Schleifen

Andere Bezeichnungen: Rundschleifen

Der Begriff „schleifen“ wird für das Rundmachen von Brötchenteiglingen verwendet. Dabei wird die hohle Hand über den Teigling gesetzt. Die Handinnenfläche liegt auf dem Teigling, der Handballen und die Finger berühren die Arbeitsfläche.

Durch kreisende Bewegungen mit ausreichend nach unten gerichtetem Druck wird der Teigling zunehmend gestrafft und glatt. Ziel ist es, die Teiglingsoberfläche so zu straffen, wie ein Bettlaken, das über eine Matratze gespannt wird.

Video: Brötchen rundschleifen

In dem folgenden Video zeig ich die Standard-Technik zum Rundschleifen von Brötchen. Wichtig sind dabei vor allem der Druck der Handfläche auf den Teigling und genügend Reibung zwischen Teigling und Arbeitsfläche.

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Wenn der Teigling rutscht

Rutscht der Teigling über die Arbeitsfläche, hilft es, sie mit sehr wenig Wasser einzureiben. Alternativ kann der Teigling auch in der leicht gewölbten Hand als Arbeitsflächenersatz geschliffen werden. Durch die leichte Feuchte der Handfläche ist immer ausreichend Grip vorhanden

25. August 2021
14 Kommentare

Quellen

Lutz Geißler, Brotexperte

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Abgerufen am: 11. Dezember 2024, 14:17 Uhr · © 2023, Lutz Geißler