihre Themenwünsche frei umsetzen.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Rezeptentwicklung

Informationen

Kursort:
Backstube Brotkumpels
Auf der Heide 22a
22393 Hamburg-Sasel

Die Referenten:
Lutz Geißler
Christina Weiß

Anreise & Übernachtung
Anreise am 1. Kurstag, Abreise am letzten Kurstag.
Entweder per PKW oder per Bahn über Hamburg Hauptbahnhof und die S1 nach Poppenbüttel. Übernachtung bitte über die einschlägigen Portale buchen. Hotels sind in Sasel kaum vertreten – eher nach Pensionen, Bed & Breakfast suchen.

Kursdauer:
1. Tag von 18.00 – ca. 20.00 Uhr
2.–4. Tag von 09.00 – ca. 17.00 Uhr
5. Tag von 09.00 – ca. 14.00 Uhr

Termine und Buchung 

Dieser Kurs findet 2025 leider nicht statt.

Teilnahmebeitrag:
2500 € inkl. Mwst. 
und Backwaren
maximal 6 Plätze

Empfohlenes Vorwissen

Backerfahrung mit Hefe und Sauerteig sowie Kenntnis der Grundbegriffe des Brotbackens sind erforderlich. Es ist definitiv kein Einsteigerkurs. Wer aber mit viel Enthusiasmus und Engagement ausgestattet ist, kann trotzdem gern auch mit weniger Erfahrung zu uns stoßen. Es kommt eher auf die Einstellung zum Wissen als auf das Wissen selbst an.