Mehlkörper

Andere Bezeichnungen: Endosperm

Der Mehlkörper enthält die gesamte Stärke des Getreidekorns. Er macht 80 – 90 % der Kornmasse aus. 

Die Stärkekörner (Zellen) werden von Klebereiweiß umhüllt, das (bei Weizen) für die Backfähigkeit des Mehles von entscheidender Bedeutung ist.

Der Mehlkörper enthält fast die Hälfte des Fettanteils und etwa ein Drittel der Mineralstoffe des Korns. Er dient dem keimenden Korn als Nährstoffquelle, bis es durch Wurzeln und Blätter von Außen Nährstoffe zuführen kann.

25. August 2021
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Quellen

Lutz Geißler, Brotexperte

Informationszentrale „Wissensforum Backwaren“

https://wissensforum-backwaren.de/publikationen/fachbroschueren/

Abgerufen am: 24.06.2023

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Abgerufen am: 3. Dezember 2024, 23:57 Uhr · © 2023, Lutz Geißler