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9. Juni 2018 · 13 Kommentare

Butterkuchen/Zuckerkuchen

Butterkuchen/Zuckerkuchen

Butterkuchen/Zuckerkuchen

Wieder einmal ein Grundrezept für einen Hefeteig, das einfach und zugleich gut ist. Die Krume ist fluffig, saftig, auch noch nach ein oder zwei Tagen. Der Geschmack nicht zu süß, dafür vielschichtig und für jeden Belag passend. Mein neuer Favorit am Hefekuchenhimmel.

Der Kuchen ist innerhalb von vier Stunden im Ofen, ohne weitere Vorarbeit.

Hauptteig

  • 425 g Weizenmehl 550
  • 50 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Roggenanstellgut (weich, TA 200, 5°C)
  • 50 g Apfelmus (ungesüßt)
  • 50 g Zucker
  • 9 g Salz
  • 175 g Milch (3,5% Fett, 5°C)
  • 50 g Ei (5°C)
  • 7,5 g Frischhefe
  • 75 g Butter (5°C)

Zucker und Salz in der Milch lösen. Anschließend alle übrigen Zutaten bis auf die Butter zufügen und 5 Minuten auf niedrigster Stufe sowie 8 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten und sich von der Schüssel lösenden Teig kneten. Die Butter in Stücken zufügen und weitere 3-5 Minuten auf zweiter Stufe kneten (Teigtemperatur ca. 26°C).

Den Teig eine Stunde bei Raumtemperatur (ca. 20°C) ruhen lassen.

Den Teig auf Haushaltsblechgröße ausrollen, auf das Blech legen und mit Klarsichtfolie oder einer Tüte vor dem Austrocknen geschützt abdecken. 2,5 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Den Teig nach Wunsch belegen (hier: ca. 125 g Butterflocken und Zucker).

Bei 220°C fallend auf 180°C 30 Minuten mit Dampf backen.

Zubereitungszeit am Backtag: ca. 4,5 Stunden

Zubereitungszeit gesamt: 4,5 Stunden

Luftig, gut: Butterkuchen/Zuckerkuchen

Luftig, gut: Butterkuchen/Zuckerkuchen

Aktualisiert am 12. Juni 2018 |

13 Kommentare

  1. Hallo Lutz,
    im 2. Satz der Zubereitung hat sich wohl ein Fehlerchen eingeschlichen.
    Wie soll der Teig gelingen, wenn ich die Milch nicht hinzufüge?
    Ich gehe mal davon aus, dass es „bis auf die Butter zufügen“ heißen soll.
    Wieder ein gelungener Kuchen, der zum Nachmachen einlädt.
    VG Heiner

  2. Super. Auf genau DAS Rezept habe ich gewartet. Schon länger als Lesezeichen abgespeichert und nun auf die To-Do-Liste geschoben.. ach ne.. auf die To-Back-Liste! 😉

  3. Hallo Lutz,

    Danke für das tolle Rezept!
    Habe es soeben nachgebacken und kann dir in deinen Beschreibungen nur rechtgeben!
    Einfach köstlich! Wärmste Nachbackempfehlung!

    Gruß Mark

  4. Das sieht lecker aus!
    Ich habe eine Frage: Ich würde gerne Kletzenbrot backen, finde aber nur Rezepte mit vieoviepviel Hefe obwohl ja ohnehin mit Roggenmehl gearbeitet wird das sogar versäuert wird…könntest Du Dich nicht mal irgendwann 😉 eine Adaption/Verbesserung machen? Das fänd ich ganz wunderbar!
    LG Daria

  5. Hallo Lutz
    Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es heute direkt ausprobiert und meine Freundin die Butterkuchen liebt war ganz begeistert. 
    Den gibt es bald wieder.
    Herzliche Grüsse 
    Ruth

  6. Hallo Lutz, mache ich die Löcher in den Teig unmittelbar vor dem Belegen mit Butter und Zucker oder schon vor dem Reifen? Gruß Simon 🙂

  7. Apfelmark ist immer ohne Zucker, Apfelmus immer mit 🙂

  8. eben nachgebacken und total begeistert!! Danke für das tolle Rezept! Ich habe das Orangeat und Zitronat von Bongu reingegeben, oben Butter und zucker… und er schmeckt gigantisch!

  9. Schon mal nicht schlecht, aber ich weiß nicht, was das Apfelmus dadrin soll. Ich habe mal einen Kuchenteig aus Weizensauerteig mit frischen Äpfeln belegt. Der schmeckte dann nach Sauerkraut. Bei uns im Bodderkaukenland kommen noch gehackte Mandeln und etwas Zimt obendrauf.

  10. Habe am Sonntag den Kuchen nachgebacken und mit frischen Kirschen und einem Eierguss belegt. Einfach lecker. Habe aber ohne Apfelmark gebacken, hatte keins greifbar.
    Hat aber dem ganzen keinen Abbruch getan.
    Vielen Dank für dieses leckere und einfache Rezept.

  11. Hallo Lutz, ich habe den Kuchen heute als Streuselkuchen gebacken. Sehr lecker. Aus dem Teig lassen sich bestimmt auch Hefeschnecken backen. Er war gut zu verarbeiten.

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