Kerstins Hefeklöße

Weizenkleingebäck

Zwei mit Zimt und Zucker bestreute Hefeklöße liegen auf einem Teller mit Marillen-Soße.

Ein Familienrezept einer Almkurs-Teilnehmerin, das wir auf Übernachtgare umgestellt haben.

Gereicht wurden uns die Hefeklöße mit einer frischen Marillen-Soße. Lecker! 

Hefeklöße kennt man in anderen Gegenden auch als Dampfnudeln oder Germknödel. 

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17. August 2019

Dieses Zubehör habe ich für das Rezept verwendet:

Zubehör

Bezeichnung Menge Einheit

Zutatenübersicht

für Stück zu (je) ca. 50 g 169 %
237 g Weizenmehl 550 100 %
130 g Milch 55 %
24 g Eier (Vollei) 10 %
4,7 g Zucker 2 %
2,4 g Salz 1 %
1,9 g Frischhefe (konventionell) 0,8 %

Planungsbeispiel

Gesamtzubereitungszeit:  18 Stunden 2 Minuten

Tag 1 17:58 Uhr Hauptteig herstellen
Tag 2 08:20 Uhr Portionieren
08:25 Uhr Formen
11:39 Uhr Dampfgaren
12:00 Uhr ca. fertig gebacken

Hauptteig

4,7 g Zucker 20 °C 2 %
2,4 g Salz 20 °C 1 %
130 g Milch 20 °C 55 %
24 g Eier (Vollei) 5 °C 10 %
237 g Weizenmehl 550 20 °C 100 %
1,9 g Frischhefe (konventionell) 5 °C 0,8 %
1

Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in die Schüssel wiegen.

2

Zu einem Teig vermischen. 

3

Kneten, bis sich eine dünne Teighaut ausziehen lässt (Fenstertest) (gewünschte Teigtemperatur: ca. 26 °C).

3

Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.

4

8-16 Stunden bei 5 °C reifen lassen.

4

Den Teig aus der Schüssel oder Wanne auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.

5

Teiglinge zu je 50 g abstechen.

6

Die Teiglinge rundschleifen.

7

3 Stunden bei 20 °C mit Schluss nach oben im leicht bemehlten Leinen zugedeckt auf knapp das doppelte Volumen reifen lassen.

7

Die Teiglinge mit Schluss nach oben in ein leicht bemehltes Leinen setzen.

7

Mit einem Leinentuch abdecken.

7

3 Stunden bei 20 °C auf knapp das doppelte Volumen reifen lassen.

8

Ein Tuch über einen Topf mit kochendem Wasser spannen.

9

Die Teiglinge aus dem Leinen mit Schluss nach unten nebeneinander auf das Tuch legen.

10

Mit einer Schüssel oder einem haubenförmigen Deckel bedecken.

11

20 Minuten bei 100 °C dämpfen.

12

Die Hefeklöße sofort nach dem Abheben der Abdeckung mit einem dünnen Spieß anstechen, damit sie nicht zusammenfallen.

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Abgerufen am: 27. April 2024, 10:10 Uhr · © 2023, Lutz Geißler