Aus alt mach neu: Buttermilchkruste
Weizen-Dinkel-Brot mit Buttermilch
Ein gutes Frühstücksbrot für süße Aufstriche.
Nachdem ich mehrere Anfragen bekommen habe, meine Buttermilchkruste zu überarbeiten und unter anderem eine Übernachtgare einzubauen, habe ich mich ans Werk gemacht. Das Rezept hatte auch schon einige Jahre auf dem Buckel und stammte noch aus meiner Anfängerzeit, in der ich mehr oder weniger willkürlich Zutaten vermengt habe. Entsprechend viel Hefe war im Spiel.
Das Brot hat immer noch einen tollen Ofentrieb. Es schmeckt mild-säuerlich, sehr frisch und hat eine saftige Krume.
Zutatenübersicht
für | Stück zu (je) ca. | g * | 180 % |
256 g | Weizenmehl 550 | 42 % |
256 g | Dinkelmehl 1050 | 42 % |
49 g | Weizenschrot (mittel) | 8 % |
49 g | Haferflocken (Kleinblatt/Zartblatt) | 8 % |
458 g | Buttermilch | 75 % |
12 g | Salz | 2 % |
10 g | Zucker | 1,7 % |
4,9 g | Butter | 0,8 % |
4,3 g | Frischhefe (konventionell) | 0,7 % |
* Wenn du hier die Teigmenge oder Stückzahl änderst, musst du evtl. Reifezeit, Backzeit, Ausrollmaß etc. anpassen.
Planungsbeispiel
Gesamtzubereitungszeit: 39 Stunden 40 Minuten
Tag 1 | 20:20 Uhr | Quellstück herstellen |
Tag 2 | 08:27 Uhr | Autolyseteig herstellen |
08:52 Uhr | Hauptteig herstellen | |
09:32 Uhr | Ausstoßen | |
10:02 Uhr | Ausstoßen | |
11:03 Uhr | Formen | |
Tag 3 | 10:10 Uhr | Ofen vorheizen auf 250 °C |
11:09 Uhr | Schneiden | |
11:10 Uhr | Backen | |
Uhr | ca. fertig gebacken |
Quellstück
49 g | Weizenschrot (mittel) | 20 °C | 8 % |
49 g | Haferflocken (Kleinblatt/Zartblatt) | 20 °C | 8 % |
153 g | Buttermilch | 5 °C | 25 % |
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel wiegen.
Mit einem Löffel vermischen.
Die Zutaten mit der Buttermilch übergießen.
Mit einem Löffel vermischen.
Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.
8-16 Stunden bei 5 °C quellen lassen.
Autolyseteig
gesamtes Quellstück | 5 °C | ||
305 g | Buttermilch | 5 °C | 50 % |
256 g | Weizenmehl 550 | 20 °C | 42 % |
256 g | Dinkelmehl 1050 | 20 °C | 42 % |
Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in eine Schüssel wiegen.
Mischen, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.
20 Minuten bei 20 °C quellen lassen.
Hauptteig
10 g | Zucker | 20 °C | 1,7 % |
12 g | Salz | 20 °C | 2 % |
4,9 g | Butter | 5 °C | 0,8 % |
gesamter Autolyseteig | 20 °C | ||
4,3 g | Frischhefe (konventionell) | 5 °C | 0,7 % |
Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in die Schüssel wiegen.
Zu einem Teig vermischen.
Kneten, bis sich eine dünne Teighaut ausziehen lässt (Fenstertest) (gewünschte Teigtemperatur: ca. 20 °C).
Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.
2 Stunden bei 20 °C reifen lassen. Dabei nach 30 und 60 Minuten kräftig ausstoßen.
30 Minuten bei 20 °C reifen lassen.
Den Teig kräftig ausstoßen.
30 Minuten bei 20 °C reifen lassen.
Den Teig kräftig ausstoßen.
1 Stunde bei 20 °C reifen lassen.
Den Teig aus der Schüssel oder Wanne auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
Den Teigling langwirken.
24 Stunden bei 5 °C mit Schluss nach oben im leicht bemehlten Gärkorb zugedeckt reifen lassen.
Den Teigling aus dem Gärkorb auf Backpapier stürzen (Schluss nach unten).
Die Rasierklinge im 45°-Winkel zur Teiglingsoberfläche halten und diese zweimal spitzwinklig zur Längsachse tief einschneiden.
Das Backpapier mit dem Teigling mithilfe eines flachen Bleches oder Brettes in den auf 250 °C vorgeheizten Ofen auf den Backstein befördern. Sofort kräftig bedampfen. Den Ofen sofort auf 190 °C herunterdrehen. Den Dampf nach 20 Minuten ablassen. Insgesamt 50 Minuten ausbacken.
© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.
Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/aus-alt-mach-neu-buttermilchkruste/id=6232e5652889cc0a79026118
Abgerufen am: 17. September 2024, 13:39 Uhr · © 2023, Lutz Geißler