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Wie pflege ich (dein) Bäckerleinen?
Normalerweise muss (mein) Bäckerleinen nicht gewaschen werden. Es kommt bereits vom Hersteller vorgewaschen in die Auslieferung und hat dann auch seine beste Biegsamkeit. Zur Verwendung:
- Leinen bemehlen
- Teiglinge darin lagern
- ggf. restliches Leinenstück über die Teiglinge legen
- nach der Benutzung aufhängen und trocknen
- locker ausschütteln
- zusammenlegen und auf den nächsten Einsatz freuen
Wenn doch einmal etwas aufs Leinen kommt, das ausgewaschen gehört (z.B. Ei, Fett), dann beherzige folgende Tipps:
- maximal bei 60°C waschen
- ohne Waschmittel waschen oder mit einem geruchsneutralen, gering dosierten Waschmittel
- einzeln oder nur mit anderen Leinentüchern waschen
- nicht schleudern, sondern nass aufhängen und kräftig an allen Seiten auseinanderziehen
- mit Restfeuchte bügeln
Durch das Waschen entstehen u.U. hellere Knickfalten. Außerdem wird das Leinen etwas kleiner. Beides ist normal und gehört zum natürlichen Verhalten des Leinens.
Fühlt sich das Leinen für seinen Bestimmungszweck noch zu steif an, kann es für 12-36 Stunden in Wasser eingeweicht und dann erneut gewaschen werden. Das Einweichwasser wird sich trüben. Das ist normal. Das Tuch wird geschmeidiger, je öfter dieser Vorgang wiederholt wird.
Allgemeine Infos zu meinem Bäckerleinen:
- 100% Naturleinen
- 140 x 70 cm
- allseitig gekettelt
- dicke Qualität, dicht gewebt
- regional hergestellt in der Oberlausitz
- mit randlich eingenähtem Stoffetikett „Plötzbrot“
- Preis:
55 Euro zzgl. 4,00 Euro Versand (inkl. Mwst.)(derzeit ausverkauft)

Bäckerleinen aus der Oberlausitz
Aktualisiert am 4. März 2022 |