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Aktualisiert am 23. Januar 2018 |

204 Kommentare

  1. Danke für die Unterstützung. Backe selber gerne aber leider viel zu selten! Werde das jetzt mal wieder verstärkt in Angriff nehmen und ein Teil Deiner Rezepte und Tipps ausprobieren!

    Viele Grüße

    Gerd

  2. Werde neidisch bei frischer Hefe und den verschiedenen Mehlsorten in Deutschland, bemuehe mit seit 2000 in California lebend um gutes Brotbacken, jede Woche eine neue Herausforderung mit unserem minimalen Mehlangebot und nur Trockenhefe im Angebot. OK man muss Kompromisse machen. Jedenfalls werde ich Deinen Blog als Inspiration nutzen Danke ,Gruss aus San Diego CA

    • Hallo Sabine!
      Ich habe selbst in den 70er Jahren in Monterey, CA gelebt und kann DeineProbleme verstehen. Ich kann Dir nur den Tip geben: Versuche es mal mit ganzem Korn und einer Getreidemühle. Außerdem würde ich in Deinem Fall Sauerteig ansetzen und auf Hefe verzichten.
      Notfalls mußt Du Dir ab und an ein Care-Paket aus deustchland schicken lassen.
      Liebe Grüße
      Peter

  3. Hallo, Lutz,
    der Newsletter von August ist nicht bei mir angekommen. Hast Du ihn noch gar nicht verschickt oder bin ich aus dem Verteiler gefallen?
    Falls ja, nimm mich bitte wieder auf.
    Liebe Grüße
    Annemarie

  4. Sehr geehrter Herr Geißler, nun sitze ich schon stundenlang vor dem PC und bin enorm fasziniert von Ihren Rezepten und den entstandenen „Werken“ in Bild- und Schreibform. Ich gratuliere Ihnen wirklich vom ganzen Herzen zu dieser Webseite, nein, einfach zu allem, das Sie sich angeeignet haben und nun den Menschen mitteilen, die wissbegierig nach solchen Hilfen ringen. *bravissimo“ Tausend Dank meinerseits! Gleichzeitig bitte ich Sie herzlichst, mir den monatlichen Newsletter ab Erscheinung zuzusenden. Ich bin – leider noch Anfängerin – , doch schon Laotse sagte: „Auch der längste Marsch beginnt mit dem ersten Schritt.“ Ich gehe schon los ….. In diesem Sinne wünsche ich Ihnen einen schönen Abend und sende Ihnen ganz liebe Grüße aus dem wunderschönen Graz in Österreich, herzlichst Evelyn M.

  5. Hallo, Lutz, diese Einladung finde ich sehr interessant, doch da ich ab Ende August drei Wochen lang auf Kur bin, geht sich dieser Termin leider nicht aus. Vielleicht schaffen wir es beim nächsten Mal? Liebe Grüße von Evelyn

  6. Sehr geehrter Herr Geissler, ich bin auch fasziniert von Ihrem Blog und ersuche um Aufnahme in die Versandliste.
    Liebe Grüße aus Trofaiach in der schönen leider noch schneefreien Steiermark in Österreih

  7. Hallo Lutz,
    bitte sende mir doch deinen newsletter. 
    Habe schon einige Baguette Backversuche nach dem Kurs gestartet – eigentlich alle zufriedenstellend.
    Wo kann ich den Schamottstein bestellen, der im Brotbackkurs verwendet wurde.
    Bestelle jetzt einen Siemensherd, mit dem ich Dampfstösse auslösen kann, ohne den Ofen zu öffnen. Ganz neu
    Liebe Grüsse
    Ute

  8. Hallo,
    nachdem ich über Yahoo keine Posts mehr von Dir bekomme, bitte ich Dich, mich in Deine Liste für den Newsletter aufzunehmen.
    Ich bin schon seit einigen Monaten ein begeisterter Fan von Dir.
    Freu mich schon, wieder automatisch von Dir zu hören und zu staunen, was Du alles kannst. Ganz großes Lob!!!!!!!!
    Liebe Grüße Ilona

  9. Ich möchte den Newsletter bestellen, funktioniert irgendwie nicht!?
    Lg
    Iris

  10. Hallo Lutz,
    ich möchte Dich auch um Zusendung des Newsletters bitten. Vielen Dank.
    Herzliche Grüße, Vera

  11. auch ich bin ein nicht gelernter Weinhändler mit Schwerpunkt Steiermark und Burgenland, sowie einer eigenen Roséentwicklung
    aus der St. Laurent Rebe http://www.ulrichmagsam.de.
    Des weiteren sind wir seit Neuestem in der Gastrocoachingszene, d.h. Raumentwicklung, Personalschulung,Speisekarten- und Rezeptentwicklung, sowie Wirtschaftskonzepte, Hygieneschulung nach HACCP.

    Liebe Grüsse aus dem Schwarzwald.

  12. Hallo, ich würde gerne den Newsletter erhalten
    Vielen Dank gabi

  13. Hallo!

    Auch ich würde gerne den Newsletter bekommen.
    Herzlichen Dank!
    Ich habe schon viele Rezepte nachgebacken und bin total begeistert.
    Vom Bauernbrot nach Günthner Weber backe ich immer gleich 10 auf einmal – die Freunde freut’s…

    Claudia

  14. Hallo, ich würde gerne den Newsletter erhalten
    Vielen Dank Iris

  15. Hallo Lutz, möchte gerne dein neues Buch bestellen.
    Lg
    Iris

  16. Hallöchen,

    bitte um den Newsletter

  17. Hallo Lutz,
    schicke mir bitte Deine newsletter.

  18. Hallo Herr Geißler,
    bitte nehmen Sie uns in Ihren Newsletter-Verteiler auf.

    Es kommt eher selten vor, dass man den MDR-Sonntagsbunch derart „aufsaugt“. Es waren jetzt richtig spannende Stunden, glauben Sie mir.
    Unsere Kinder leben in Bayern und Schwaben – da besteht übrigens auch Handlungsbedarf – wir werden Ihre Blog dort publik machen, keine Frage.

    Meine Großväter waren Bäcker, Onkel auch noch. Da kennt man noch den guten Geschmack aus „vorindustrieller“ Zeit. Was geschmackstechnisch jetzt zugemutet wird ist zunehmend eine Zumutung. Fahre daher seit Jahren 1 x im Monat nach Klaffenbach bei Chemnitz zum Bäcker Oehme und kaufe den Brötchen – Monatsbedarf, um aus dem Tiefkühlschrank zu leben. Die Familie Oehme weiß noch wie es geht und backt noch die „doppelten“ – DDR-Brötchen in einem altdeutschen Ofen. Wenn Sie also mal die B95 auf Chemnitz zu fahren, dann ist der Abstecher durch Klaffenbach nur ein kleiner, der sich m.E. für Sie lohnen kann.

    Frage zum Abschluß: Ich finde auf Ihren Internetseiten keinen Hinweis auf Kraftma-Brot. Das essen wir ausschließlich. Oder haben Sie dafür eine andere Bezeichnung ?

