Backtemperatur

Die Backtemperatur ist die Temperatur, bei der Backwaren gebacken werden. Sie unterteilt sich in die höhere Anbacktemperatur und die niedrigere Ausbacktemperatur. 

Brote und Brötchen werden zunächst bei höherer Temperatur angebacken (280 – 230 °C). Dies führt zu einer schnellen Krustenbildung vor Einsetzen des vollen Ofentriebs und stabilisiert den Teigling. Nach einer ofen- und gebäckabhängigen Zeit wird die Temperatur gesenkt (230 – 180 °C). Es beginnt das Ausbacken.

Das Backen mit abfallender Hitze vermeidet eine zu schnelle Krustenbräunung. Dadurch kann die Backzeit verlängert werden. Dies wiederum verbessert den Geschmack und die Ausbildung von Kruste und Krume.

Brotschau-Artikel zu diesem Thema

Passende FAQ

Zu diesem Thema habe ich eine FAQ geschrieben, in der ich weitere Informationen und konkrete Anwendungs-Tipps gebe:

Passende Podcast-Folgen

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast viele Leser-Frage ausführlich beantwortet:

16. August 2021
61 Kommentare

Quellen

Buch „Technologie der Backwarenherstellung“ von Claus Schünemann und Günter Treu

Lutz Geißler, Brotexperte

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Abgerufen am: 14. Dezember 2024, 21:03 Uhr · © 2023, Lutz Geißler