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Rezept Kerstins Hefeklöße Ein Familienrezept einer Almkurs-Teilnehmerin, das wir auf Übernachtgare umgestellt haben. Kommentar Hefeklöße Hallo Lutz! Guten Abend. Habe eben das Hefeklöße - Rezept gelesen. Allerdings nicht das erste aus Ihrer Sammlung. Habe schon einiges nachgebacken, allerdings mit Abwandlungen. Nun, jeder bereitet seine Speisen nach eigenen Methoden, aber Hefeklöße machen wir nie in siedendem Wasser gar. Sie ... Kommentar Hefeklöße Hallo Lutz, so gerne ich deine Rezepte mag, aber die Hefeklöße kriegst du besser hin. Immer ist ein Vorteig nicht nur von Vorteil, glaub mir es. Mach einen einfachen, aber etwas gehaltvolleren Hefeteig, der 1X 15 Min. angehen soll, dann schlage ihn mit restl Zutaten kräftig ab, doppelt aufgehe... Kommentar Hefeklöße Du hast vollkommen recht, Carsten. Toll, dass du mal ein solch altes Rezepte (8 Jahre...) ausbuddelst :). Ich hab den Fehler korrigiert. Kommentar Hefeklöße Da kann ich nur spekulieren. Vermutlich war der Teig nicht ausgeknetet oder schon überknetet. Kommentar Hefeklöße Ja, das sollte so passen. Den Poolish kannst du auch mit Milch machen, aber möglichst H-Milch, damit der enzymatische Abbau nicht zu stark ist. Kommentar Hefeklöße Vielen Dank, werde ich probieren! Kommentar Hefeklöße Hallo Lutz! Genau so machen wir es. Wir spannen ein sauberes Küchentuch über einen breiten ca. 5 -Liter Topf der aber nur zu einem Drittel mit Wasser gefüllt wird. Auf dem Tuch haben dann 4 Teiglinge bequem Platz zum aufgehen und nach etwa 15 Minuten ( Kontrolle! ) sind die Klöße gar. Noch e... Kommentar Hefeklöße Vielen Dank, Christian. Wie sieht das praktisch aus? Packst du die Teiglinge in eine Sieb oder ein Tuch, das über dem siedenden Wasser hängt? Kommentar Hefeklöße So, ich habe die Klöße nochmal gemacht und bin nun sehr zufrieden. Der Tipp mit dem Einstechen war toll! Ansonsten scheint der Vorteig nicht geschadet zu haben. Die Klöße sind sehr locker, gleichporig und haben auch beim zweiten Mal den Gästen gemundet (dieses Mal keine Gans, sondern Szegediner G... Kommentar Hefeklöße Danke für die Tipps, Sieglinde. Werde ich probieren. Wie schon geschrieben: es war eine spontane Entscheidung, die Klöße zu machen. Genauso spontan war das Rezept. Erfahrung damit hatte ich vorher keine. Kommentar Hefeklöße Hallo Lutz, ich mache gerade die Klöße und bei mir war der Poolish schon nach ca. 6 Stunden Vollreif. Passt das mit den 2 g Hefe auf 250 g Mehl und den 16-20 Stunden? Müssten es nicht 0.25 g Hefe sein? Viele Grüße und alles Gute weiterhin, Carsten Kommentar Hefeklöße Bei mir ist der Teig total klebrig geblieben und die Klöße sind gar nicht aufgegangen. Was habe ich falsch gemacht? Kommentar Hefeklöße Hallo Lutz, dein Beittag ist jetzt schon was her, aber ich hoffe, ich darf noch eine Frage stellen. Ich mache sehr gerne Germknödel, nur stört mich der intensive Hefegeschmack. Bei uns kommen die in den Dampfgaraufsatz vom Thermomix. Jetzt habe ich mich viel mit Hefeteigen, Sauerteigen und Backc... Kommentar Kerstins Hefeklöße Übrig gebliebene Hefeklöße (falls das jemals passieren sollte) kann man auch in dicke Scheiben schneiden und in Butter anbraten. Kommentar Kerstins Hefeklöße Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. Es hat wirklich wie in meiner Kindheit geschmeckt, obwohl meine Mutter immer TK-Hefeklöße gekauft hat ? Kommentar Kerstins Hefeklöße Erstmal vielen Dank an Kerstin und Lutz für das Rezept! Bei uns gab es früher immer Hefeklöße zum Sauerbraten und die waren natürlich auch nicht süß. Ich habe noch ein Rezept von meiner Mutter, habe selbst aber leider damit nie so "fluffige" Hefeklöße hinbekommen. Jetzt habe ich die beiden ... Kommentar Kerstins Hefeklöße Lecker, auch ich mache solche Hefeklöße, aber zur Zwetschgen Zeit fülle ich eine Hefeklos mit einer Pflaume. Dann auf das Leintuch und über Dampf 5-8min.garen. Fertig. Nun braune Butter und Zimt mit staubzucker drüber. Ein Hochgenuss Kommentar Kerstins Hefeklöße Hallo zusammen, in unserer Familie gab es auch immer Hefeklöße, mit Zwetschgen. Leider ist das Rezept verloren gegangen... Das sieht hervorragend aus! Kann ich die Klöße auch im Dampfgarer garen? Herzlichen Dank und bleibt gesund, Antonia Kommentar Kerstins Hefeklöße Ich habe gestern die Hefeklöße zubereitet (mit 50g Apfelmus statt Ei) und sie waren sehr lecker. Es hat im Dampfgaraufsatz auf einem Topf mit kochendem Wasser prima funktioniert. Danke fürs deutlich hefereduzierte Rezept (gegenüber dem traditionellen von meiner Mutter)! Kommentar Kerstins Hefeklöße ⭐⭐⭐⭐⭐ für dieses Mega Rezept! Wenige Zutaten, wenig Hefe, dafür viel Zeit. Der Teig am späten Nachmittag vorbereitet, stehen zum Mittag am Folgetag die leckersten Hefeklöße auf dem Tisch. Durch den geringen Einsatz von Hefe sind sie viel bekömmlicher. Hefeklaus dem Supermarkt kön Ende in ke... Kommentar Kerstins Hefeklöße Hallo Patricia, Teigmenge durch 50 g. ? also 16/17 Stück. Ich würde dir nicht empfehlen die Menge zu verringern. Man hat dann einfach nix richtig in der Hand zum kneten. Du kannst übriggebliebene auch gut im Kühlschrank ein, zwei Tage aufbewahren und nochmal im Sieb kurz aufdäpfen oder im Ofen a... Kommentar Kerstins Hefeklöße Liebe Silvia Zu welchem Zeitpunkt fülle ich die Klöße? Kommentar Kerstins Hefeklöße Huhu Silvia Wann genau füllst du die Klöße? Ich würde gerne Pflaumenmus reinfüllen, weiß nur nicht zu welchem Zeitpunkt Kommentar Kerstins Hefeklöße das würde mich auch brennend interessieren. hat das schon jemand ausprobiert? Kommentar Kerstins Hefeklöße Hallo Dieter, du hast Recht, wenn man das grob zusammenrechnet hat man eine Teigtemperatur ohne kneten von ca. 12-14°C. Dann kommen ca.3-5°C durch den Knetvorgang von 10 min. dazu. Macht ungefähr 17-20°C TT. Da hilft nur die Erwärmung der Milch. Das sind Sachen die muß jeder für sich herausfinden... Kommentar Kerstins Hefeklöße Sorry, ich habe jetzt erst die Frage gelesen: ja funktioniert super im Dampfgarer. Ich fette das Lochblech immer vorab und lege die Teigling zur Stückgare gleich darauf, abgedeckt mit einer Gärfolie. ca 20 min bedampfen. Sie sehen etwas anders aus als von Oma, aber sind immernoch voll lecker. Om... 1 2