    Beste Grüße und weiterhin viel erfolg mit Ihrem schönen Hobby, das Sie zum Beruf machen konnten !
    Andreas & Angelika Richter

  19. Bin heute über einen Rundfunkbeitrag in Deinem Plog gelandet(DDR-Brötchen)und wüde mich freuen,wenn Dein Newsletter mich erreicht.Will in der anstehenden Gartensaison endlich meinen Steinbackofen realisieren und natürlich backen!
    Danke
    Mfg
    Lutz

  20. moin,
    ich würde mich sehr über die zusendung
    des newsletters freuen.
    vielen dank und herzliche grüße,
    elisabeth alfken-meibohm.

  21. Lieber Herr Geissler,
    habe am Sonntag bei einer Autofahrt zufällig dem Sonntagsbrunch mit Ihnen im MDR gelauscht und war von Ihrem Werdegang als professioneller Hobby-Bäcker tief beeindruckt. Würden doch alle Menschen ihre Leidenschaft mit solcher Energie und Initiative trotz eventueller Risiken verfolgen und wir hätten eine wesentlich zufriedenere und weniger standardisierte Gesellschaft.

    Da mich alle Formen der nicht konventionellen Backmöglichkeiten interessieren und ich bevorzugt mit selbst gemahlenem Vollkornmehl hantiere, habe ich sofort das Emmervollkornbrot ausprobiert. Vor einer Stunde kam es aus dem Ofen. Das Ergebnis ist ausgezeichnet!
    Herzlichen Dank für Ihren Blog, die vielen Rezepte und Ideen. Bitte nehmen Sie mich in Ihren Newletter-Verteiler auf.

    Weiterhin viel Erfolg
    Waltraud P.

  22. Bitte um Zusendung des Newsletters

  23. hallo aus österreich! hab mir vor gut 35 jahren das erste brotbuch gekauft und *es* immer wieder probiert – mit mäßigem erfolg. über chefkoch wurde ich auf sie und homebaking.at aufmerksam. zudem hab ich das buch über den bäcker vom lorettohof verschlungen. alles zusammen war  d e r  startschuss für eine nun schon wochenlang anhaltende backorgie, die für glück und speck auf den hüften sorgt. die einzige Schwierigkeit sind die österreichischen mehltypen.
    weiter so! werde mir auch ihr 2. buch zulegen. vorerst nehmen sie mich bitte in ihre newsletter-liste auf? danke vielmals und weiterhin so gutes gelingen für ihre mission. ihre ilse moser.

  24. Can I please receive you’re newsletter? 
    Great recipes you have!
    Thank you very much!!!

  25. Hallo Lutz, nehme mich bitte in Deine Liste für den Newsletter auf.
    Nach dem Einsteigerkurs am 22.03.2015 in Bartholomä habe ich 3 Brote
    gebacken und einmal Baguettes. Die Brote sind sehr gut geworden, aber
    die Baguettes waren ein Flop. Aber es war mein Fehler (Ofentemperatur
    war zu niedrig, und fehlerhafte Schwaden. Aber ich probiere weiter.
    Vielen Dank für sehr lehrreichen und interessanten Kurs.
    Liebe Grüße aus Bad Kissingen!
    Tanja Hartmann

  26. Hallo Lutz,

    ich bin begeisterter Leser deines Blogs und deiner Bücher. Gern möchte ich in den Newletterverteiler aufgenommen werden. Viele Grüße Michael

  27. Ich bitte um Zusendung Ihres Newsletters. 
    Vielen Dank ….

  28. Würde gerne Dean Newsletter erhalten

  29. Guten Morgen,
    Ich möchte in den Kreis der Newsletter-Empfänger aufgenommen werden. Danke
    Margarete

  30. Hallo Lutz,
    ich möchte Dich auch um Zusendung des Newsletters bitten.
    Vielen Dank und
    Herzliche Grüße, 

    Manfred

  31. Mich bitte auch:-)

  32. Guten Tag Herr Geissler,

    Ich bitte Sie mich in Ihren Verteiler für den Newsletter mit aufzunehmen.
    Vielen Dank

    Liebe Grüße
    Ruth Scheible

  33. Hallo, ich backe gerne, aber Brot ist schon eine hohe Kunst. Ich könnte Tips brauchen und freue mich über die Aufnahme in den newsletter. 
    Vielen Dank im Voraus
    Beste Grüße! Gabriele

  34. Hallo,
    gerne hätte ich den Newsletter!

    DANKE!

    B.Ante

  35. Hallo Lutz,
    ich war total überrascht von dem Ergebnis meines ersten Backversuch (es war das 1. Rezept aus dem BBB1). Nie hätte ich gedacht, dass man/ich solch ein Ergebnis aus dem eigenen Ofen zaubern kann! Seitdem bin ich brotback-infiziert und habe seit Dezember kein einziges Brot mehr gekauft – Ausnahme sind die französischen baguettes. Da wir direkt hinter der Grenze wohnen und ich hier beste Qualität kaufen kann, habe ich mich an die Rezepte noch nicht getraut…
    Egal ob ich mit Sauerteig oder Hefe oder Brötchen backe, es ist alles unglaublich lecker und in den Alltag integrierbar.
    Und noch ein großes Plus ist, dass auch meine Familie die Brote liebt!

    Bitte nimm mich in die newsletter- Liste auf!

  36. Bitte nimm ich in den Newsletter auf.

  37. Bitte schicke mir den News Letter 

  38. Bitte um Aufnahme in die Newsletter-Liste. Vielen Dank!

  39. Hallo bitte schick mir Deinen Newsletter. Vielen Dank, lg
    A. Spiegel

  40. Hallo Herr Geißler , bitte um Aufnahme in ihre NewsLetter liste .

    Herzlichen Dank im voraus 
    Beste grüße aus dem Niederrhein

  41. Grüezi aus der Schweiz

    Ich würde mich total über den Newsletter freuen.

    Herzlichen Dank und beste Grüsse

    Yvonne

  42. Hallo Lutz,

    war heute in Deinem Kurs in Ahrensburg und völlig begeistert. Habe dabei festgestellt, dass ich den Newsletter noch gar nicht abonniert habe, was ich hiermit nachholen möchte.
    Vielen Dank nochmal für den tollen Tag
    Liebe Grüsse
    Kirsten

  43. Ich würde mich sehr über den Newsletter freuen. 

    Vielen Dank

    Antje Buggisch

  44. Hallo Lutz,
    Ich bin Küchenmeister und Diätet.
    Backe seit einigen Wochen mein Brot selbst.
    Bin total begeistert!!!!
    Was man von dir alles lernen kann…
    Bitte nimm mich auch in den Verteiler auf.
    Danke:-)

  45. Würde mich über den Newsletter freuen!

  46. Auch ich möchte bitte in den Verteiler aufgenommen werden! Danke!

  47. Hallo Lutz, leider bekomme ich den News-Letter nicht mehr. Würde mich freuen, ihn wieder zu bekommen. Vielen Dank im voraus.

