Meine Brotbackbücher

Ich möchte an dieser Stelle meinen gesamten Brotbuchbestand (369 + 6) in aller Kürze vorstellen und grob bewerten. Je nachdem, welche Kriterien man ansetzt, würde sich die Rangfolge ändern. Ich habe mich vor allem auf fundierte Inhalte (insbesondere die Rezepte betreffend) fokussiert. Die hier aufgestellte Liste gibt aber dennoch mein subjektives Empfinden, meine große oder weniger große Begeisterung für einzelne Bücher wieder. Die Reihenfolge innerhalb der Bewertungsgruppen ist wertungsfrei und ausschließlich alphabetisch (Buchtitel) begründet.

Bücher, die ich bereits ausführlicher besprochen habe, sind verlinkt. Wenn du weitere empfehlenswerte Brotbücher kennst, freue ich mich über einen Kommentar oder eine E-Mail von dir.

#Neuzugänge sind mit einem Doppelkreuz (#) gekennzeichnet.

DEUTSCHSPRACHIGE BÜCHER

Empfehlenswert (insbesondere für Anfänger):

  1. „Brotbackbuch Nr.1. Grundlagen und Rezepte für ursprüngliches Brot“ von Lutz Geißler | Bestellinfos
  2. „Brotbackbuch Nr. 2. Alltagsrezepte und Tipps für naturbelassenes Brot“ von Lutz Geißler und Björn Hollensteiner | Bestellinfos
  3. „Brot und Brötchen“ von Claudia Schmidt | Bestellinfos
  4. „Dungls Vollwert-Backbuch“ von Willi Dungl und Hans Gradwohl | Bestellinfos
  5. „Gut Brot will Weile haben“ von Günther Weber und Dieter Ott | Bestellinfos
  6. „Hefe und mehr: Lieblingsbrote selbstgebacken“ von Stefanie Herberth | Bestellinfos
  7. „Der Sauerteig – das unbekannte Wesen“ von Martin Pöt Stoldt | Bestellinfos

Gute Bücher zu Holzbacköfen:

  1. „Backöfen in Haus und Garten selbst gebaut“ von Jana Spitzer und Reiner Dittrich | Bestellinfos
  2. „Lehmbacköfen selbst gebaut“ von Kiko Denzer und Hannah Field | „Bestellinfos“

Gute Rezeptbücher:

  1. „100% Pain“ von Éric Kayser | Bestellinfos
  2. „Alles Brot“ von Gerhard, Philipp und Christoph Ströck | Bestellinfos
  3. „Die Backbibel“ von Paul Allam und David McGuinness | Bestellinfos
  4. “Backen mit Buchweizen” von Modesta Bersin | Bestellinfos
  5. „Backen mit Globi“ von Walter Pfenninger und Lukas Imseng | Bestellinfos
  6. „Backen von Brot und Gebäck“ von Ada Pokorny | Bestellinfos
  7. „BROT“ von Bernd Armbrust | Bestellinfos
  8. „Brot aus Südtirol“ von Richard Ploner | Bestellinfos
  9. “Brot backen” von Eric Treuille und Ursula Ferrigno | Bestellinfos
  10. „Brot für Genießer: 53 Variationen“ von Richard Bertinet | Bestellinfos
  11. „Brot genießen“ von Oliver Brachat und Tobias Rauschenberger | Bestellinfos
  12. „Brot mit Sauerteig – Ein Büchlein für Hobbybäcker“ von Werner Katzschner
  13. „Brot und Gebäck für Genießer: 50 neue Rezepte“ von Richard Bertinet | Bestellinfos
  14. „Brot: So backen unsere besten Bäcker“ von Christine Schroeder und Björn Kray Iversen | Bestellinfos
  15. „Brötchen, Baguette und Weizenbrote nach traditionellen Rezepturen“ von Gerhard Kellner | Bestellinfos
  16. „Feingebäck vom Ofner“ von Christian Ofner | Bestellinfos
  17. „Glutenfreies Brot“ von Jessica Frej und Maria Blohm | Bestellinfos
  18. „Das große Buch vom Brot“ von Arno Simon, Marie Thérese Simon und Alexander Schmidt | Bestellinfos
  19. „Das Holzbackofen-Kochbuch“ von Holly und David Jones | Bestellinfos
  20. „Der Duft von frischem Brot“ von Barbara van Melle | Bestellinfos
  21. „Deutschlands bester Bäcker“ präsentiert von Johann Lafer | Bestellinfos
  22. „Laugengebackenes“ von Hanna Renz und Simon Buck | Bestellinfos
  23. „Larousse – Das Buch vom Brot“ von Éric Kayser | Bestellinfos
  24. „Lust auf Backen“ von Hannes Weber | Bestellinfos
  25. „Mein Brot“ von Peter Kapp | Bestellinfos
  26. „Natürlich Brot backen“ von Werner Kräling | Bestellinfos
  27. „Natürlich gut backen“ von Jochen Baier | Bestellinfos
  28. „Sauerteigbrot“ von Martin Johansson | Bestellinfos
  29. „Skandinavisch backen“ von Trine Hahnemann | Bestellinfos
  30. „Rustikale Brote aus deutschen Landen“ von Gerhard Kellner | Bestellinfos
  31. „Schwarzbrot vom Ofner“ von Christian Ofner | Bestellinfos
  32. „Vollkorn-Backen“ von Peter Gradwohl | Bestellinfos

Durchwachsene Rezeptbücher:

  1. „Arzgebirgische Backstub“ von Gerhard Geißler und Wolfgang Reichel | Bestellinfos
  2. „Backen in der Klostertradition: Brot, Brauchtumsgebäck und süße Köstlichkeiten“ von Petra Altmann | Bestellinfos
  3. „Backen mit Vollkorn für Hausfrauen und Hobby-Bäcker“ von Dr. J. G. Schnitzer | Bestellinfos
  4. „Baguette & Bagel“ von Gontran Cherrier | Bestellinfos
  5. „Baguette. Eine Gebrauchsanweisung“ von Rainer Schillings und Ansgar Pudenz | Bestellinfos
  6. „Besser backen“ von Paul Hollywood | Bestellinfos
  7. “Brotbackbuch” von Landfrauenverein Böhsel | Bestellinfos
  8. “Brot: Das Back-Kochbuch” von Heiko Antoniewicz | Bestellinfos
  9. „Brot aus dem Topf“ von Gabriele Redden | Bestellinfos
  10. „Brot backen“ von Gerhard Ströck und Jürgen Ehrmann | Bestellinfos
  11. „Brot backen einmal anders“ von Eva Maria Lipp und Eva Schiefer | Bestellinfos
  12. „Brot backen“ von Reinhardt Hess | Bestellinfos
  13. „Brot backen – Traditionelles aus dem Holzbackofen“ von Margret Merzenich und Erika Thier | Bestellinfos
  14. „Brot backen: Vollkornbrote und Aufstriche aus der eigenen Küche“ von Ilse Gutjahr und Erika Richter | Bestellinfos
  15. „Brotbacken: Vom Vollkornbrot bis zum Salz- und Süßgebäck …“ von Marianne Dam | Bestellinfos
  16. „Brot, Gebäck und Brotaufstriche: Einfach & gut“ | Bestellinfos
  17. „Brotgeschichten aus Hohenlohe“ von Roland Silzle und Dieter Ziegler-Naerum | Bestellinfos
  18. „Brot: Herzhaft-knusprige Verführungen“ von Cathy Ytak | Bestellinfos
  19. „Brot & Aufstrich“ von Susanne Schanz | Bestellinfos
  20. “Brot-Zeit!” von Annelie Wagenstaller | Bestellinfos
  21. „Cilli Reisingers Brotbackbuch“ | Bestellinfos
  22. „Das Dinkel-Backbuch“ von Judith Gmür-Stalder | Bestellinfos
  23. „Das europäische Brotbackbuch“ von Susanne Lücke-David | Bestellinfos
  24. „Das große Hinkel Brotbackbuch“ von Josef Hinkel | Bestellinfos
  25. „Europäische Kleingebäcke“ von Hans Huber | Bestellinfos
  26. „Fein gebacken! Das Grundbackbuch“ von Cornelia Schinharl und Christa Schmedes | Bestellinfos
  27. „Fränkische Backstub'“ von Birgit Ringlein | Bestellinfos
  28. „Der große Lafer Backen“ von Johann Lafer | Bestellinfos
  29. „Gugelhupf und Eierscheck. Ein erzgebirgisches Backbuch“ von Helga Kaden und Heinz Kaden | Bestellinfos
  30. „Gutes Brot selber backen“ von Emmanuel Hadjiandreou | Bestellinfos
  31. „HÄUSSLER Rezeptsammlung“ von Edition HÄUSSLER
  32. „Holzbacköfen im Garten“ (2013) von Claudia Lorenz-Ladener (Hrsg.) | Bestellinfos
  33. „Holzbacköfen im Garten“ von Claudia Lorenz-Ladener (Hrsg.) | Bestellinfos
  34. „Das Iserlohner Brotbackbuch“ von Brigitte Nicolai und Gerald Brunnert | Bestellinfos
  35. „Das kleine Brotbackbuch“ von Margret Uhle und Anne Brakemeier | Bestellinfos
  36. „Kapps Brot – Rezepte für den Thermomix“ von Peter Kapp | Bestellinfos
  37. „Kleingebäck vom Ofner“ von Christian Ofner | Bestellinfos
  38. „Köstlichkeiten aus Germteig“ von Heidi Huber | Bestellinfos
  39. „Die Kunst vegan zu backen“ von Axel Meyer | Bestellinfos
  40. „Leitfaden für Hobbybäcker“ von Waltraud Becker und Ute Olk | Bestellinfos
  41. „Mein täglich Brot“ von Alexander Bühler | Bestellinfos
  42. #„Das Mühlen-Backbuch“ von Annelie Wagenstaller | Bestellinfos
  43. „Plätzchen und Stollen“ von Bernd Neuner | Bestellinfos
  44. „Richtig gutes Brot“ von Eva Maria Lipp | Bestellinfos
  45. „Rund ums Brot“ – Sonderausgabe der Heilbronner Stimme | Bestellinfos
  46. „Schnelle Brote“ von Kristiane Müller-Urban | Bestellinfos
  47. „Sherborne House Brotbuch“ | Bestellinfos
  48. „Unser täglich Brot“ von Eckhard Grauer (Edition HÄUSSLER)
  49. „Unser täglich Brot Band 2“ von Eckhard Grauer (Edition HÄUSSLER)
  50. „Vitale Landbäckerei“ von Michaela Barthel
  51. „Wildes Brot“ von Katharina Bodenstein | Bestellinfos

Durchgefallen:

  1. „Backen mit Hildegard von Bingen“ von Jens Dreisbach und Annerose Sieck | Bestellinfos
  2. “Baguette, Bagels, Bauernbrot” von Charlotte Jenkinson et al. | Bestellinfos
  3. „Brot“ von Ulrike und Jutta Schneider | Bestellinfos
  4. „Brot backen. Über 200 Rezepte aus aller Welt“ (1978) | Bestellinfos
  5. „Brotbacken für Eilige“ von Angelika Kirchmaier | Bestellinfos
  6. „Brotbacken im Holzbackofen“ | Bestellinfos
  7. „Brot backen – leicht und schnell“ von Carola Ruff | Bestellinfos
  8. „Brot selbst backen“ von Constanze von Eschbach | Bestellinfos
  9. „Brot selbst gemacht“ von Andreas Fabian | Bestellinfos
  10. „Brot und Brotaufstriche“ von MIELE
  11. “Brot & Brötchen” von Helene Weinold-Leipold | Bestellinfos
  12. “Brot & Brötchen” von Edina Stratmann | Bestellinfos
  13. „Brot und Brötchen selber backen“ von Marianna Buser | Bestellinfos
  14. “Brot & Gebäck selber backen” von Johanna Sederl | Bestellinfos
  15. „Brotrezepte aus ländlichen Backstuben“ | Bestellinfos
  16. „Drunter und Drüber: Das Brotback- und Aufstrichbuch“ von Karen Schulz und Maren Jahnke | Bestellinfos
  17. „Geheimnisse eines französischen Bäckers“ von Peter Mayle und Gerard Auzet | Bestellinfos
  18. „Das große farbige Buch der kleinen Backwaren“ von Silke Andersen | Bestellinfos
  19. „Holzbackofen. Aufbau. Praxis. Rezepte“ von Rudolf Jaeger | Bestellinfos
  20. „Kapp backt süß und herzhaft“ von Peter Kapp | Bestellinfos
  21. „Leidenschaft Brot“ von Andreas Sommers
  22. „Mit Freude Backen. Teig wie von Hand gemacht“ von Anne-Kathrin Weber, Brigitta Stuber, Christina Richon, Kristiane Müller-Urban, Reinhardt Hess (WMF)
  23. „Schmackhafte Brote selber backen“ | Bestellinfos
  24. „Selbst Brotbacken“ von Anneliese und Gerhard Eckert

Bücher zur Brotkultur:

  1. „Ankerbrot. Die Geschichte einer großen Bäckerei“ von Christian Rapp und Markus Kristan
  2. „art and flour. Eine weltumspannende Galerie der Mehlsäcke“ von Mühlenchemie GmbH & Co. KG
  3. „Bäcker, Brot und Getreide in Augsburg“ von Bernd Roeck (1987)
  4. „Das Bäckerhandwerk von 1896 bis 1996. Am Beispiel der Stadt Münster“ von Julia Schulte to Bühne, Ruth-E. Mohrmann und Andreas Hartmann
  5. „Brezen, Kletzen, Dampedei“ von Hans E. Valentin (1978)
  6. „Das Brot. Von der Steinzeit bis heute“ von Wilhelm Ziehr und Emil M. Bührer | Bestellinfos
  7. „Brot backen wie es nur noch wenige können“ von Christine Metzger und Elisabeth Ruckser | Bestellinfos
  8. „Brot-Fibel“ von Elma Haffner | Bestellinfos
  9. „Die Brotmacher“ in essen & trinken Nr. 3/2013 | Bestellinfos
  10. „Brot. Teil des Lebens“ von Eiko Funada | Bestellinfos
  11. „Das Buch vom Brot“ von Bernard Dupaigne und Jean Marquis | Bestellinfos
  12. „Eigenbackt Brot. Brotbacken auf dem Lande in Mecklenburg“ von Ursula Becker und Erich Stübe (1992)
  13. „Die Feldbäckereien“ von Hermann Müller
  14. „Das Franzbrötchen. Wunderbarer Plunder aus Hamburg“ von Manfred Beseler, Sören Ingwersen, Adriana Gagliardi (Hrsg.) | Bestellinfos
  15. „Gelungen, geschlungen. Das große Buch der Brezel“ von Irene Krauß | Bestellinfos
  16. „Gutes Brot“ von Roswitha Huber | Bestellinfos
  17. „Die Neuzeit der Bäckerei“ von Hermann Eiselen
  18. „Österreichisches Festtagsgebäck“ von Ernst Burgstaller (1983) | Bestellinfos
  19. „Roggen und Schwarzbrot“ von Rita Kichler und Helmut Reiner | Bestellinfos
  20. „Der Roggenpreis und die Kriege des großen Königs“ von Helga Schultz (1988)
  21. „Teiggeflüster und leise Töne vom Lorettohof“ von Günther Weber
  22. „Unser täglich Brot. Lebensgeschichte des Roggens“ von Siegfried Johann von Sievers und Hans Kassenrichter (1936) | Bestellinfos
  23. „Unser täglich Brot. Von Bäckern, Müllern und Bauern im Weinviertel“ von Wolfgang Galler | Bestellinfos
  24. „Vom Brot“ von Marcus Reckewitz | Bestellinfos
  25. „Vom Getreide zum Brot“ von Franz Scheuch (1951)
  26. „Die Welt der Waffel. Von den Ursprüngen zur industriellen Herstellung“ von Wilhelm Meyer zu Venne

Fachbücher:

  1. „750 moderne Konditorei-Rezepte“ von Paul Iarrasch (1936)
  2. „Alte Rezepte neu entdeckt“ von Backmedia Verlagsgesellschaft
  3. „Alte und neue Dinkelsorten. Anbaueignung, Back- und Nahrungsqualität“ von Hans-Jürgen Reents und Ulich Mück
  4. „Die Backhilfsmittel“ von Paul Pelshenke (1941)
  5. „Der Bäcker des XXten Jahrhunderts“ von Oscar Buess (ca. 1918)
  6. „Das Bäckerbuch. Ein praktisches Handbuch der Bäckerei aller Länder“ von Franz Pusch (1901)
  7. „Das Bäckerbuch“ von Josef Loderbauer | Bestellinfos
  8. „Bäckereitechnologie“ von Horst Skobranek
  9. „Das Bäckergewerbe“ von Guido Bretschneider (1935)
  10. „Berufskunde für Bäcker-Konditoren“ von Rudolf Flückiger u.a. (1973)
  11. Bio-Lebensmittel aus Getreide“ von W. Seibel | Bestellinfos
  12. „Brot / Pain“ von Fachschule Richemont
  13. „Brot. Chancen für die Bäckerei“ von Werner Kräling und Meinolf Kräling | Bestellinfos
  14. „Brot im Klartext“ von Eva Derndorfer, Angela Mörixbauer und Sonja Reiselhuber-Schmölzer | Bestellinfos
  15. „Brotland Deutschland“ (Band 1-3) von Franz Josef Steffen
  16. „Das Brotbacken. Eine Besprechung der Grundlagen für den rationellen Betrieb des Bäckergewerbes“ von K. Birnbaum (1878)
  17. „Die Brotexperten“ | Bestellinfos
  18. „Brot und Sauerteig“ von Martin Seiffert und Thomas Sender
  19. „Die deutsche Bäckerei der Gegenwart“ von Carl Evers (1907)
  20. „Enzyme in der Lebensmitteltechnologie“ von Klaus Lösche
  21. „Fachkunde für Bäcker“ von Paul Bachmann (1914)
  22. „Fachkunde für Bäcker“ von Walter Wernicke (1938)
  23. „Fachkunde für Bäcker“ von Walter Wernicke (1950)
  24. „Fachkunde für Bäcker“ von H. Ernst (1939)
  25. „Das Fachwissen des fortschrittlichen Bäckers Teil II“ von Walter Wernicke (1959)
  26. „Das Fachwissen des fortschrittlichen Bäckers Teil III“ von Walter Wernicke
  27. „Feinbäckerei / Boulangerie fine“ von Werner Hürlimann und Daniel Hächler (Richemont Fachschule)
  28. „Feine Backwaren“ von Wilfried Seibel (Hrsg.)
  29. „Fingerfood“ von Thomas Schwarzenberger und Hans-Peter Wälchli (Richemont Fachschule)
  30. „Flechtgebäck und figürliches Gebäck. Anleitung zur Herstellung in Wort und Bild“ von Josef Stief (2000)
  31. „Flecht- und Schaugebäcke“ von Helmut Mühlhäuser
  32. „Formeln Tabellen Hinweise für Müller“ von Karl Ulmer | Bestellinfos
  33. „Frühstücksgebäcke“ von Hermann Kleinemeier (1992)
  34. „Gebäcke aus Bayern“ von Dieter Ruch und Hermann Späth (1992)
  35. „Das große Buch der Patisserie“ von Gaston Lenotre (1978)
  36. „Das große Stollenbuch“ von Heinrich Münsterjohann
  37. „Großes Konditoreibuch“ von A. Heckmann (1929)
  38. „Grundlagen Bäckerei, Konditorei, Confiserie“ von David Schmid (Richemont Fachschule)
  39. „Grundlagen der Getreidetechnologie“ von R. W. Klingler
  40. „Handbuch der neuzeitlichen Bäckerei“ von Paul Pelshenke (1950)
  41. „Handbuch Gärsteuerung“ von Dr. Hans Huber (Hrsg.)
  42. „Handbuch Sauerteig“ von M. J. Brandt und M. G. Gänzle (Hrsg.)
  43. „Die häufigsten Unkräuter in Getreide I“ von E. Unrau und G. Wedel (1959)
  44. „Die häufigsten Unkräuter in Getreide II“ von E. Unrau und G. Wedel (1959)
  45. „Handbuch Backmittel und Backgrundstoffe“ von Backmittelinstitut e. V. (Hrsg.)
  46. „Himmel erhalt uns das Bauernbrot“ von Paul Friedel (1979)
  47. „Das ideale Gebäck“ von Richemont Fachschule
  48. „Das ideale Produkt“ von Werner Hürlimann, Marcel Ammon und Andreas Dossenbach (Richemont Fachschule)
  49. „Ireks-ABC der Bäckerei“ (1978)
  50. „Jahrbuch des deutschen Bäckerhandwerks 1941“ von Reichsinnungsverband des Bäckerhandwerks (Hrsg.) (1941)
  51. „journal culinaire Nr. 15: Brot backen“ | Bestellinfos
  52. „Der junge Bäcker“ von Friedrich Hubel und Fritz Heinzelmann (1978)
  53. „Katechismus für die Gesellenprüfung im Bäckerhandwerk“ von Paul Bachmann (1913)
  54. „Kreative Bäckerei-Konditorei“ von Richemont Fachschule (1995)
  55. „Die Laugenbrezel und andere Kleingebäck-Spezialitäten“ von Fritz Schrempf (1952)
  56. „Lernfelder der Bäckerei -Produktion-„ von Claus Schünemann | Bestellinfos
  57. „Meisterhaft Backen“ (Band 2-3) von Heinz Bittner und Heino Schumacher
  58. „Meisterliche Kunst“ von Vater und Sohn Eiselen (Hrsg.) (1958)
  59. „Müllereitechnologie – Werkstoffkunde“ von Burghard Kirsch
  60. „Ofenfrisch und zuckersüß“ von Martin Weiss und Rémy Steinegger (Fachschule Richemont)
  61. „Orginalrezepte und Behandlungsmethoden für preiswürdige Backwaren“ von Hermann Kienzle ( 1951)
  62. „Der Pfefferkuchenbäcker“ von F. H. Stegmann (1883)
  63. „Prüfung und Praxis Bäcker/in“ von Wolfgang Mößner | Bestellinfos
  64. „Prüfungsaufgaben für Bäcker“ von Egon Schild und Bettina Muermann
  65. „Qualitätsoptimierung ökologischer Backwaren“ von Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen (Hrsg.)
  66. „Rezeptbuch für die Herstellung von Feinbackwaren“ von Reichsinnungsverband des Bäckerhandwerks (1940)
  67. „Roggen. Das Standardwerk“ von Olaf Bauermann und Ines Gromes
  68. „Roggenbrotfehler“ von J. Lemmerzahl (1938)
  69. „Der Schweizer Bäcker-Konditor“ (Band 1-3) von Ernst Vogt, Ludwig M. Raith, Bruno Heilinger und Jakob Viel (1944)
  70. „Schweizer Bäckerei“ von Richemont Fachschule
  71. „Schweizer Konditorei“ von Richemont Fachschule (1985)
  72. „Schweizer Rezept-Buch für Zucker und Fein-Bäckerei“ von H. Müller (1895)
  73. „Siebenhundert Jahre Bäcker-Handwerk zu Erfurt“ von Friedrich Wolle (1928)
  74. „So backt der Bauer sein Brot“ von Hans Meise (1959)
  75. „Standard-Methoden für Getreide, Mehl und Brot“ von Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V. (1994)
  76. „Stärke und Stärkederivate“ von G. Tegge | Bestellinfos
  77. „Tabelle zur Belüftung von Lagergetreide mit natürlicher Außenluft“ von Dr.-Ing. Otto F. Theimer (1987)
  78. „Technologie der Backwarenherstellung“ von Claus Schünemann und Günter Treu | Bestellinfos
  79. „Technologie der Herstellung, Teilung und Formung des Weizenteiges“ von Hans Deutsch-Renner (1929)
  80. „Theorie und Praxis der Bäckerei“ von Wilhelm Hartmann (1901)
  81. „Unterschätzte Getreidearten“ von Thomas Miedaner und Friedrich Longin
  82. „Weizen, Roggen, Gerste“ von Prof. Dr. Elisabeth Schliemann (1946)
  83. „Wiener Feinbäckereien und Dauerbackwaren“ von Hans Landgraf (1957)
  84. „Die Wiener und österreichische Bäckerei“ von Johann Körber und Matthias Tscheinig (1931)
  85. „Zopfgebäcke“ von Richemont Fachschule

Bücher über Kochen mit Brot:

  1. „Bis zum letzten Krümel“ von Camille Antoine | Bestellinfos
  2. „Kochen mit Brot“ von Tainá Guedes | Bestellinfos
  3. „Die leckersten Ideen mit Brot“ von H. J. Fahrenkamp (1983) | Bestellinfos
  4. „Kochen mit Brotresten“ von Helene Brandstätter | Bestellinfos
  5. „Speisen mit Brot“ (1986) | Bestellinfos

ENGLISCHSPRACHIGE BÜCHER

Meine Favoriten:

  1. „Advanced Bread and Pastry“ von Michel Suas | Bestellinfos
  2. „The Art of Fermentation“ von Sandor Ellix Katz | Bestellinfos
  3. „Baking and Pastry“ von The Culinary Institute of America | Bestellinfos
  4. „Bourke Street Bakery“ von Paul Allam und David McGuinness | Bestellinfos
  5. „Bread: A Baker’s Book of Techniques and Recipes“ von Jeffrey Hamelman | Bestellinfos
  6. „The Bread Exchange“ von Malin Elmlid | Bestellinfos
  7. „Bread Science“ von Emily Buehler | Bestellinfos
  8. „Flour Water Salt Yeast“ von Ken Forkish | Bestellinfos
  9. „Special and Decorative Breads“ von Alain Couet und Èric Kayser
  10. „The fundamental techniques of classic bread baking“ von Judith Choate | Bestellinfos
  11. „Tartine Book No. 3“ von Chad Robertson | Bestellinfos
  12. „Tartine Bread“ von Chad Robertson | Bestellinfos
  13. „Tartine: Sweet and Savory Pastries, Tarts, Pies, Cakes, Croissants, Cookies and Confections“ von Elisabeth M. Prueitt, Chad Robertson | Bestellinfos

Gute Rezeptbücher:

  1. „Artisan Baking“ von Maggie Glezer | Bestellinfos
  2. „Artisan Baking Across America“ von Maggie Glezer | Bestellinfos
  3. „Artisan Breads at Home“ von Eric W. Kastel | Bestellinfos
  4. „Artisan Breads Every Day“ von Peter Reinhart | Bestellinfos
  5. „Baking Artisan Bread“ von Ciril Hitz | Bestellinfos
  6. „Baking Artisan Bread and Pastries“ von Ciril Hitz | Bestellinfos
  7. „Baking by Hand“ von Andy und Jackie King | Bestellinfos
  8. „Baking Sourdough Bread“ von Göran Söderin und George Strachal | Bestellinfos
  9. „Baking with Passion“ von Dan Lepard | Bestellinfos
  10. „A Blessing of Bread“ von Maggie Glezer | Bestellinfos
  11. „Bouchon Bakery“ von Thomas Keller und Sebastien Rouxel | Bestellinfos
  12. „Boulangerie“ von Paul Rambali | Bestellinfos
  13. „Bread“ von Dean Brettschneider | Bestellinfos
  14. „The Bread Baker’s Apprentice“ von Peter Reinhart | Bestellinfos
  15. „Bread Baking. An Artisan’s Perspective“ von Daniel T. DiMuzio | Bestellinfos
  16. „The Bread Bible“ von Rose Levy Beranbaum | Bestellinfos
  17. „Bread Matters“ von Andrew Whitley | Bestellinfos
  18. „Bread Revolution“ von Duncan Glendinning und Patrick Ryan | Bestellinfos
  19. „Bread Revolution“ von Peter Reinhardt| Bestellinfos
  20. „The Breads of France“ von Bernard Clayton, Jr. | Bestellinfos
  21. „Brilliant Bread“ von James Morton | Bestellinfos
  22. „British Baking“ von Paul Hollywood | Bestellinfos
  23. „Brother Juniper’s Bread Book“ von Peter Reinhart | Bestellinfos
  24. „Classic Sourdoughs Revised“ von Ed Wood und Jean Wood | Bestellinfos
  25. „Crumb“ von Ruby Tandoh | Bestellinfos
  26. „Crust and Crumb“ von Peter Reinhart | Bestellinfos
  27. „Do Sourdough“ von Andrew Whitley | Bestellinfos
  28. „From the Wood-fired Oven“ von Richard Miscovich | Bestellinfos
  29. „Gluten-Free Artisan Bread in Five Minutes A Day“ von Jeff Hertzberg und Zoe Francois | Bestellinfos
  30. „Handmade Bread“ von Dan Lepard | Bestellinfos
  31. „The Handmade Loaf“ von Dan Lepard | Bestellinfos
  32. „Homemade Sourdough“ von Jane Mason | Bestellinfos
  33. „Inside the Jewish Bakery“ von Stanley Ginsberg und Norman Berg | Bestellinfos
  34. „The Italian Baker“ von Carol Field | Bestellinfos
  35. „The Italian Baker Revised“ von Carol Field | Bestellinfos
  36. „Josey Baker Bread“ von Josey Baker | Bestellinfos
  37. „The King Arthur Flour Baker’s Companion“ | Bestellinfos
  38. „The Larousse Book of Bread“ von Eric Kayser | Bestellinfos
  39. „Local Breads“ von Daniel Leader und Lauren Chattman | Bestellinfos
  40. „Making Bread Together“ von Emmanuel Hadjiandreou | Bestellinfos
  41. „My Bread“ von Jim Lahey | Bestellinfos
  42. „Pastry“ von Richard Bertinet | Bestellinfos
  43. „Paul Hollywood’s Bread“ von Paul Hollywood | Bestellinfos
  44. „Professional Baking“ von Wayne Gisslen | Bestellinfos
  45. „Scandinavian Baking“ von Trine Hahnemann | Bestellinfos
  46. „Sourdough“ von Sarah Owens | Bestellinfos
  47. „Swedish Breads and Pastries“ von Jan Hedh | Bestellinfos
  48. „The River Cottage Bread Handbook“ von Daniel Stevens | Bestellinfos
  49. „The Taste of Bread“ von Raymond Calvel, Ronald L. Wirtz und Jamens J. MacGuire | Bestellinfos
  50. „Whole Grain Baking Made Easy“ von Tabitha Alterman | Bestellinfos
  51. „Whole Grain Breads“ von Peter Reinhart | Bestellinfos
  52. „Wild Fermentation“ von Sandor Ellix Katz | Bestellinfos

Durchwachsene Rezeptbücher:

  1. „Baking“ von Martha Day | Bestellinfos
  2. „Bread“ von Anne Sheasby | Bestellinfos
  3. „The Bread Box“ von Christine Ingram und Jennie Shapter | Bestellinfos
  4. „Bread On The Table“ von Valerie O’Connor | Bestellinfos
  5. #„Britain`s best Bakery“ von Mich Turner und Peter Sidwell | Bestellinfos
  6. „Dutch Oven Breads“ von Mark Hansen | Bestellinfos
  7. „Home Baked“ von Hanne Risgaard | Bestellinfos
  8. „My No-Knead Bread Cookbook“ von Steve Gamelin | Bestellinfos
  9. „The New Artisan Bread in Five Minutes a Day“ von Jeff Hertzberg und Zoe Francois | Bestellinfos
  10. „Secrets of a Jewish Baker“ von George Greenstein | Bestellinfos
  11. „Simply Great Breads“ von Daniel Leader und Lauren Chattman | Bestellinfos
  12. „World Breads“ von Paul Gayler | Bestellinfos

Fachbücher:

  1. „Bakery Food Manufacture and Quality“ von Stanley Cauvain und Linda Young
  2. „Bakery Products Science and Technology“ von Weibiao Zhou (Ed.)
  3. „Dictionary of Bakery Engineering and Technology“ von Hildegard M Keil (Ed.)
  4. „Enzymes“ von Paul R. Mathewson
  5. „Gliadin and Glutenin“ von Colin Wrigley, Ferenec Bèkès und Walter Bushuk
  6. „Handbook on Sourdough Biotechnology“ von Marco Gobbetti und Michael Gänzle
  7. „Principles of Breadmaking“ von Piet Sluimer
  8. „Wheat End Uses“ von Hamed Faridi und Jon M. Faubion

Bücher zur Brotkultur:

  1. „Good bread is back“ von Steven Laurence Kaplan | Bestellinfos
  2. „In Search of the Perfect Loaf“ von Samuel Fromartz | Bestellinfos
  3. „Man’oushé“ von Barbara Abdeni Massaad | Bestellinfos
  4. „Our Daily Bread“ von Erich Hartmann | Bestellinfos
  5. „The Spirituality of Bread“ von Donna Sinclair | Bestellinfos

Bücher über Ofenbau:

  1. „The Bread Builders“ von Daniel Wing, Alan Scott | Bestellinfos

Bücher über Kochen mit Brot:

  1. „The Panera Bread Cookbook“ von Panera Bread Team | Bestellinfos

FRANZÖSISCHE BÜCHER

Gute Rezeptbücher:

  1. „Pains, Brioches et Pâtisseries“ von Ciril Hitz | Bestellinfos
  2. „Pains d’hier et d’aujourd’hui“ von Mouette Barboff | Bestellinfos
  3. „Pains viennoiseries et tours de main de fond de pétrin“ von Laurent Morel, Jean-Luc Syren und Valérie Walter | Bestellinfos
  4. „Tours de main. Pains spéciaux et recettes régionales“ von Christian Vabret | Bestellinfos

Durchwachsene Rezeptbücher:

  1. „80 pains spéciaux“ | Bestellinfos
  2. „L’atelier Pain“ von Cécile und Guillaume Decaux | Bestellinfos
  3. „Les pains des 4 saisons“ von Terre Vivante | Bestellinfos
  4. „Le tour du monde en 80 Pains“ von Jean-Philippe Girard | Bestellinfos

Bücher zur Brotkultur:

  1. „Le livre du pain“ von Jérôme Assire | Bestellinfos

Fachbücher:

  1. „La Boulangerie Moderne“ von Raymond Calvel (1952)
  2. „Pains Spèciaux et Dècorès“ von Roland Bilheux, Alain Escoffier, Daniel Hervè und Jean-Marie Pouradier
  3. „Technologie Du Pain Francais“ von Roland Guinet

SCHWEDISCHE BÜCHER

Gute Rezeptbücher:

  1. „Bröd Bröd Bröd“ von Martin Johannson
  2. „Bröd och Pizza“ von Martin Johansson
  3. „Den Franske Bagaren“ von Sébastien Boudet
  4. „Enklare Bröd“ von Martin Johansson
  5. „Knäckebröd“ von Olof Jönsson
  6. „Surdegsbröd. Recept och Tips fran en Hemmabagare“ von Martin Johansson

Durchwachsene Rezeptbücher:

  1. „Bröd hemma. Bakrecept som fungerar i ditt kök“ von Mette Ankarloo

SPANISCHE/PORTUGIESISCHE BÜCHER

Rezeptbücher:

  1. „Bolleria“ von Xavier Barriga | Bestellinfos
  2. „El Pan“ von Jeffrey Hamelman | Bestellinfos
  3. „Hacemos pan?“ von Alma Obregòn & Ibàn Yarza | Bestellinfos
  4. „Pan“ von Xavier Barriga | Bestellinfos
  5. „Pan Casero“ von Ibán Yarza | Bestellinfos
  6. „Pan en casa“ von Anna Bellsola | Bestellinfos
  7. „Pan y otras masas“ von Paz Valdés | Bestellinfos
  8. „Panes contemporáneos“ von Xavier Barriga Molina, Josep Pascua Aguilera, Xevi Ramon Balcells | Bestellinfos

Bücher zur Brotkultur:

  1. „A tradição do pão em Portugal“ von Mouette Barboff | Bestellinfos

ITALIENISCHE BÜCHER

Rezeptbücher:

  1. „Facciamo il pane“ von Annalisa De Luca | Bestellinfos
  2. „Kamut“ von Antonella Scialdone | Bestellinfos
  3. „La pasta madre“ von Antonella Scialdone | Bestellinfos
  4. „Pasta madre“ von Barbara Rangoni | Bestellinfos
  5. „Pasta madre“ von Rita Monastero | Bestellinfos
  6. „Pane & Pani“ von Piergiorgio Giorilli und Francesca Brambilla | Bestellinfos
  7. „Panificando…“ von Piergiorgio Giorilli und Elena Lipetskaia | Bestellinfos
  8. „Passione Pizza“ von Antonino Esposito | Bestellinfos

NIEDERLÄNDISCHE BÜCHER

Rezeptbücher:

  1. „Brood uit eigen oven“ von Levine van Doorne | Bestellinfos
  2. „Meesterlijk Brood leer Bakken vanaf de Basis“ von Robèrt van Beckhoven | Bestellinfos
  3. „Meer meesterlijk Brood“ von Robèrt van Beckhoven
  4. „Nachtbrood“ von Ineke Berentschot
  5. „Samen Brood Bakken“ von Emmanuel Hadjiandreou | Bestellinfos

AUSSER WERTUNG

Aktualisiert am 4. Januar 2016 |

41 Kommentare

  1. Sali Lutz
    Habe mal wieder eine Frage an Dich. Habe mir gerade das Buch “Bread: A Baker’s Book of Techniques and Recipes“ von Jeffrey Hamelman angesehen. Vor allem Interessiert mich das Technische Wissen rund um das Brot backen. Leider ist mein Englisch nicht so gut, dass ich alles verstehen würde. Kennst du einen guten Ersatz auch Deutsch? Kann das Buch “Schweizer Bäckerei”, “Brot/Pain” und “Das ideale Gebäck” von der Fachschule Richemont mithalten?
    Liebe Grüsse Romy

    • Hallo Romy,
      da muss ich dich leider enttäuschen. Es gibt kein deutschsprachiges Buch, dass an den Hamelman auch nur annäherungsweise herankommt. In den Richemont-Büchern ist zwar ein wenig Theorie (vor allem zu Brotbackfehlern) enthalten, aber der Schwerpunkt liegt auf den Rezepten.

  2. Ich wüsste bei den Büchern jeweils gerne, ob die Rezepte in Gramm angegeben sind oder in englischen Maßeinheiten wie Cups und Sticks. Das Letztere wäre für mich ein Grund, das Buch nicht zu kaufen…

    • Bei manchen Bücher habe ich es in die Rezensionen geschrieben. Wenn ich wieder etwas mehr Zeit habe, ergänze ich die Angaben. Beim Michel Suas und Hamelman sind auch g-Angaben dabei. Bei den meisten anderen englischsprachigen Büchern findet man leider nur das US-System.

  3. Lieber Lutz,
    Habe mir das Buch Brot / Pain der Fachschule Richemont angeschaut. Nun werden dort viele Brote mit einem Fremintierten Vorteig zubereitet. Wie machst du diesen? Dein Weihnachtsbrot tönt lecker! Mein Weihnachtsbrot habe ich mit Ruchmehl / Dinkel Vollkornmehl, Lebkuchengewürz sowie abgeriebener Orangenschale und Orangensaft gebacken. Schmeckt auch herrlich nach Weihnachten.
    Liebe Grüsse Romy

    • Hallo Romy, der fermentierte Vorteig wird mit 60-65% Wasser, 2-3% Salz und 3-4% Frischhefe (bezogen auf die Mehlmenge) angesetzt, 2 Stunden bei Raumtemperatur und anschließend 2-3 Tage im Kühlschrank bei 4-6°C zur Gare gestellt. Steht im hinteren Teil des Buches beschrieben. Viele Grüße, Lutz.

