Reis

Andere Bezeichnungen: Oryza sativa

Reis stammt ursprünglich aus Asien und ist seit über 7.000 Jahren als Nahrungsmittel bekannt, hat aber erst im 9. Jahrhundert nach Europa gefunden. 

Unbearbeitet als brauner Naturreis ist Reis ein wertvoller Lieferant von Ballaststoffen, Eiweißen, Mineralen und Vitaminen.

Für weißen Reis muss das Silberhäutchen (Aleuronschicht) abpoliert werden. Die meisten Nährstoffe gehen dabei verloren. Durch spezielle Bearbeitung, wie etwa das Parboiling, kann ein Großteil der Nährstoffe jedoch vor dem Polieren in das Korninnere transportiert werden. Parboiled-Reis ist deshalb aus ernährungsphysiologischer Sicht wertvoller als normaler weißer Reis.

25. August 2021
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Quellen

Buch „Brot“ von Christine Schroeder und Björn Kray Iversen

Online-Enzyklopädie „Wikipedia“ – Stichwort „Reis“

http://de.wikipedia.org/wiki/Reis

Abgerufen am: 30.04.2015

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