  48. Lieber Lutz,

    ich bin neu in Sachen Brotbacken.
    Habe vor ein paar Wochen einen Brotbackkurs besucht und den Sauerteig kennengelernt. Bin begeistert!
    Ich lese viel in deinem Blog und habe mir etliches Nützliche schon abgeschaut.
    Bin auch am Überlegen ob ich zum Kneten die Kennwood mir zulegen soll. 
    Würde mich freuen in deinem Newsletter-Verteiler aufgenommen zu werden.  Es grüßt aus Franken : Renate Bierlein?

  49. Lieber Lutz,
    nachdem ich vor vielen Jahren aus Frust über das hiesige Brot mit dem Brotbacken angefangen habe und wechselnde Erfolge erzielt habe, hoffe ich, mit Deiner Hilfe meine Fehlerquote zu verringern. Daher bitte ich um Zusendung des Newsletters.
    Gruß aus dem Dreiländereck vom Oberrhein
    Birgit

  50. Hallo Lutz, danke jetzt funktioniert es wieder mit dem New-Letter, danke sehr. Ich bekomme ihn jetzt immer doppelt, aber lieber doppelt als ohne.
    Ich wünsche Dir und Deiner Familie für 2017 viel  Gesundheit, Erfolg und weiterhin tolle Rezepte. Vielen herzlichen Dank.
    Marion P.

  51. Ich würde gerne den Newsletter abonnieren.

    Vielen Dank und beste Grüße, Andrea.

  52. Hallo Herr Geissler, ich backe nun auch schon einige Zeit nach Ihren Rezepten. Und mag seit dem kein gekauftes Brot mehr. Bitte nehmen Sie mich in den Verteiler für den Newsletter auf. Vielen Dank. Herzliche Grüße vom Mittelrhein.

  53. Bin begeisterte Brotbäckerin und freue mich über neue Rezepte, Tipps und Anregungen!?
    Mit freundlichen Grüßen
    Katrin

  54. Hallo Lutz,

    ich möchte ebenfalls gern in den Verteiler fü die Newsletter aufgenommen werden.

    Vielen Dank, Conni

  55. Bitte um Aufnahme in den Newsletter!

  56. Hallo,

    würde mich auch auf den Newsletter sehr freuen:-) Danke Annette

  57. Bitte um Aufnahme in den Newsletter.
    Vielen Dank Beate

  58. Ich bitte um Aufnahme in den Newsletter – ich habe Sie im ZDF moma gesehen und möchte mich auch am Brotbacken versuchen.

    Vielen Dank im Voraus Ingeborg

  59. Bitte um Aufnahme in den newsletter – 
    Vielen Dank
    Helga 
    Vancouver,212 Kanada

  60. Super, Dein Blog.
    Ich backe auch gerne und werde gewiss vieles versuchen.
    Danke schön.

  61. Hallo Lutz, bin Dank Deines Blogs und Deiner Bücher seit Jahren Hobbybrotbäckerin :)9
    Bitte nimm mich in den Verteiler für Dein Newsletter  auf. 
    Vielen Dank, herzliche Grüße aus dem Hunsrück
    Beate

  62. Lieber Lutz, in deinem Wanderbrot-Rezept stehen zwei Mengenangaben für Roggenvollkornschrot (für den Hauptteig): einmal 105 g, ohne Angabe des
    Mahlgrads, und dann noch einmal je 35 g Weizen-, Dinkel- und Roggenvollkornschrot, in Klammern dahinter die Angabe «mittel». Verstehe ich es richtig: die 35 g Weizen-, Dinkel- und Roggenvollkornschrot sollen je mittelfein geschrotet sein? Und die 105 g zusätzliches Roggenvollkornschrot? Warum stehen die extra? Sollen die einen anderen Mahlgrad haben? Danke für deine Hilfe, und vor allem auch für dein geteiltes Wissen und für die Leidenschaft, mit der du das Brotbacken angehst.
    Viele Grüsse, Sabine

    • Das ist ein altes Rezept. Ich vermute, dass das damals eine Dreikornschrotmischung war und ich das irgendwie nachvollziehbar aufschreiben wollte. Das Roggenvollkornschrot ist aber auf jeden Fall auch in der mittleren Größe einzusortieren.

  63. Hallo,

    Ich würde gerne deine newsletter empfangen .

    Gruss,
    Antoinette aus Holland

  64. Hallo Lutz, einige Bemerkungen zu deinen letzten Newsletter.

    Die schweizer Köchin hat es auf den Punkt gebracht
    Es ist schön, dass es dich gibt. In deinen Rezepten, Bloggs und Büchern ist eine grenzenlose Fülle an Verständnis zur Sache und wer daraus lernt wird mit herrlichen Geschmackserlebnissen und Freude belohnt.
    Mit den Nichtoriginalen muss man auch nicht zusammenarbeiten. Die braucht Keiner und sie selber nur sich! Sicher können auch andere Hobbybäcker hervorragende Backerzeugnisse herstellen aber an deinen Wertevorrat und Definitionsbereich der Parameter für wunderbare Brote ect. ist noch niemand herangekommen.
    Regionale Alleinvertretungsegomanen werden nie die herrlichen Geschmackserlebnissen und Freuden erleben, weil sie dafür keinen Sinn haben und du wirst und sollst das nicht ändern. Es macht nur krank!
    Nur wer versucht auf den Gipfel zu kommen erweitert seinen Horizont und merkt, der Gipfel ist noch nicht erreicht. Ich bin sicher das die Originalen auch so denken. Bleibe unser Mentor! Ohne dich und deine Arbeit wären wir ärmer!

    Aufrichtende Grüsse von Peter.

  65. Lieber Lutz, ich habe soeben deinen Newsletter gelesen. Ich möchte mich bei dir bedanken, du hast mir mit deinem Blog und dem Brotbacken durch eine schwere Zeit geholfen. Ich habe so viel gelernt und ich lese deine Ideen und Anregungen immer wieder gern! Außerdem backe ich jede Woche unser Brot nach deinen Rezepten, die einfach die besten sind! Leider ist es so, dass mit dem Erfolg immer auch die Neider und Besserwisser kommen (kann ich aus eigener Erfahrung sagen). Lass dich bitte nicht beirren, der Weg den du dir für dich gewählt hast, ist sicher der richtige. Alles Gute, Alexandra

  66. Lutz, ich empfinde es genauso wie Alexandra und Peter.
    Auch für mich ist Deine Arbeit lebensunterstützend wichtig gewesen in einer schwierigen Zeit. Und mein Respekt vor dem Ton, den Du in diesem Blog anschlägst, (der ja eine lesbare, spürbare Resonanz in den Menschen hat, die hier schreiben), vor Deiner Genauigkeit, Hingabe und Freundlichkeit ist sehr groß. 
    Deine Beobachtungen in der Hobby-Brotbäckerszene sind bestimmt zutreffend – aber eigentlich beschreibst Du ein gesellschaftliches Phänomen, das es in vielen Bereichen gibt. Du bist gar nicht allein mit dieser schwierigen Erfahrung. – Das macht es ja nicht schöner, aber vielleicht hilft die ‚Verbundenheit‘ zu einer Art unbeirrter Gelassenheit. 
    Das wünsche ich Dir, mir, uns allen – Calle

    • Lieber Calle,

      vielen Dank für deine wohltuenden Worte. Das muntert mich auf :).

