Konservierungsstoffe

Konservierungsstoffe sind Substanzen, die das Verderben von Lebensmitteln verzögern sollen.

In Backwaren wie Brot und Kleingebäck kommen keine Konservierungsstoffe zum Einsatz, da während des Backens eine Art Desinfizierung stattfindet. Erst mit dem Anschneiden können Keime zum Verderb führen.

Erlaubt sind Konservierungsstoffe lediglich für Schnittbrot, um Schimmelbefall zu vermeiden. Inzwischen werden meist zusatzstofffreie Methoden angewandt. Dafür wird das verpackte Scheibenbrot für ca. 15 Minuten auf 70 °C erhitzt oder das Brot in Reinräumen geschnitten und verpackt.

25. August 2021
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Quellen

Lutz Geißler, Brotexperte

Website „Bundeszentrum für Ernährung – Brot: Verbraucherschutz“

https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/brot/brot-verbraucherschutz/

Abgerufen am: 22.06.2023

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