Französische Mehltypen

In Frankreich werden Mehle nach ihrem Gehalt an Mineralstoffen im Verhältnis zur Trockenmasse (Aschegehalt) typisiert. Sie sind damit mit den deutschen Typen vergleichbar, obwohl die Mehltypen an sich verschieden sind. 

Die Mehltype wird als Aschegehalt in Gramm pro 100 kg Ausgangsmasse angegeben. Die Type T65 hat demnach 65 g Mineralstoffanteil pro 100 kg (wasserfreiem) Mehl.

Das französische Weizenmehl T65 wird insbesondere für die Herstellung von Baguettes verwendet.

Weizenmehl « Farine de blé »

DeutschlandFrankreich
MehltypeAusmahlgrad (%)Mineralstoffgehalt (% in Trockenmasse)Mehltype
40540 – 56bis 0,50T45
55064 – 710,51 – 0,63T55, T65
81276 – 790,64 – 0,90T65, T80
105082 – 850,91 – 1,20T110
1600 1,21 – 1,80T150
1700 (Schrot)100bis 2,10 

 

Roggenmehl « Farine de seigle » ___STEADY_PAYWALL___

DeutschlandFrankreich
MehltypeAusmahlgrad (%)Mineralstoffgehalt (% in Trockenmasse)Mehltype
81569 – 72bis 0,90T70
99775 – 780,91 – 1,10T85
115079 – 831,11 – 1,30T130
137084 – 871,31 – 1,60T130, T170
174090 – 951,61 – 1,80T170
1800 (Schrot)100bis 2,20 

Passende Podcast-Folgen

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast mehrere Leser-Frage ausführlich beantwortet:

Passende Rezepte

Französische Mehle habe ich mehreren Rezepten verwendet:

16. August 2021
48 Kommentare

Quellen

Online-Enzyklopädie „Wikipedia“ – Stichwort „Farine“

https://fr.wikipedia.org/wiki/Farine

Abgerufen am: 11.10.2020

Online-Enzyklopädie „Wikipedia“ – Stichwort „Mehl_Typisierung in Deutschland nach DIN“

https://de.wikipedia.org/wiki/Mehl#Typisierung_in_Deutschland_nach_DIN

Abgerufen am: 11.10.2020

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Abgerufen am: 1. November 2024, 23:34 Uhr · © 2023, Lutz Geißler