      Alles Gute,

      Lutz

      • Lieber Lutz, Calle spricht mir aus der Seele. Wahre Worte, ich könnte es nicht besser schreiben. Großartig, was du leistest. Alles Gute für dich und liebe Grüße, Conni

  67. Lieber Lutz,

    auch mich hat dein Newsletter betroffen gemacht und nach ein paar Tagen zögern möchte ich dir doch noch mitteilen, dass du mein Leben angenehm bereichert hast. Gebacken habe ich schon immer gerne. Vor ca. einem Jahr bin ich von Bäcker zu Bäcker gerannt, weil mir die Brote langweilig und überall gleich schmeckten. Daraufhin wollte ich mal selber Brot backen. Aber welches Brotbackbuch sollte ich kaufen? Es gibt so viele. Dann habe ich zufällig deinen ploetzblog entdeckt und war mehr als überrascht, dass es jemanden wie dich gibt, der seine Kenntnis Hobbybäckern zur Verfügung stellt, ganz zu schweigen von der Vielfalt. Deine Bücher werde ich mir nach und nach anschaffen. Es macht so unheimlich großen Spaß deine Rezepte nachzubacken und wenn es Fragen gibt, bekomme ich zeitnah Antwort von dir. Das dürfte wohl einmalig auf der Welt sein. Vielen Dank dafür, ich weiß es zu schätzen!!

    Freue mich schon auf morgen um 11 Uhr im MDR. Herzliche Grüße, Marlies

  68. Lieber Lutz, gerade habe ich voller Freude eines meiner Lieblingsbrote aus dem Ofen geholt,das Roggenbrot aus deinem Buch “ Warenkunde Brot“. Es ist sehr gut gelungen, sieht wunderschön aus und duftet mir die Küche voll Danke für diese Freude !
    Ich lerne sehr gerne von dir und freue mich schon auf deine neuen Bücher.
    Eine gute Zeit wünscht dir
    Eva

  69. Hallo Lutz,
    Auch mich hat dein newsletter betroffen gemacht.
    Deshalb möchte ich mich einmal hier bei dir bedanken.
    Durch deinen Blog habe ich mich ans Brot backen gewagt und inzwischen habe ich leckere Brote und Brötchen gebacken.
    Deine Bücher habe ich alle und freue mich auf die nächsten .
    Ich habe die Wahl zwischen einfachen oder –  zumindest in meinen Augen – auch komplizierten Rezepten, aber man merkt ihnen an, dass sie alle selbst erprobt sind.
    Meine Fragen sind immer beantwortet worden und ich hoffe dass ich im nächsten Jahr auch einmal einen Kurs buchen kann.
    Mach weiter so.
    Viele Grüße
    Angelika

  70. Über alle Maßen bedauerlich, dass sich zum wachsenden Erfolg nun auch der Verdruss gesellt. Ich spreche sicherlich nicht nur für mich, wenn ich feststelle: das hast du nicht verdient.
    Ich durfte dich einmal kurz persönlich kennen lernen (in der Berliner Markthalle 9), habe aber leider nie einen Kurs besucht – und dennoch, deine engelsgleich geduldige, bescheidene, sympathische Art spricht aus jedem Wort, jedem Rezept, jedem Buch.
    Ich wurde vor vier Jahren auf deinen Blog aufmerksam, seitdem backe ich jede Woche etwa drei Brote. Passend das Saison-Motto von Hertha BSC: We try. We fail. We win.
    Teigverklebte Küchen, verbrannte Hände, zerbrochene Backsteine, Stromausfälle, zerfließende Teige, zu kalte Kühlschränke, zu warme Kühlschränke, Panik, Ungeduld, vergessene Vorteige, beide Hände tief im Teig und dann klingelt das Telefon, Übergare, Untergare, Salz vergessen, Brote, die nicht aufgehen oder an falschen Stellen aufreißen, Brote, die explodieren, Euphorie, Begeisterung, unbändiger Stolz, hundert Kleinigkeiten, die man mit der Zeit instinktiv besser macht und die irgendwann in der Summe das perfekte Brot ergeben, von dem man sich mit der liebevollen Anmaßung des Laien einbildet, dass auch der erfahrene Bäckermeister so ein Brot nicht besser hinkriegt, Brotduft in der Wohnung, splitternde Krusten, das feine Knistern beim Abkühlen, das Pane Maggiore!, und endlich gelingen die Baguettes, Bewunderung von Freunden, immer ein individuelles Geschenk, ein Repertoire von vierzig, fünfzig Broten, Kastenbrote, Körnerbrote, Toastbrote, Fladenbrote, keine Herausforderung, der man sich nicht stellt – was für ein Weg liegt hinter mir, hinter uns!
    Und all das habe ich nur dir zu verdanken. Ohne deinen Blog, ohne deine Antworten auf jede meiner blöden Fragen, ohne deine Hingabe und beständige Motivation wäre mein Leben um ein so wichtiges Hobby, besser: Passion, ärmer.
    Also Schande über euch kleingeistige Neider und missgünstige Nachahmer, Besserwisser, Immer-schon-so-Macher und Brotproleten.
    Lass dich nicht ärgern, Lutz, du genießt mehr Zuneigung und Unterstützung als du ahnst.

  71. Hallo Lutz,
    Olli hat ja so wunderbar alles auf den Punkt gebracht, da gibt es nichts hinzuzufügen.
    Heute habe ich für eine alteingessessene Bäckerfamilie 4 Brote und einen Kuchen gebacken. Von Deinen Rezepten waren die Dinkel-Focaccia und das Tomatenbrot mit Polentakruste dabei.
    Vor ein paar Minuten richtete mir mein Bekannter, selbst Bäcker, von seinem Vater, dem pensionierten Chef einer großen, angesehenen Bäckerei, ein Kompliment für meine Backwerke aus. Er fand alles toll, und hat sich ins Tomatenbrot verliebt. Der Mann ist mit ca. 80 Jahren ja bestimmt noch ein gut ausgebildeter Bäcker. Das hat mich richtig getouched. Und ohne Dich wäre es nie dazu gekommen.
    Ich habe von Dir gelernt, alle Misserfolge durchlitten(in der Regel mehrfach), Dir meinen Frust vor die Füße geschmissen, aus den Fehlern Erfahrung gemacht, bin besser geworden und backe heute gutes Brot. Dafür danke ich Dir und bin glücklich, Dich als Mentor zu haben.
    Liebe Grüße
    Hanne

    PS: @Olli: warum kennst Du Dich eigentlich in meiner Küche aus, und mit meinen Matschepampe-Händen, wenn grad das Telefon klingelt, den Eigenheiten meines Kühlschranks………

  72. hallo

    Ich würde mich sehr über den Newsletter freuen.

