Bücher zu speziellen Themen
Hier habe ich alle Bücher versammelt, die sich mit einem konkreten Thema beschäftigen. Sei es das Backen von süßen Broten wie Stollen, Zöpfen oder Brioche, ein tiefer Einstieg in die große Brötchenvielfalt oder eine Reise durch die vielfältige Welt der Fladenbrote. Wer außer Rezepten auch eine detaillierte Einführung in das Thema Sauerteig sucht, wird hier genau so fündig wie Vollkorn-Liebhaber, die auf der Suche nach leckeren und gleichzeitig gesunden Rezepten sind.
Die Bücher im Überblick
Vollkorn und besondere Mehle
Zum Thema Vollkorn und alte oder besondere Getreidesorten habe ich zwei Bücher geschrieben. In Besser Vollkorn Backen habe ich mich der Herausforderung gestellt, Rezepte zu entwickeln, die möglichst genauso luftig, saftig und schmackhaft sind wie Gebäck aus feineren Mehlen. Einen ausführlichen Einblick in die Getreidevielfalt und die Müllerei gibt mein Brotbackbuch Nr. 3, welches viele Rezepte mit Mehl aus besonderen oder alten Getreidesorten enthält.
Sonntagsbrötchen und feine Kuchen
Meine Themenbücher Brötchen backen und Süße Brote backen widmen sich traditionellen und teils fast ausgestorbenen Backwaren und ihrer handwerklichen Herstellungsweise in der eigenen Küche. Eindrucksvolle Fotografien von Oliver Brachat machen beide Bücher zu einem Augenschmaus.
Pizza, Flammkuchen und Knäckebrot
Mit Die besten Fladenbrote der Welt habe ich zusammen mit Alexander Englert ein Back- und zugleich Kochbuch geschrieben. Fladenbrote aus aller Welt – von italienischer Pizza bis indischem Naan – werden kombiniert mit traditionellen Gerichten wie Currys, Gulasch oder Dipps, denn Fladenbrote sind nicht nur nahrhaft und lecker, sondern oft auch eine Art Besteck oder Geschirr für das Drumherum.
Unkompliziert Backen mit wenig Zeit
Wer sich am liebsten auf das Backen nur mit Hefe oder nur mit Sauerteig konzentrieren möchte, wird in meinen „Brotbacken in Perfektion“-Büchern fündig. In Brotbacken in Perfektion mit Hefe habe ich eine Methode entwickelt, wie mit wenig Hefe und ganz ohne Knetmaschine dank langer Teigreife auch mit einem vollen Berufsalltag unkompliziert Brot selbst gebacken werden kann. In Brotbacken in Perfektion mit Sauerteig habe ich dieses Prinzip auf Sauerteig umgestellt, sodass auch Menschen mit wenig Zeit und ohne besondere Küchenausstattung ihr eigenes Sauerteigbrot backen können.
Fluffige Krume, knusprige Kruste
Wer sich beim Backen zu Hause nach der perfekten Krume und Kruste sehnt, dem empfehle ich mein Buch Krume und Kruste, in dem ich ausgewählte Rezepte für Brote, Baguettes, Brötchen, Brioche und andere Gebäcke genau unter diesen Aspekten optimiert habe. Viele große Fotos von sämtlichen Handgriffen, von allen Teigen vor und nach der Reife und vor und nach dem Backen ermöglichen es auch Einsteigern, tolle Ergebnisse zu erreichen.
Alles zum Thema Sauerteig
Mein Brotbackbuch Nr. 4 empfehle ich allen Hobbybäckern, die tiefer in das Backen mit Sauerteig einsteigen möchten. Neben ausführlichen Anleitungen zum erstmaligen Züchten eines Sauerteiges informiere ich über das Umzüchten auf andere Mehle, die Vor- und Nachteile von weichen oder festen Sauerteigen (z.B. Lievito Madre) und erkläre an Hand von anschaulichen Diagrammen und vielen Fotos, welche Auswirkungen Temperatur und Zeit auf die Entwicklung und Triebkraft von Sauerteig bzw. Anstellgut haben.