Das Plötzblog-Magazin

Tipps, Kultur und Politik …

… rund ums gute Brot: Das Magazin sammelt meine Erlebnisse, Tests, Tipps und Meinungen. Ich bin viel auf Reisen, um andere Bäckerinnen und Bäcker zu besuchen, um Kurse zu geben oder neue Regionen brotkulturell kennenzulernen. Von diesen Reisen berichte ich hier im Magazin. Außerdem teste ich Knetmaschinen auf ihre Tauglichkeit in heimischen Hobbybackstuben.

Ich liebe gutes Brot. Deshalb setze ich mich auch in der professionellen Welt der Bäckereien dafür ein, dass ein Umdenken stattfindet. Vieles liegt im Argen, sowohl im Ausbildungssystem der Bäcker als auch in der Ausrichtung vieler Bäckereien. An dieser Stelle schreibe ich über meine Meinungen, Erfahrungen und Ideen, um etwas zu bewegen. Das Magazin ist mein Gemischtwarenladen aller Themen rund ums Brot – abseits von Rezepturen und Backtipps.

Plötz auf Insta

Seit Mitte Juni habe ich einen Instagram-Account für meine täglichen Brotmomente. Hier teile ich frisch Gebackenes, zeige gelegentlich ein neues Rezept und natürlich Bilder von „unterwegs in Sachen Brot“. Ich freue mich, wenn dir das Freude bereitet oder eine Anregung gibt.


Plötzblog folgen

Wenn du neue Rezepte und Artikel nicht verpassen möchtest, melde dich zum Plötzblog-Newsletter an. Immer zum Monatsanfang bekommst du dann alle Neuigkeiten zusammen mit einem umfangreichen, kuratierten Brotbacken-Medienspiegel. Als Plötzblog-Mitglied hast du vollen Zugriff auf alle Rezepte, den kompletten Wissensteil und die exklusiven Fachartikel in Plötz’ Brotschau. Mit deiner Mitgliedschaft förderst du die Weiterentwicklung des Blogs und der Rezepte. Meine täglichen Brotmomente, frisch Gebackenes und Kurioses teile ich auf Instagram. 

Mitglied werden Newsletter Instagram
 


Der Plötz-Brot-Check

Vorderseite des Plötz-Brot-Checks: Aussehen und Geruch

Auf der Vorderseite werden Aussehen von Kruste und Krume und der Geruch beurteilt …

Ein neues Bewertungsschema, das die für mich (und vermutlich auch für viele Kundinnen und Kunden) relevanten Kriterien für gute Backwaren zusammenfasst und so gewichtet, dass der Geschmack und die Inhaltsstoffe dominieren. Der Test schaut aus Verbrauchersicht auf das Brot.

Zum Plötz-Brot-Check

Plötzblog unterstützen

Gut recherchierte Inhalte und tiefes Prozesswissen sind das Fundament aller Rezepte und Sachartikel im Plötzblog. Damit ist der Blog seit 15 Jahren die Referenz für gutes Brot im Internet und die wohl größte Sammlung von Brot-Rezepten und Brot-Wissen. Mit den detaillierten Anleitungen, den hilfreichen Rezept-Tools, hunderten Sach- und Fachartikeln und Podcast-Folgen haben viele tausend Menschen hier ihre Freude am guten Brot entdeckt. Hilf mit, diese Vielfalt auszubauen und zu erhalten!
 

Neueste Podcastfolgen