    Vielen Dank

    Adelheid

  73. Hallo Lutz,

    ich würde auch gerne Deinen Newsletter bekommen.
    VG
    Franz

  74. Hallo Lutz,
    ich möchte auch gerne monatlich Deinen Newsletter bekommen. 
    Das neue Buch, was im September erscheinen soll,habe ich schon vor einiger Zeit bei Dir bestellt ( Sauerteig). Eine Rechnung habe ich aber noch nicht erhalten. Ich hoffe das mit der Bestellung alles geklappt hat??
    Danke Nina

    • Hallo Nina,
      ein Bestellung ist noch nicht eingegangen. Probierst du es bitte noch einmal?
      Für den Newsletter schreibe ich dich ein.

  75. Hallo Lutz,

    ich freue mich immer sehr über deine interessanten Newsletter. Ich habe mir das Video angeschaut von dir auf dem roten Sofa. Ich interessiere mich sehr für den gusseisernen Topf, mit dem du da gebacken hast. Wo kann ich den Topf kaufen und wieviel Teig kann man in diesem Topf verbacken.
    Vielen Dank für deine wunderbaren Brotbackbücher und die tollen Rezepte auf deinem Blog.
    liebe grüße anna

  76. Moin, ich möchte gerne den Newsletter erhalten. Vielen Dank im Voraus!
    S.Friedrich

  77. Hallo Lutz, ich wollte mal fragen welche Maschine Du mir empfehlen würdest. Ich bin am überlegen welche ich bei Dir bestellen soll…? Ich backe seit ein paar Monaten (seit ich mir dein Buch gekauft hab) meist 3 mal die Woche Brot und Brötchen usw.(für 6 Leute). Auch deinen Newsletter möchte ich gerne erhalten. Danke und lieben Gruß Claudia

  78. Newsletter 07/2017:
    Der Link zur Reportage „Kampf ums Saatgut“ in der BR Mediathek ist fehlerhaft. Ich denke diese Reportage ist im Newsletter gemeint:
    http://www.br.de/mediathek/video/kampf-ums-saatgut-wer-bestimmt-was-wir-essen-100.html

  79. Hallo lieber Lutz,
    ich möchte Dich auch um Zusendung des Newsletters bitten. Vielen Dank.
    Herzliche Grüße, Helga

  80. Hallo Lutz,

    ich möchte gerne den Newsletter erhalten.
    Vielen Dank!

    Jana

  81. Hallo Lutz,

    ich kaufe Deine Bücher, verfolge Deine Aktivitäten und habe bei Dir online Brot backen gelernt. Nun möchte ich auch Deinen Newsletter bestellen, damit ich nichts mehr verpasse. Danke für alles. Liebe Grüße, Rosefairy

  82. Hallo Lutz,
    nachdem ich in den letzten Wochen und Monaten an meinem Holzbackofen gebaut habe, konnte ich diesen nun einweihen. Ab sofort wird darin gebacken und ich habe mir für den Einstieg 4 deiner Bücher bestellt. Ich möchte Dich außerdem um Zusendung des Newsletters bitten. Vielen Dank und Grüße aus der Oberpfalz,

    Stefan

  83. Hallo Lutz,
     ich bitte um regelmäßige Zusendung des Newsletters. Ganz lieben Dank. 
    Herzliche Grüße Karin 

  84. Hallo Lutz,

    ich möchte gerne deinen Newsletter erhalten.

    Vielen Dank
    Mechthild

  85. Hallo Lutz,
    backe schon eine Weile nach deinen Rezepten ?,
    bitte nehm mich in den Newsletter Verteiler auf.
    Danke und liebe Grüße Kathi

  86. Ich würde mich über den Newsletter freuen
    Danke Ralf

  87. Hallo Lutz,
    ich bitte um Zusendung deines Newsletter.

    Danke dir

  88. Hallo, Lutz,

    vielen Dank für deine vielen Rezepte, Tipps und Hinweise. Ich, die ich Brot seit Jahren nicht gut vertragen habe, backe seit einiger Zeit aus deinem Blog und deinem Zweiten Buch für mich und meine Familie. Und siehe da, dieses selbst gebackene Brot vertrage ich sehr gut und esse es sogar sehr gerne. Bitte nimm mich in den Kreis der Newsletter-Leser auf. Alle guten Wünsche für dich und die Deinen und weiterhin viel Erfolg. Klaudia

  89. Hallo Lutz, 
    wie schon so oft habe ich mit Freude und Interesse Deinen Newsletter gelesen – unfassbar wo Dein Buch überall erscheinen wird. So geht Völkerverständigung also auch. Ich bin so gespannt was daraus wird.
    Du wirst uns ja hoffentlich einen Reisebericht aus Südkorea schreiben?

    Noch ein Gedanke – Du bist so erschrocken über die unerwarteten Reaktionen auf das wunderbare neue Sauerteig-Buch. Ich verstehe das glaube ich ganz gut, denn beim Lesen habe ich gedacht: Meine Güte, besser geht es jetzt wirklich nicht mehr. Man ist sowas von ‚an die Hand genommen‘. Auch die Idee mit den 24 Stunden für alle Brote – beste Planbarkeit, dazu der Verzicht auf teures Equipment. Alles ist so ausgefeilt und minutiös überlegt. Du hast da neben Deiner unglaublichen Kompetenz sehr viel Herzblut reingesteckt. Meine eigenen Lieblingsbrote kommen aus dem Blog, aber tatsächlich nutze ich das neue Buch gerne für enge Zeiten. Es ist superbequem. Ich muß nicht so viel tüfteln. Kann zwei unterschiedliche Brote parallel führen und nebeneinander backen. Mir hilft das sehr.
    Aber ich habe eben auch schon ein bißchen Erfahrung.
    Sauerteig liegt im Trend. Alle wollen auf den Zug aufspringen.
    Wenn jetzt jemand auf den Umschlag schreibt ‚Gelinggarantie‘, dann greifen auch die zu, die sonst vielleicht zur Backmischung gegriffen hätten. Und wenn etwas nicht gelingt… hat der Autor Schuld. Weil er ja die Gelinggarantie abgegeben hat. Das ist eine fatale Gemengelage.
    Es stimmt ja mit der Gelinggarantie – aber eben nicht ohne eigenen Einsatz, ohne Fehler, ohne Neugier, ohne Lernen.
    Ja, Du hast vollkommen Recht, wenn Du einforderst, dass wir uns Zeit nehmen müssen und Ja, ich habe Verständnis für die Kritiker, die sagen: „Hey Gelinggarantie! Und jetzt geht das gar nicht.“
    (Aus diesem Grund ist es vielleicht zu den riesigen Hefemengen gekommen. Man brauchte weniger Geduld und es konnte nicht so viel schiefgehen.) 
    Der grosse Staudengärtner Karl Foerster hat mal gesagt: „Wer mit seinem Garten fertig ist, verdient ihn nicht!“ Ich habe oft gedacht wieviel bittere Erfahrungen mit rastlosen Kunden hinter diesem Satz steht. Und das ist fast ein Jahrhundert her.

