Lagerneigung

Die Lagerneigung beschreibt das großflächige Umknicken und Liegen („Lagern“) von Getreide auf dem Feld. 

Ursachen können zu dichter Wuchs und die Witterung (Wind, Niederschlag) sein. 

Umgeknickte Getreidehalme lassen sich nicht oder nur schwierig ernten. 

Der Lagerneigung kann durch bestimmte mechanische Methoden, Einsatz von Ackerchemie und Züchtung begegnet werden. Je kürzer die Getreidehalme, umso weniger neigen sie zum Lagern, aber umso anfälliger werden die Ähren für Pilz- und Schädlingsbefall.

25. August 2021
12 Kommentare

Quellen

Alfred Biesel, Leser

Lutz Geißler, Brotexperte

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/baeckerlatein/lagerneigung/id=61262b5cc30e586ffcd80c2b

Abgerufen am: 5. Oktober 2024, 18:23 Uhr · © 2023, Lutz Geißler