Stärke ist das mit Abstand bedeutendste Kohlenhydrat in Broten und Kleingebäcken (ca. 50 % der Gesamtmasse, hinzu kommen noch Zuckerstoffe). Außerdem ist Brot ein wichtiger Lieferant von pflanzlichem Eiweiß.
Vollkornprodukte und Backwaren aus Mehlen hoher Typenzahl sind besonders reich an wichtigen Mineralstoffen (Calcium, Phosphor) und Spurenelementen (Eisen, Zink, Mangan, Kupfer) sowie Vitaminen der B-Gruppe. Damit gehört Brot zu den wenigen natürlichen Quellen für B-Vitamine (vor allem Vitamin B1).
Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben:
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Abgerufen am: 3. Dezember 2023, 10:56 Uhr · © 2023, Lutz Geißler