Gärreife

Andere Bezeichnungen: Ofenreife

Die Gärreife umschreibt den für die jeweilige Backware idealen Reifezustand während der Stückgare. 

Ist die Gärreife erreicht, wird die Stückgare beendet. Der Teigling wird zum Einschießen in den Ofen vorbereitet. 

Die optimale Gärreife ist erreicht, wenn sich der gewünschte Lockerungsgrad des Teiglings eingestellt hat (siehe auch Vollgare, Untergare, Übergare, Dreiviertelgare). 

Passende FAQs

Zu diesem Thema habe ich mehrere FAQs geschrieben, in denen ich weitere Informationen und konkrete Anwendungs-Tipps gebe:

Passende Podcast-Folgen

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast mehrere Leser-Fragen ausführlich beantwortet:

25. August 2021
6 Kommentare

Quellen

Buch „Technologie der Backwarenherstellung“ von Claus Schünemann und Günter Treu

Lutz Geißler, Brotexperte

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Abgerufen am: 17. September 2024, 13:30 Uhr · © 2023, Lutz Geißler