Schabzigerklee

Andere Bezeichnungen: Brotklee, Trigonella caerula, Zigerklee, Zigerkraut, Zigainerkraut, Käseklee, Blauer Steinklee

Schabzigerklee gehört zur Familie der Hülsenfrüchte und ist eine einjährige Gebirgspflanze. Neben anderen Verwendungsarten (Käse, Brotaufstriche, Aufläufe) wird er in Südtirol als typisches Brotgewürz für das Vinschgauer Fladenbrot (Paarlen), Schüttelbrot und für Roggenbrote verwendet, findet aber auch in Österreich und Süddeutschland Verwendung.

Schabzigerklee wird nur in getrockneter Form angeboten. Die Blätter haben eine tiefgrüne Farbe und riechen intensiv. Sie duften heuartig und haben einen leicht herben bis bitteren Geschmack. Die richtige Dosierung liegt zwischen 3 – 5 g je Kilogramm Brotteig. Bei Zugabe weiterer Brotgewürze muss die Menge entsprechend angepasst werden.

Unter der Bezeichnung Brotklee werden häufig auch verschiedene Kleesorten zusammengefasst, die zum Würzen von Brotteigen geeignet sind, darunter Schabzigerklee und Bockshornklee.

Rezepte mit Schabzigerklee

25. August 2021
1 Kommentar

Quellen

Online-Enzyklopädie „Wikipedia“ – Stichwort „Schabzigerklee“

https://de.wikipedia.org/wiki/Schabzigerklee

Abgerufen am: 27.12.2012

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/baeckerlatein/schabzigerklee/id=6125e9eac30e586ffcd809a9

Abgerufen am: 13. Oktober 2024, 19:08 Uhr · © 2023, Lutz Geißler