Haltbarkeit von Brot

Andere Bezeichnungen: Haltbarkeitsdauer

Unter Haltbarkeit wird die Zeitspanne verstanden, in der ein Brot seinen Genusswert und seine Frischemerkmale behält, innerhalb derer es also noch ohne Merkmale des Verderbs verzehrt werden kann.

BrotartHaltbarkeit
Weizenbrotebis zu 3 Tage
Weizenmischbrote3 – 5 Tage
Mischbrote4 – 6 Tage 
Roggenmischbrote5 – 7 Tage
Roggenbrote6 – 10 Tage
Roggenschrot-/Vollkornbrote8 – 12 Tage

In der industriellen Produktion werden spezielle, aus Pilzen gezüchtete (technische/funktionelle/exogene) Enzyme eingesetzt, die Backwaren bis zu acht Wochen „haltbar“ machen und frischhalten.

Passende FAQs

Zu diesem Thema habe ich mehrere ausführliche FAQs geschrieben, in denen ich weitere Informationen und konkrete Anwendungs-Tipps gebe:

Passende Podcast-Folgen

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast einige Leser-Fragen ausführlich beantwortet:

16. August 2021
25 Kommentare

Quellen

Vorlesung „Kohlenhydrate 3. Mehl- und Kornprodukte“ von Dr. Christian Hummert

https://docplayer.org/209737270-Kohlenhydrate-3-mehl-und-kornprodukte.html

Abgerufen am: 21.06.2023

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Abgerufen am: 4. Dezember 2024, 1:20 Uhr · © 2023, Lutz Geißler