    Ich grüße Dich herzlich, danke Dir für das herrliche Sauerteigbuch und für alles, was Du für unser Brotverständnis tust.
    „Hüte Dich, sei wach und munter.“ (Eichendorff), Calle

  90. Hallo Lutz, 
    mich wundert, dass du dich wunderst. Man muss nur hier im Block lesen und merkt wie viele nicht die Hinweise zu Lexikon, Tipps für Anfänger, Rezepthinweise etc beachten. Immer wieder die gleichen Fragen. 
    Wenn ich mir ein Rezept ausgesucht habe,  habe ich immer auch alle Kommentare gelesen.  Je mehr Rezepte und Kommentare, desto weniger Fragen hatte ich.  Aber ich investiere auch meine ganze Freizeit in mein neues Hobby.  Ab und zu landet auch mal ein Brot in der Tonne, trotz viele gute Brote die ich gebacken habe. 
    Wenn ich dann nach einem Rezept gefragt werde, bin ich immer sprachlos. Die denken tatsächlich ein Brot ist wie Rührkuchen.
    Vielen Dank für diesen Block und die Bücher. Ich besitze seit zwei Tagen das kritisierte Sauerteigbuch und bin sehr zufrieden.  Ein tolles Buch.  
    Viele Grüße Ilknur 

  91. Calle hat es auf den Punkt gebracht.

    Verständnis in der Sache kommt von VERSTEHEN. Hier ist der Mangel offensichtlich.
    Die Bitte „Lass Hirn vom Himmel regnen“ muss auch empfangsbereite Member haben. Reine Rezeptbäcker VERSTEHEN die Mannigfaltigkeit und Komplexität und die sich daraus entwickelnde Einfachheit der Brotbäckerei nicht. 3 Jahre Lehre sind nicht mit Rezepturen zu ersetzen. Mit dem Plötzblog oder Lutzes Brotbackbücher kann man aber diese Zeit wesentlich verkürzen.
    Wem es nicht gelingt – an Lutz liegt es sicher nicht!
    Neben Lutz habe ich auch von Dietmar (HOMEBAKING) und weiteren Bloggern durch den Vergleich der Rezepturen, Parameter und Prozedere enorme Erkenntniszuwächse erlangt, so dass ich auch eigene Produkte entwickeln konnte. Das letzte Brot war ein Kartoffelbrot mit Kartoffelsauerteig, halb mit Weizenmehl und halb mit Kartoffeln ( Kartoffelbrei)!
    Ohne benannte Blogger ….
    LG Peter

  92. Lieber Lutz

    Bei deinem Rezept „Auf der Walz – Feine Hefezöpfe“ steigt meine Knetmaschine mit 1,3 HP fast aus, da der Teig ohne Butter zu fest ist. Kann ich den Butter entgegen dem Rezept auch vorher schon dazugeben?

    https://www.ploetzblog.de/2014/02/12/auf-der-walz-feine-hefezoepfe/

    Liebe Grüsse

    Ruben

  93. Gerne würde ich diesen Newsletter bekommen

  94. Guten Abend!

    Bitte nehmen Sie mich in den NewsletterVerteiler auf.

    Ich freue mich schon auf die vielen leckeren Rezepte 🙂

    Liebe Grüße,
    Steffi

  95. Hallo Lutz,
    Ich bin infizierte Brotbäckerin geworden nachdem ich dich vor einiger Zeit im TV gesehen habe und mir nun eins deiner Bücher über den Weg gelaufen ist. Endlich habe ich mich an Sauerteig herangewagt und probiere jetzt. Klappt gut und bin immer an neuen Ideen und Austausch interessiert. Deshalb möchte ich gerne deinen Newletter erhalten. Danke.
    Viele Grüße
    Malis

  96. Würde gerne Ihren Newsletter beziehen. Danke

  97. Hallo und guten Tag!

    Ich möchte bitte den Newsletter bestellen!

    Vielen Dank und liebe Grüße,
    Dani

  98. Hallo Lutz, 

    ich möchte Dich auch um Zusendung des Newsletters bitten. Ich habe schon viele Rezepte nachgebacken und bin total begeistert. Einfach Spitze.
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
    Herzliche Grüße 
    Gabriela

  99. Ich bitte um Zusendung von newsletter Danke

  100. Hallo Lutzt,
    ich möchte Dich auch um Zusendung des Newsletter bitten.
    Ich habe schon viele Rezepte nachgebacken und bin total begeistert.
    Vielen Dank 
    Herzliche Grüße 
    Gabriela 

  101. Hallo Herr Geißler!
    Bitte nehmen Sie mich in den newsletter auf.
    Danke und beste Grüße !
    Ulrike Madel

  102. ich würde mich über den Newsletter freuen.

  103. Ich bitte um den Newsletter.

  104. Ich würde mich sehr über den Newsletter freuen!

  105. Hallo Lutz 🙂 ich würde mich freuen wenn du mich in deinem Newsletter aufnehmen würdest.
    LG Josephine
    Ps: Dein Block ist der Hammer !

  106. Auch ich würde mich riesig über den Newsletter
    freuen.
    Danke und liebe Grüße 
    Christine

  107. Hallo Lutz,
    ich verfolge deinen Blog seit Anfang 2013, auch ich kann die zunehmende Fragenflut beobachten und sehe durchaus das Problem, wie du damit umgehen sollst. Ich habe mich auch an der Umfrage beteiligt, denke aber, die Lösung liegt darin, die Leserfragen drastisch zu reduzieren. Also sind wir selbst gefragt.
    Ich will niemandem zu nahe treten, ich hatte als Anfänger seinerzeit auch die eine oder andere Rückfrage; trotzdem denke ich, dass mindestens 90 % aller Fragen und Beiträge hier inzwischen eher überflüssig sind.
    „Kann ich Mehl X durch Mehl Y ersetzen?“, „Kann ich eine kalte Gare einbauen?“, „Ich vertrag kein Gluten, kann ich statt Weizen auch Dinkel verwenden?“ usw. usf. – vieles kann man sich durch etwas Nachdenken selber beantworten, ansonsten hilft das „Bäckerlatein“, die „häufigen Fragen“ oder einfach mal Querlesen, was in anderen Rezepten so steht.
    Weiterhin sollte man die Kommentarfunktion vielleicht eher für konkrete Fragen als allgemeine Kommentare oder Erfahrungsberichte nutzen. „Tolles Brot, vielen Dank“ – auch solche Beiträge nötigen dich zum Lesen, du weißt ja nie, wo die Fragen stecken. „Ich habe das Brot so und so abgewandelt“, „Meine Familie hat mir das Brot aus der Hand gerissen“ – nicht wirklich interessant für andere Blogleser und zeitraubend für dich.
    Eine andere Idee wäre, dass wir uns untereinander mehr helfen, die erfahrenen Bäcker den weniger erfahrenen, so dass du nur noch die wirklich kniffligen Fragen beantworten müsstest.
    So gerne ich dich durch den Kauf ausnahmslos aller deiner Bücher unterstütze – zahlen möchte ich für den Blog eigentlich eher nicht. 😉
    Liebe Grüße,
    Olli

