Anbacktemperatur

Temperatur, bei der ein Teigling in den ersten Minuten im Backofen gebacken wird. 

Für Brote liegt die Anbacktemperatur in der Regel zwischen 250 – 280 °C, für Brötchen und Kleingebäcke bei ca. 230 – 250 °C. Nach der Anbackphase werden die Backwaren bei niedrigerer Temperatur ausgebacken. 

Die hohe Temperatur ist notwendig, um den Teigling im Ofen zu stabilisieren und den Ofentrieb zu fördern. Je weicher ein Teig ist, umso höher sollte die Anbacktemperatur sein. Kastenbrote werden in aller Regel ebenfalls heißer angebacken, da die kalte Metallform zunächst die  Wärmeeinwirkung verlangsamt. 

Brotschau-Artikel zu diesem Thema

Passende Podcast-Folgen

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast mehrere Leser-Frage ausführlich beantwortet:

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Zu diesem Thema habe ich eine ausführliche FAQ geschrieben, in der ich weitere Informationen und konkrete Anwendungs-Tipps gebe:

10. August 2021
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Quellen

Lutz Geißler, Brotexperte

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Abgerufen am: 5. November 2024, 4:03 Uhr · © 2023, Lutz Geißler