Feinheitsgrad (Mahlprodukte)

Der Feinheitsgrad beschreibt die Korngrößenverteilung von Mahlprodukten aus Getreide. Er steht in keinem Zusammenhang mit dem Ausmahlungsgrad eines Mehles. 

Die typischen Getreidemahlprodukte haben folgende Korngrößenspektren:

  • Schrot: > 1000 µm 
  • Grieß: 300 – 1000 µm
  • Dunst: 180 – 300 µm
  • Mehl: < 180 µm
  • Vollkornmehl: 80 % < 180 µm

Hersteller von Getreidemühlen richten sich bei der Angabe des Feinheitsgrades ihrer Mühlen häufig nach der DIN 10765 „Untersuchung von Kaffee und Kaffee-Erzeugnissen; Bestimmung der Korngröße von gemahlenem Röstkaffee, Luftstrahlsieb-Verfahren“. Beispielsweise wird Kaffee als feingemahlen angesehen, wenn 100 % des gemahlenen Kaffees kleiner als 315 µm sind. 

Mühlen können Getreide im Gegensatz zum Kaffee nie vollständig fein aufmahlen, da ca. 15 % des Korns als Schalenbestandteil zurückbleiben. Deshalb wird stets nur ein bestimmter Prozentsatz Feinmehlanteil angegeben.

Brotschau-Artikel zu diesem Thema

Passende Podcast-Folgen

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast mehrere Leser-Fragen ausführlich beantwortet:

16. August 2021
13 Kommentare

Quellen

Lutz Geißler, Brotexperte

Website „getreidemuehlen.de“

http://www.getreidemuehlen.de/blog/mehlfeinheit-din-norm-10765/2010/09/12/

Abgerufen am: 29.12.2012

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Abgerufen am: 5. November 2024, 5:26 Uhr · © 2023, Lutz Geißler