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12. Januar 2019 · 9 Kommentare

Wie kann ich die Temperatur für Sauerteige und andere Teige exakt steuern?

Es gibt auf dem Markt sehr teure kleine Gärboxen, die man sich aber mit wenig Geld und Aufwand auch selbst bauen kann. Benötigt wird nur eine Styroporbox*, ein Thermostat* und eine Heizmatte*. Die verlinkten Produkte verwende ich selbst. Am Thermostat wird die Solltemperatur angegeben und dieses schaltet dann die Heizmatte an und aus. Alternativen dazu wäre eine mit heißem Wasser gefüllte PET-Flasche, erhitzte Gel-Akkus, ein auf 40-50°C aufgeheizter und dann in der Temperatur abfallender Ofen, die angeschaltete Ofenlampe etc. pp. Nachteil aller Alternativen ist, dass lange experimentiert werden muss, bis die passende Temperatur eingestellt ist.

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9 Kommentare

  1. Hallo Lutz, was sagst Du zu der Methode, die Teigtemperatur über die Kochfunktion der Cooking Chef zu steuern? Ich versuche das gerade bei einem Roggensauerteig mit der Einstellung 30 Grad.

  2. Hallo Lutz, ich meine, Du sagtest beim Kurs, daß ab 40 Grad das Leben im Anstellgut oder Hefe stirbt. Ich erhitze das Wasser je nach Rezept für den Hauptteil z. B. auf 50 Grad, dann schütte ich das Mehl darauf und vermenge es erst einmal. Wenn ich die Temperatur messe, dann sind es ca. 40 bis 42 Grad. Ich zögere dann doch etwas, bis ich den Sauerteig u. evtl. Brühstück usw, dazu gebe, weil ich die Befürchtung habe, die Temperatur ist noch zu hoch. Wie ist es nun richtig? —- Und noch einmal eine zweite Frage: Wenn ich nun die Kängabox kaufe und eine Wärmematte und den Thermostaten einbaue, muß ich doch ein Loch bohren, oder? Ich bin da etwas mit der Technik unbeholfen. würde denn der (viel zu teure) Gärschrank z. B. eine Temperatur von 20 Grad bei einer Außentemperatur von 25 Grad halten können? Ich glaube, Du müßtest mal eine kleine Technikfibel für ganz Doofe erstellen.

    • Liebe Lilo,

      wenn deine Mischung 40°C hat und du den Sauerteig einmischst, passiert nichts, weil der Sauerteig die Mischung ja sofort herunterkühlt. Das ist schon alles so berechnet, dass es funktioniert :).
      Ich lege die Kabel einfach über den Box-Rand und drücke darauf den Deckel. Das geht auch und ganz ohne Lochbohren.
      Gärboxen können in aller Regel nur heizen, aber nicht kühlen. Wenn es draußen wärmer ist, dann könntest du nur einen Eisakku hineinlegen.

  3. Frage zum Thema:
    Wie kann ich die Temperatur für Sauerteige und andere Teige exakt steuern?

    Wären auch kleine Inkubatoren geeignet ? z.B.

    Inkubator Cultura Mini
    Der Inkubator Cultura M eignet sich für kleine Labore zur Bebrütung von Eintauchobjektträgern, Abklatsch, Pilzen, Bakterien oder Hefen. Aus diesem Grund findet dieser Wärmeschrank vorrangig Anwendung in Bereichen der Dental- und Medizin-Diagnostik und zur Überwachung wie zum Beispiel von Trinkwasser usw. In den Brutschrank passen 18 Eintauchnährböden oder 12 Petrischalen sowie Blutkulturflaschen und kann waagerecht oder in senkrechter Stellung genutzt werden. Die Temperatur ist auf 35 °C voreingestellt und kann zwischen 25 ° und 45° eingestellt werden. Mit der Plexiglastür haben Sie jederzeit Sichtkontrolle und werden durch den Überhitzungsschutz zusätzlich unterstütz.
    Produktdetails
    leicht zu reinigen
    2 Jahre Garantie
    Hauptschalter mit Lampe zur Betriebskontrolle
    Temperaturregler
    Maße innen (BxHxT): 22 x 12 x 15 cm
    Spannung: 230 V AC
    Leistung: 30 W
    Frequenz: 50 Hz / 60 Hz
    Temperaturbereich: 25 – 45 °C
    Thermometer: bis 60 °C, im speziellen Röhrchen
    Temperaturkonstanz: ± 1 °C
    Schutzklasse: II
    Material Gehäuse: PBDE-freies PC & ABS, schwer entflammbar
    Material Tür: PC transparent

  4. Für meine Sauerteige verwende ich eine alte Friteuse, die ich mit Niederspannung aus einem Steckernetzteil speise. Mit einem 12-Volt-Netzteil, wie sie z. B. bei den meisten DSL-Modems verwendet werden, erreicht man eine Erwärmung um etwa zehn Grad über Umgebungstemperatur, stülpt man einen Pullover darüber auch etwas mehr. Eine Friteuse mit 2 kW zieht dabei knapp 1 A Strom, soviel sollte das Netzteil mindestens liefern können. Zum Aufheizen benötigt diese Lösung aber mindestens eine Stunde, für viel kalten Teig wesentlich mehr. Alternativ kann man ein 24-V-Netzteil mit mindestens 2A von z.B. einem alten Laptop verwenden, das heizt schneller und mehr, und muss dann den Temperaturanstieg mit einem Thermostat begrenzen. Damit errreicht man sogar die nötigen 45 Grad für Joghurt.

    Die Spannung kann man direkt an das Stromversorgungskabel der Friteuse anschließen, wenn es eine ältere Friteuse mit mechanischem Thermostat ist, wegen der Niederspannung ist das ungefährlich. Friteusen mit Elektronik darin vertragen u. U. aber nicht den Gleichstrom aus dem Netzteil, bei denen muss man die Anschlüsse der Heizwicklung von der Elektronik abtrennen und zum Netzteil herausführen.

  5. Mein Anstellgut hat bereits nach 24 und 48 h wunderbare Blasen. Aber am 3. Tag nach der Fütterung tut sich nichts mehr. Teig liegt ohne sichtbare Blasen in der Schüssel. Steht bei 25 – 27°C im Dinkelkissen auf der Heizung. Hab jetzt den zweiten Teig angesetzt und jedesmal der gleiche Verlauf. Was mach falsch?

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