Gärkorb

Andere Bezeichnungen: Gärkörbchen, Simperl, Brotkorb, Brotform

Der Gärkorb ist ein Behälter zum Gären von Teigen während der Stückgare. 

Gärkörbchen schützen den Teigling vor Austrocknung, stabilisieren ihn (insbesondere bei weichen Teigen), geben ihm je nach Korbmaterial und -verarbeitung eine bestimmte Form und ein typisches Muster. 

Gärkörbe können aus Peddigrohr, Holzschliff, Kunststoff oder Bast bestehen.

Holzschliff reguliert dabei am besten die Temperatur und Feuchtigkeit des Teiglings. Außerdem besteht Holzschliff zu 100 % aus Fichtenholzfaser und ist vollständig biologisch abbaubar.

Brotschau-Artikel zu diesem Thema

Passende FAQ

Zu diesem Thema habe ich eine FAQ geschrieben, in der ich weitere Informationen und konkrete Anwendungs-Tipps gebe:

Passende Podcast-Folgen

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast mehrere Leser-Frage ausführlich beantwortet:

25. August 2021
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Quellen

Lutz Geißler, Brotexperte

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Abgerufen am: 6. November 2024, 2:47 Uhr · © 2023, Lutz Geißler