  4. hallo lutz,
    ich möchte mir gerne ein deutsches Backbuch kaufen – habe nun fast alle deiner Rezessionen gelesen (Respekt für die Arbeit übrigens) und musste feststellen es gibt wohl auf den markt gar kein buch welches den Ansprüchen eines Neulings gerecht wird..
    ich suche ein buch mit guten Beschreibungen für Anfänger, lange teigführungen und vorteige (traditionell halt), mit Schwerpunkt auf Roggenbrote und guter Bebilderung..

    was würdest du mir als Profi denn empfehlen? bisschen backen kann ich schon.. 😉 würde mich aber noch lange nicht als fortgeschritten beschreiben!

    vielen dank für deine Hilfe!!

    • Hallo Sonja, so leid es mir tut, ich kann dir kein Backbuch für Anfänger empfehlen, das die Grundlagen abdeckt. Es gibt einige gute Rezeptbücher, aber ohne eingehende Beschreibungen der Teigführungen, Verarbeitungstechniken und Prozesse im Teig. Wenn dich Roggenbrote samt Grundlagen interessieren, kaufe dir „Roggen. Das Standardwerk“ (ISBN: 9783980814614), kostet aber 79 Euro und ist für Bäcker geschrieben, ist also recht viel Fachchinesisch dabei. Oder du musst dich etwas gedulden, dann kommt vielleicht doch noch ein ausführliches Grundlagenbuch auf den deutschen Büchermarkt.

  5. Hallo,

    kennst du schon das Buch „Brot genießen“ von Brachat?
    Bin gerade auf der Suche nach einem Brotbackbuch. Bin Anfänger und weiß, dass es aus deiner Sicht kein gutes Grundlagenbuch gibt. Würde aber trotzdem mal anfangen wollen.
    Zu einigen anderen Büchern (u.a. von R. Huber) habe ich bei dir schon Rezensionen gelesen, die hilfreich waren, meine Liste aber eher verkleinert haben ;). Hatte mich schon im Buchladen umgeschaut, aber nur ein sehr kleines Sortiment vorgefunden. In der Bibliothek sieht es auch sehr bescheiden aus.

    Grüße
    Anja

  6. Hallo Lutz,

    sehe gerade, dass Du die beiden Bücher von Bertinet noch nicht rezensiert hast. Dabei gehe ich davon aus, dass Du sie kennst! Deine Meinung würde mich interessieren!

    LG und bis bald
    Monika

  7. Hallo Lutz,
    nachdem ich das letzte Wochenende komplett in der Küche verbracht habe, komme ich endlich dazu Dir zu schreiben.
    Zunächst mal vielen herzlichen Dank für die Mühe die Du Dir mit diesem wahrlich gelungenen, inhaltlich und optisch kaum zu überbietenden Blog machst.
    Die Backergebnisse sind dank Deiner guten Beschreibungen, exakten Rezepte und Hilfestellungen so fantastisch geworden, dass mich das Brotfieber nun voll gepackt hat. Endlich schmeckt selbst gebackenes Brot, wie Brot schmecken soll.
    Doch nun genug des Lobes. Warum ich hier schreibe hat folgenden Hintergrund.
    Dein Blog ist klasse und doch bin ich mehr der Buchtyp. Ich mag es ein Buch anzusehen, in der Hand zu halten usw., also all die Dinge, die mit einem Blog nicht möglich sind.
    Nun ist aber die Buchauswahl, so man nicht auf englische Bücher ausweichen möchte, ernüchternd bis frustran.
    Wann kommt Dein Buch raus? Fall Du Voranmeldungen annimmst, setzt mich doch bitte auf die Liste. Freue mich schon auf die Ostertage, wenn’s wieder aus dem Ofen duftet, …

    herzliche Grüße aus dem Fünf-Seen-Land
    Michael

    • Hallo Michael,
      wie auch bei den anderen Kommentaren in diese Richtung halte ich mich mit Äußerungen zurück. Nicht aus bösem Willen, sondern auch Gründen, die ich erst später erklären kann.
      Ansonsten vielen Dank für dein großes Lob. Das freut mich sehr!

  8. Ja Nr2 war ein richtiger Eye opener, seltsam irgendwie, aber alles was ich daraus mache von miche zu poolish baguette, es ist fantastisch, ich liebe dieses Buch, dieses und Hamelman hab ich eigentlich meistens in Gebrauch zusammen mit Daniel Leaders Local Breads: Sourdough and Whole-Grain Recipes, das fehlt hier noch finde ich 🙂 Die Tartine bread rezepte schmecken auch superb..
     Irgendwie spannend wie sich das aendert crust and crumb war mein Anfangsbuch, mittlerweile habe ich ueberall bessere Rezepte zu den dort angegeben gefunden. ich habe die gleiche conclusio…sehr von sich ueberzeugt der Autor.

  9. Hi Lutz ! Habe mir vor einem Jahr das Buch „Lernfelder der Bäckerei – Produktion“ – (Claus Schünemann, Gildebuchverlag, ISBN 978-3-7734-0165-6) geleistet. Untertitel : „Praxis-Theorie-Lehrbuch für die Berufsausbildung zum Bäcker / zur Bäckerin“. Resümee : Eine 500 Seiten starke Fundgrube für Backinteressierte. Gruß Ignaz

  10. Hallo Lutz,
    ein kleiner Hinweis zu der Liste der Brotbücher:
    genau zu:
    “Brot-Fiebel” von Elma Haffner | Bestellinfos

    Fibel schreibt man ohne e.
    Ich würd’s korrigieren.

  11. Hi Lutz,
    irgendwie wird man ja als Hobbybäcker im Freundeskreis schnell zum Experten für alles, was mit Brot zu tun hat. Leider nicht immer mit dem Wissen über all dies. Immer wieder werde ich bezüglich des gesundheitlichen Nutzens von Vollkorn vs. Weißmehl gefragt. Hast Du da einen Tipp, wo man belastbare Infos bekommt?

    Und, kannst Du mir auch noch einen Tipp bzgl. der Glutenunverträglichkeit und der Art der Zubereitung geben? Ich habe mal gehört, dass gut gemachtes Brot mit langen Garzeiten weniger oder keine Probleme bei Menschen mit Glutenunverträglichkeit verursacht.
    Ich dachte jetzt nicht daran, dass Du mir antworten kannst, aber vielleicht fällt Dir ja das eine oder andere Schriftstück ein, wo ich mich informieren könnte.

