Das Plötzblog-Magazin

Tipps, Kultur und Politik …

… rund ums gute Brot: Das Magazin sammelt meine Erlebnisse, Tests, Tipps und Meinungen. Ich bin viel auf Reisen, um andere Bäckerinnen und Bäcker zu besuchen, um Kurse zu geben oder neue Regionen brotkulturell kennenzulernen. Von diesen Reisen berichte ich hier im Magazin. Außerdem teste ich Knetmaschinen auf ihre Tauglichkeit in heimischen Hobbybackstuben.

Ich liebe gutes Brot. Deshalb setze ich mich auch in der professionellen Welt der Bäckereien dafür ein, dass ein Umdenken stattfindet. Vieles liegt im Argen, sowohl im Ausbildungssystem der Bäcker als auch in der Ausrichtung vieler Bäckereien. An dieser Stelle schreibe ich über meine Meinungen, Erfahrungen und Ideen, um etwas zu bewegen. Das Magazin ist mein Gemischtwarenladen aller Themen rund ums Brot – abseits von Rezepturen und Backtipps.

Der Plötz-Brot-Check

Vorderseite des Plötz-Brot-Checks: Aussehen und Geruch

Auf der Vorderseite werden Aussehen von Kruste und Krume und der Geruch beurteilt …

Anleitung zur Brotbewertung

Ein neues Bewertungsschema, das die für mich (und vermutlich auch für viele Kundinnen und Kunden) relevanten Kriterien für gute Backwaren zusammenfasst und so gewichtet, dass der Geschmack und die Inhaltsstoffe dominieren. Der Test schaut aus Verbrauchersicht auf das Brot.

Zum Plötz-Brot-Check

Neueste Podcastfolgen