    • Lieber Olli,

      danke dir für deine Meinung. Ich sehe das von dir beschriebene Problem, habe aber gleichzeitig selbst ein Problem damit, vorher schon Lesern zu sagen, was nicht gewollt sein könnte. Ich selbst lese sehr gern lobende Kommentare und Ergebnisberichte, weil ich auf der anderen Seite auch oft mit meist unsachlicher Kritik umgehen muss (und das fällt mir extrem schwer). Da bauen mich solche Kommentare auf. Aber im Grunde hast du Recht. Das meiste steht schon irgendwo beschrieben und wäre mit ein paar Minuten Rechercheaufwand ganz schnell geklärt, ohne dass ich extra antworten muss. Nur das vorher mit „Zwang“ einzudämmen, ist der falsche Weg. Ich habe ja nun die Umfrageergebnisse und viele Anregungen bekommen. Das muss ich ein bisschen setzen lassen und dann überlegen, wie ich den offenen Charakter des Blogs bewahren und gleichzeitig die wirtschaftlichen und zeitlichen Aspekte meiner Arbeit hier im Blog im Blick behalten kann.

  108. Bestelle hiermit den Newsletter. Backe seit kurzem selbst Brot. Hab das Buch Brot backen gekauft und will unbedingt ganz viel ausprobieren.

  109. Olli, ich glaube Du verlangst zuviel. Wer anfängt Brot zu backen hat mehr Fragen als Erfahrung. Es ist der Reiz dieses Blogs, dass Lutz so wunderbar geduldig alle Fragen beantwortet. Die der alten Hasen und die der Anfänger. Dieser Blog ist schon was Besonderes. – Wer anfängt ist echt überfordert fragend Disziplin zu üben. Ich möchte dass das bleiben kann und ich wünsche mir, dass Lutz sich das leisten kann. Ein einfaches Bezahlmodell könnte schon helfen meine ich.

  110. Hallo Lutz,

    eine Frage: habe ein Rezept, wo 45 g Livieto Madre zugefügt werden soll. Noch habe ich keinen LM. Mit wieviel Frischhefe soll ich diese 45 g kompensieren?

    Ich hätte gerne den Newsletter. Danke.

    LG
    Joe

    • Hallo Joe,

      das kann man leider nicht 1:1 korrelieren. Ich würde einfach auf 100 g Mehl 1 g Frischhefe verwenden und den Teig beobachten. In welchem Verhältnis stehen die 45 g LM denn zur Gesamtmehlmenge im Rezept?

  111. Guten Abend lieber Lutz,

    ich backe seit ca. einem Brot selbst. Ausschließlich deine Rezepte! – allerdings habe ich mich immer noch nicht an Sauerteig rangetraut – aber das soll sich bald ändern. Das passende Backbuch steht schon im Regal und meine neue Kenwood 😉 wartet auch darauf ausprobiert zu werden.

    Auch ich möchte deinen Newsletter erhalten. Vielen Dank und mach weiter so!

    Brot backen macht echt glücklich und das nicht nur mich 🙂 LG, Bine

  112. Ich backe seit einiger Zeit selber Brot und bin begeistert von Ihrem Blog! Ich möchte daher bitte den Newsletter abonnieren! Vielen Dank!

  113. Newsletter Abo

  114. Wahnsinn ! Lutz, du bist so produktiv, so fleissig, so inspirierend.
    Danke dafür, dass ich teilhaben darf. Alle Bücher habe ich natürlich auch.
    Viele dankbare Grüsse
    Barbara

  115. Versuche das erste mal selbst Brot zu backen .
    Leider bekomme ich oft Sodbrennen.
    Hoffe hier gute Inf ormationen zu bekommen

  116. Hallo! Ich werde gerne das newsletter bekommen!
    Danke 🙂

  117. Bitte auch an mich den Newsletter schicken. Vielen Dank!

  118. Hallo Lutz,
    Bitte auch an mich den Newsletter zu schicken. Vielen Dank!

  119. Würde mich über einen Newsletter für Dinkelbrote freuen.

    Herzlichen Dank für die Mühe

    Hildegard Krautter

  120. Möchte gerne den Newsletter bekommen

  121. Hallo, gerne möchte ich den Newsletter erhalten LG Anita Schweizer

  122. Vielen Dank für die tollen Ratschläge und Rezepte.
    Ich würde gerne den Newsletter bekommen.

  123. Bitte um Aufnahme in den Newsletter

  124. Ich würde gerne den Newsletter abonnieren

  125. Ich möchte den Newsletter abonnieren

  126. Hallo Lutz, bitte nehme mich in deinen Newsletterverteiler mit auf.
    Danke
    Volker

  127. Hallo Lutz,
    bitte nehme mich in den Verteiler für deinen Newsletter auf.
    Danke und viele Grüße Ute

  128. Ich bitte um Aufnahme in den Newsletter.

  129. Hallo Lutz,

    ich hätte sehr gerne,den Newsletter.
    Vielen Dank.

  130. Bitte in die newsletter- Liste aufnehmen.

  131. Anmeldung zum Newsletter
    Danke!

  132. Hallo Lutz
    Ich habe heute das Osterhefegebäck von dir nach gebacken hammermäßig vielen lieben Dank 🌷 das gibt es jetzt öfters

  133. Ich freue mich auf Deine Newsletter. Danke 🤗

  134. Hallo Herr Geißler,
    ich möchte gerne den newsletter erhalten.
    Viele Grüße,
    Christin Richter

  135. Hallo Lutz,

    auch ich hätte gerne deinen Newsletter. Kannst du mich in deinen Verteiler aufnehmen? Vielen Dank!

    Ich freue mich sehr auf deine Tipps!

    Viele Grüße

    Anke

  136. Würde mich über den news letter freuen und auf das nach backen. Danke

  137. Hallo Lutz,
    ich würde gerne deinen Newsletter erhalten.
    Viele Grüße,
    Talin

  138. Bitte um Aufnahme in den Newsletter Verteiler

  139. Danke

  140. Guten Morgen Lutz,
    ich bekomme den Newsletter nicht mehr.Woran kann das liegen?
    Viele Grüße Angelika

    • Hallo Angelika,

      die Newsletter sind alle an dich rausgegangen. Hab gerade nochmal geguckt. Am 5.1., 1.2. und 27.2. Hast du schonmal in den Spamordner geguckt?

      • Hallo Lutz,
        danke für deine Rückmeldung.Habe die Newsletter erhalten,alles okay.
        Ich wünsche dir schöne Osterfeiertage mit-hoffentlich-ein paar Mußestunden.
        Herzliche Grüße Angelika

  141. Hallo Lutz,

    möchte mich für die Newsletter anmelden.

