Roggenmehl

Roggenmehl ist ein gräuliches, kräftiges Mehl aus dem Roggenkorn. 

Es wird in Deutschland in den Typen 815, 997, 1150, 1370, 1740, 1800 (Backschrot) und als Vollkornmehl hergestellt. Die Standardtype ist 1150.

Roggenmehl enthält im Vergleich zum Weizenmehl weniger Stärke und Klebereiweiß, dafür deutlich mehr Schleimstoffe (Pentosane), stärkeabbauende Enzyme (Amylasen) und lösliche Zuckerstoffe.

Rezepte mit Roggenmehl

Alle Rezepte mit 100 % Roggenmehl im Blog und meinen Büchern finden sich in dieser Themenwelt.

Passende Podcast-Folgen

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast mehrere Leser-Fragen ausführlich beantwortet:

25. August 2021
5 Kommentare

Quellen

Buch „Lernfelder der Bäckerei – Produktion“ von Claus Schünemann

Lutz Geißler, Brotexperte

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Abgerufen am: 13. Oktober 2024, 18:38 Uhr · © 2023, Lutz Geißler