    Danke schonmal, Lob für Deine Seite wiedermal und frohes Schaffen,
    Markus

    • Hallo Markus,
      auf Anhieb fällt mir dazu keine vernünftige Quelle ein. Die Debatte ist meiner Meinung nach auch sehr mit Vorurteilen aufgeladen. Es gibt sowohl für Vollkorn- als auch für Weißmehl Vor- und Nachteile. Ich würde sagen: Jeder wie er es am besten verträgt. Vollkorn ist u.a. reicher an Mineralstoffen, dafür häufig schwieriger verdaubar, vor allem wenn das Mehl unzureichend weiterverarbeitet wird.
      Bei den Unverträglichkeiten musst du aufpassen, ob es wirklich eine Glutenunverträglichkeit ist oder „nur“ eine Weizen- oder andere Unverträglichkeit. Im ersteren Fall helfen besondere Zubereitungsmethoden kaum, in den anderen Fällen kann es oft schon ausreichen, eine andere Getreidesorte (z.B. eine weniger hochgezüchtete Weizensorte, Emmer, Einkorn etc.) zu verwenden. Generell wird ein Brot bekömmlicher, wenn das Mehl besonders lange Zeit zum Verquellen hatte und gesäuert wird.

      • Danke Lutz,

        so ähnlich habe ich das auch immer vertreten. Danke für Deinen Beitrag und wenn ich mal was gscheids dazu finde, gebe ich es weiter.

        Grüße,

        Markus

  12. Hi !

    Ich würde noch folgendes Buch empfehlen. Die Rezepte sind klasse, es ist nicht so ausführlich wie Dein Buch aber trotzdem sehr gut.

    Peter Kapp, Mein Brot, Rezepte ohne Kompromisse

    Besonders die Baguettes haben es mir angetan…

    Grüße

    D.

  13. Hallo Lutz,
    in der Zeitschrift „kraut und rüben“ Ausgabe März 2015 sind auch Brotrezepte drin.  Das „Bauernbrot mit frischen Kräutern“ und die „Löwenzahn-Walnuss-Brötchen“ hören sich gut an, leider wird dort immer gleich ein ganzes Päckchen Trockenhefe mit verbacken. Schade.

  14. Moin, Lutz,

    sicher hast Du schon von dem neuen Projekt der Modernist-Cuisine-Mannschaft gehört, ein mehrbändiges Werk über Wissenschaft und Kunst des Backens.

    http://modernistcuisine.com/2014/05/the-art-and-science-of-bread/

    Hast Du neben den Arbeiten an Deinem neuen Buch Lust und Zeit gehabt, an diesem Werk mitzuarbeiten? Beiträge sich berufen fühlender Fachleute werden ja ausdrücklich willkommen geheißen.

    Wenn das Ergebnis ebenso epochal wie die ersten beiden Veröffentlichungen ausfallen sollte, dann ist eine Teilnahme an dessen Erarbeitung sicher für jeden eine einmalige Angelegenheit, ich würde jedenfalls eine Menge für eine Woche in deren Versuchsküche/Labor geben.

    Gespannt, ob Dein Name dort auftauchen wird,

    Daniel

  15. Hallo Lutz,

    hier ist ein Buch für Deine Sammlung: http://www.zvab.com/displayBookDetails.do?itemId=270870018&b=1 Leider doch recht teuer, aber der Titel hört sich vielversprechend an.
    Viele Grüße, Carsten

    • Danke dir, aber bei diesem Preis ist auch meine Schmerzgrenze erreicht, zumal noch ordentlich Zoll dazu kommt. Vielleicht finde ich es mal auf einem anderen Wege. Vielen Dank für den Tipp.

  16. Hallo an Alle ! Ich habe schon einige Bücher aus der Lutz Liste gekauft, aber Achtung ! Die beiden „Artisan Baking“ von Maggie Glezer und
    „Artisan Baking Across America“ von Maggie Glezer sind identisch !

    Das eine ist Hardcover und das andere „Taschenbuch“ ähnlich (bei gleicher Göße). Der Text ist identisch.
    mfG Frank

  17. Hallo Lutz,

    habe gerade auf Amazon das Buch „Brotbackbuch: Küchenpraxis · Warenkunde · 115 Rezepte“ von Marie Thérèse Simon, Silvio Knezevic, Arno Simon und Alexander Schmidt gesehen. Dürfte eine Neuerscheinung sein.
    Hast du dieses umfangreiche (400 Seiten) Buch schon auf deiner Leseliste?

    LG
    Markus

  18. Hallo Lutz,
    betroffen habe ich gelesen, dass du mit dem Rezensieren aufhörst. Kann ich gut verstehen. Ich habe mich auch sehr über einige unsachliche Angriffe auf dich geärgert. Hatte sogar eine Antwort darauf verfasst, leider nimmt die Seite meine Kommentare manchmal nicht an, ich weiß nicht warum, also erschien der Kommentar nicht. Für mich sind deine Rezensionen sehr, sehr hilfreich. Ich empfinde sie als sehr sachlich und gut ausgearbeitet. Ich besitze nur sehr wenige Brotbackbücher, sie stammen alle aus deinen Top Ten. Sollte es eine Möglichkeit geben, weiterhin deine Meinung über Neuerscheinungen zu erfahren, würde ich mich sehr freuen! Lass‘ dir von ein paar wenigen Schlechtmachern nicht die Laune verderben – du hast ein sehr großes Heer von Fans hinter dir!

  19. Hallo,

    ich wollte mal fragen, ob Du eventuell ein professionelles wissenschaftliches Buch zum Thema Mehlproduktion empfehlen könntest? Vielleicht Nr. 75? Wie Bäcker ihre Mehle zusammensetzen, Mahlmethoden, Unterschiede zwischen z.B. Frankreich und Deutschland beziehungsweise regionale und Allem was zu diesem Thema sonst noch so besprochen werden kann…

    Freu mich über jeden Tipp!

    Gruß,

    Johannes

    • Hallo Johannes,
      Nr. 59 wäre vielleicht was für dich, aber noch nicht genau das, was du suchst. Dafür aber der beste Treffer, den ich bieten kann.

  20. Lieber Lutz,
    im kommenden Herbst bringt die Stiftung Warentest in ihrer Reihe „Perfektion“ zum Kochen und Backen den dritten Band heraus, der sich auch mit dem Brotbacken befasst. Die Rezepte der ersten beiden Bände wurden von den Köchen und Wissenschaftlern von „America´s Test-Kitchen“ entwickelt. Ich denke beim Back-Band wird dies ebenso sein. Würdest du diesen Buch rezensieren wollen? Ich wäre gespannt. Aber es hat ja noch etwas Zeit. Die ersten beiden Bände haben mir so manche Erkenntnis zur Fleisch- und Gemüsezubereitung gebracht. Der ameriknische Background ist allerdings unverkennbar.
    Liebe Grüße
    Mariechen

    • Ich durfte mir den 3. Band in Sachen Brot schon zu Gemüte führen und war sehr angetan. Bin auf die Veröffentlichung gespannt und werde im Newsletter sicher ein paar Zeilen darüber verlieren.

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  1. […] the basic techniques, ratios and scientific backgrounds of baking bread. It’s also in the TOP3 list of bread baking books on the best baking blog I know: Lutz’ Plötzblog (German). To be honest: I think, for me this […]

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