    MfG Martina

  142. Hallo Lutz,
    auch ich würde gerne deinen Newsletter erhalten.
    Habe vor einigen Jahren angefangen unser Brot selber zu backen und sehe mich immer noch als Anfängerin, da ich aus gesundheitlichen Gründen nicht so oft backen kann, wie ich möchte und ich mich doch öfter noch belesen muss. 4 von deinen Büchern habe ich schon – auch die 2 Letzten „Brot backen in Perfektion“. Immer wenn ich Fragen habe, finde ich Hilfe durch deinen Blog, deinen Videos und deinen Büchern. Herzlichen Dank dafür.
    Viele Grüße
    Gaby

  143. Hallo Lutz, auch ich möchte gerne die Newsletter erhalten.
    Liebe Grüße und ein schönes Osterfest. Andrea

  144. Lieber Lutz,
    Dank deiner beiden Bücherveröffentlichungen (Brotbacken mit Hefe/Sauerteig) bin ich inzwischen leidenschaftlicher Hobbybrotbäcker. Es gibt kein gekauftes Backwerk mehr! Ein besonderer Erfolg ist der Umstieg meines Sohnes von Fabriktoastbrot auf das selbst gebackenes Toastbrot (nach deinem Rezept mit Hefe). Panik kommt inzwischen auf, wenn der Vorrat im Gefrierschrank knapp wird. Alleine dafür hat sich das selber backen bereits gelohnt. Geburtstagswünsche von Freunden: selbst gebackenes Brot.
    Meine inzwischen triebstarken Sauerteige (Roggen/Weizen/Dinkel) kommen regelmäßig zum Einsatz und ab und an muss ich meine Backwut einbremsen weil im Gefrierschrank kein Platz mehr ist.
    Danke für all die tollen Anleitungen, Tipps, Hilfen und Rezepte.
    Bitte um Aufnahme meiner Mailadresse für den Newsletter.
    Schöne Ostern und Grüße
    Andreas

  145. Gerne möchte ich den Brot-Newsletter abonnieren.

  146. Hallo Lutz,
    gerne würde auch ich deinen Newsletter beziehen, damit ich immer informiert bin…. Vielen Dank dafür!

    Mach weiter so! Ich freue mich auf neue Rezepte, Ideen, Anregungen…

    Viele Grüße

    Anke

  147. Lieber Lutz,

    dank deinen Büchern gibt es bei mir inzwischen auch nur noch selbstgebackenes Brot! Sauerteig – da hatte ich viel zu großen Respekt und hab das nie probiert zu machen …… dabei geht es so unkompliziert und schmeckt soooooo fein!
    Auch dein Blog und deine Videos sind toll und informativ.
    Gerne würde ich den Newsletter erhalten.

    Eine Frage noch: übrige Hefe in Bröseln einfrieren – funktioniert das gut? Liebe Grüße aus Vorarlberg/Österreich, Christine

  148. Hallo,bin ein begeisterter Hobby Brotbäcker.Habe schon ein paar Rezepte ausprobiert und möchte mich noch verbessern und viel lernen damit es perfekt wird.Habe mir bis jetzt alles soweit angelesen und selbst beigebracht.Möchte in Zukunft auch Mal einen Kurs machen LG Petra

  149. Newsletteranmeldung

  150. Bitte senden Sie mir den Newsletter. Ich stöbere oft im Blog und finde alles sehr hilfreich. Vielen Dank.

  151. Ich würde mich über die Newsletter freuen ! Liebe Grüße aus Heidelberg

  152. Ich würde gern den Newsletter abonnieren!

    Grüße,
    Frank

  153. Hallo. Ich backe schon seit drei Jahren das Brot selbst. Bin immer dankbar über neue Rezepte und Kniffe. Liebe Grüße

  154. Hallo, ich würde gerne den Newsletter abonnieren.

    LG,
    Manfred

  155. Hallo Lutz,
    würde gerne deinen Newsletter abonnieren
    Viele Grüße

  156. Hallo Herr Geissler,

    vor einigen Wochen habe ich mir Ihr Buch „Brot backen in Perfektion mit Hefe“ gekauft. Ich konnte es nicht aus der Hand legen, bevor ich es nicht bis zur letzten Seite gelesen hatte. Das war mir schon lange bei keinem Buch mehr passiert und ich habe noch voller Begeisterung am gleichen, späten Abend den ersten Brotteig angerührt!
    Seitdem backe ich jede Woche 2 Brote und wenn ich mich genau an das Rezept halte, gelingen sie auch immer, schmecken ausgezeichnet und sind auch optisch eine Freude. Irgendwann werde ich mich dann auch mal wieder an Sauerteigbrote wagen, was ich vor einigen Jahren schon mal mit wechselndem Erfolg getan und dann wieder aufgegeben habe. Vielen Dank für Ihre großartige Arbeit! Bitte nehmen Sie mich in den Verteiler für Ihren Newsletter auf. Alles Gute für Sie und liebe Grüße, Eveline

  157. Hallo Lutz!
    Ich habe schon einiges aus deinem Blog nachgebacken und bin ganz begeistert! Brot und Brötchen gelingt mir super, im Gegensatz zu früher! Deine Anleitung sind immer sehr ausführlich und die ergänzten Kommentare sehr hilfreich dazu.

    Bitte nimm mich doch in den Newsletter mit auf, denn ich bin gespannt was da noch so kommt von dir!

    Vielen Dank Marion

  158. Hallo Lutz,
    bitte nehme mich in Verteilung der Newsletter auf. Vielen Dank. Habe noch eine Frage, wenn ich mit Umluft backe, muss ich an der vorgeschriebenen Temperatur was ändern? Ist es richtig, dann auf Schiene 1 und 3 zu backen?
    Liebe Grüße Gundula

  159. Ich hätte sehr gern den Newsletter. Vielen Dank und viele Grüße Andrea

  160. Freue mich über Deinen Newsletter

  161. Danke für die hervorragenden Tips. Das backen von Brot und Brötchen ist schon eine Kunst. Deine Hinweise und Rezepte sprechen für sich.
    Man schmeckt den Unterschied.
    Herzliche Grüße
    Verena

  162. Seit nahezu 1 1/2 Jahren essen wir nur noch Dein Brot und neuerdings auch die Brötchen. Für die Brötchen mit Weizen habe ich seit Januar eine Lievito Madre angezogen und ersetze den Weizensauerteig komplett hierdurch mit tollen Ergebnissen.
    Was mir noch nie gelungen ist, die Teige für die Almbrote per Hand zu kneten vor der Gare. Das ärgert mich, aber mit dem Schüsselkompromiss klappt es. Ich würde mich über den Newsletter freuen. Biete doch mal einen Brotbackkurs als Bildungsurlaub an!
    Liebe Grüße Manuela.

  163. Hallo Lutz
    Sende mir bitte den Newsletter.
    Danke…

  164. Bitte um Newsletter

  165. Newsletter

  166. Hallo Lutz,

    Kannst Du mich bitte in den Newsletter mit aufnehmen?

    viele Grüsse 
    Andreas

  167. Anmeldung Newsletter 🙂

  168. Ich möchte mich zum Newsletter anmelden
    Danke

  169. Bitte Newsletter, dankeschön.

  170. Bitte um Zusendung des Newsletters.

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