Haferbrot (S. 176): Backen und Brotfehler

Forenbeitrag

14. September 2023

Hallo, ich habe das Haferbrot mit Sauerteig gebacken. Habe mich gewundert, dass das Brot keine Schwaden braucht und der Backvorgang im Vergleich zu anderen Broten (Schwaden, Temperatursenkung/-erhöhung, Zug,...) eher simpel ist. Mein Brot war geschmacklich gut. Nur unter der oberen Kruste ist mittig im Lain ein flacher, großer Hohlraum, durch den beim Schneiden die obere Kruste abfällt. Außerdem ist der Rand der Krume an den unteren Ecken bei manchen Scheiben etwas zu nass bzw. "speckig". Auch ist die Kruste nicht so gross. Was kann ich machen um diese Fehler zu vermeiden? Sind Schwaden in den ersten 10 Minuten sinnvoll und soll ich die Ofentür am Schluß etwas öffnen? War eventuell die Stückgare zu lang? Danke und Grüße Eva

- Eva

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Abgerufen am: 20. Mai 2024, 13:01 Uhr · © 2023, Lutz Geißler